Выполнение норм питания в школе при одноразовом питании

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по меню питания школьника.

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

Почему меню в школе не всегда правильное

Для школ разработаны специальные документы, которые устанавливают как требования к поставкам и организации питания, так и санитарно-гигиенические нормы: посадочные места, перечень посуды. За качеством еды следит администрация школы, но в теории приветствуется общественный контроль со стороны родителей.

Организация питания в школе предусматривает щадящие режимы приготовления, такие как варка, запекание, тушение. Они направлены на максимальное сохранение питательных веществ и витаминов в пище. Жарение не допускается. Рекомендуется составление разнообразного и сбалансированного меню на 12 дней.

Питание в школах

Серьезный скандал разгорелся в одной из волгодонских школ – там ученики начальных классов один за другим отравились едой в столовой. Одна из версий затрагивала отравление сосисками. Изменившаяся после зимних каникул схема поставок продовольствия для школьных обедов так или иначе затронула все школы в том регионе. Раньше продукты покупали у местных фирм-производителей, но тендер по закупкам выиграла ростовская фирма и продуктам, прежде чем попасть в столовые, пришлось путешествовать аж за двести километров от места производства.

Правила организации питания в школах

Федеральный закон “Об образовании” полностью возложил процедуру осуществления питания детей в школьных учреждениях на эти образовательные учреждения. Разработанные нормы питания и санитарные нормы в школах должны соблюдаться полностью.

2.2. Организациями общественного питания образовательных учреждений, для обслуживания обучающихся, могут быть:

— базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных учреждений;

— доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

— столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

— буфеты-раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

I. Общие положения и область применения

2.4. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям

3.5. При отсутствии централизованных систем водоснабжения оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, коптажей.

При отсутствии централизованных канализационных очистных сооружений отведение сточных вод осуществляется в систему локальных очистных сооружений или вывозом стоков на очистные сооружения по согласованию с территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными осуществлять государственный контроль (надзор) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ингредиенты:

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
29.61%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
53.4%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
16.99%
Проголосовало: 206
  • фарш мясной — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Смешать фарш с яйцом и солью. Сформировать небольшие фрикадельки размером с грецкий орех, уложить их в сковороду и наполовину залить водой. Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить в течение 30 минут.

Читайте также:  Фз 173 от 17 12 2021 года о пенсиях с изменениями на 2021 год

Готовые блюда и продукты для их приготовления должны храниться в холодильнике отдельно друг от друга. Для контроля за температурным режимом внутрь агрегата встраивают термометр. Мясо, рыбу и овощи располагают на нижних полках, а готовую еду — на верхних.

Витаминный состав блюд

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников. Ответственным за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы.

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся.

В какие сроки начнет действовать

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

В соответствии с п. 1 ст. 37 Закона об образовании[1] на образовательные организации возложена обязанность по организации питания обучающихся. Какие нормы и требования следует при этом соблюдать, а также каков порядок отражения в учете различных операций, связанных с организацией питания, рассмотрим в данной статье.

Требования к питанию.

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

Организация питания.

По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.

Действующие санитарные нормативы предусматривают возможность использования на пищеблоке ОУ исключительно оборудования, инвентаря и посуды, предназначенных для контакта с пищевым сырьем и соответствующих требованиям эпидемиологической безопасности. При выборе оборудования для школьной столовой по СанПиН (в ходе оборудования пищеблока с нуля или его плановой замены) руководителям ОУ рекомендуется отдать предпочтение установкам, которые:

  • облегчают или автоматизируют приготовление большого количества блюд из типового меню (например, кухонные комбайны, промышленные мясорубки);
  • гарантируют возможность рационального использования помещений пищеблока;
  • способствуют снижению коммунальных расходов и трудозатрат работников.

Все оборудование, установленное в столовой образовательного учреждения, должно находится в исправном состоянии. В случае выхода из строя холодильных или тепловых установок администрация обязана оперативно внести изменения в актуальное меню, тем самым обеспечивая соблюдение всех санитарных установок, и позаботиться о быстром ремонте. Чтобы предупредить поломки, перед началом каждого учебного года следует проводить техконтроль оборудования школьной столовой по СанПиН и паспортным характеристикам устройств. Следует отметить, что частой причиной поломок производственного оснащения пищеблока может быть несоответствие его мощности или характеристик реальной суточной нагрузке, что обусловливает необходимость его замены на более технологичный аналог.

Что касается мойки кухонной и столовой посуды, то в санитарно-эпидемиологических нормативах указаны следующие требования:


    Технологическое оборудование школьной столовой необходимо обрабатывать ежедневно, по мере окончания его использования, как и производственные столы, которые необходимо обрабатывать с использованием моющих средств и дезинфекторов. Мелкий деревянный инвентарь, разделочные доски следует замачивать в мойке в теплой воде, температура которой должна быть не ниже +45 °С, а ополаскивать — в горячей воде (температура — не ниже +65 °С), после чего просушивать на ребрах в моечной зоне.

Оборудование школьной столовой по СанПиН

Актуальный СанПиН 2021 года для школьной столовой устанавливает дополнительные требования к коммуникационным системам пищеблоков:

  1. Вода, централизованно подаваемая по системам холодного и горячего водоснабжения, должна соответствовать нормативам, утвержденным для питьевой жидкости.
  2. Во всех производственных помещениях школьной столовой должны быть установлены источники водоснабжения (раковины, моечные ванные), в том числе резервные, которые могут быть использованы при проведении ремонтных и профилактических работ. В обеденном зале необходимо монтировать умывальники из расчета одна единица на 20 человек, а также оборудовать установку с электро- или одноразовыми полотенцами.
  3. При отсутствии возможности подключения к централизованному водоснабжению образовательная организация обязана обустроить водопровод, подпитываемый из артезианской скважины, с системой водозабора и коптажа. Аналогичные требования применяются к регулированию хозяйственной деятельности школ, которые по причине инфраструктурных особенностей не могут быть подключены к канализационной системе, при этом порядок утилизации сточных вод и бытовых отходов должен быть согласован с локальными органами исполнительной власти.
  4. В ходе проведения работ по капитальной реконструкции здания требованиями СанПиН для школьной столовой предусмотрена установка дополнительной системы кондиционирования воздуха в горячих цехах, на складе школьного пищеблока. Зоны повышенного загрязнения пищеблока (моечные ванные, тепловые установки) должны быть оборудованы точками вытяжной системы вентиляции в дополнение к приточно-вытяжному модулю. Источники искусственного освещения, которые должны быть защищены от влаги и пыли специальным напылением, запрещено размещать над источниками тепла (плитами), разделочными столами, функциональным оборудованием.
Читайте также:  Пенсия Мужа Чернобыльца Жене После Его Смерти В России

Еще один важный аспект организации хозяйственной деятельности школьной столовой, предусмотренный санитарными нормативами, — обеспечение централизованного вывоза твердых бытовых отходов с хозяйственной зоны ОУ. Для этого рекомендовано использование раздельных контейнеров с крышками, которые следует заполнять не более, чем на 2/3 объема и систематически очищать в установленном порядке. Мусорные контейнеры допускается устанавливать для сбора отходов на участках с твердым покрытием, на расстоянии не менее 25 м до входов и окон школьной столовой и основного здания, спортивных площадок.

1. Двух- или трехразовое питание предоставляется учащимся:
— из малообеспеченных семей;
— из семей, имеющих трех и более детей;
в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования:
— двухразовое питание, с длительностью пребывания от 6 до 8 часов.
— трехразовое питание, с длительностью пребывания от 9 часов до 10 часов 30 минут.
2. Одноразовое питание предоставляется (если не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с п. 1) для учащихся:
— 1-4 классов;
— из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
— из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
— из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
— из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
— из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших в следствии ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель(смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
— с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
— специализированных по спорту классов;
— находящимся в социально опасном положении.

В малокомплектных образовательных учреждениях (до 50 учащихся) допускается выделение одного отдельного помещения, предназначенного для хранения пищевых продуктов, раздачи и приема пищи, мытья столовой посуды.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от N 1063 — О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся

Нормы хлеба могут изменяться с учетом его фактического потребления; при использовании хлебобулочных изделий собственного производства нормы хлеба уменьшаются, а нормы на необходимые для их изготовления продукты увеличиваются.

  • количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
  • количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;
  • количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на городских, краевых, районных курсах, семинарах;
  • обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
  • удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.
Читайте также:  Налоговый Расчетный Период В Заявлении

1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы, родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников организации, осуществляющей образовательную деятельность.
1.7. Положение об организации питания в школе регламентирует контроль организации питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и обязанности родителей, определяет документацию по питанию.

Положение
об организации питания обучающихся

  • школьникам, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в городе (районе, селе, области);
  • школьникам, проживающим в многодетных семьях;
  • школьникам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
  • школьникам, являющимся инвалидами.

14.6. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой ( форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил). Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

2.4. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

Содержание

4.6. Стеллажи, подтоварники для хранения пищевых продуктов, посуды, инвентаря должны иметь высоту от пола не менее 15 см. Конструкция и размещение стеллажей и поддонов должны позволять проводить влажную уборку. На складах базовых организаций питания рекомендуется предусматривать многоярусные стеллажи и механические погрузчики.

Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба.

Скачать:

При нерациональном питании, прежде всего дефиците белков, витаминов и минералов развиваются такие осложнения, как отставание в физическом, половом и даже умственном развитии; снижение иммунитета; устойчивости к стрессам и внешним воздействиям.
Неправильное питание является основной причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, что очень часто имеет место у школьников.

Предварительный просмотр:

  • Умеренность – залог здоровья и успеха в школе.
  • Режим приема пищи — зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, дополнительных занятий
  • Разнообразие — еда должна содержать достаточное количество белков

Правда, программа планировалась до того, как рубль значительно подешевел к доллару – хоть оборудование планируется закупать отечественное, на его стоимость все равно влияет курс доллара. Кроме того, на планы может серьезно повлиять распространение коронавируса. Так, в Китае длительное время не работали многие производства, теперь они закрываются по всей Европе. Из-за нехватки импортных комплектующих и роста цен на них производителям пищевого оборудования придется, вероятно, поднимать цены на свою продукцию.

То есть, как минимум в 8% школ еда для детей не является ни безопасной, ни здоровой, ни вкусной. Число жалоб на питание постоянно растет, а иногда возникают совершенно жуткие истории. Например, в конце 2021 года в школах и детских садах Москвы произошло массовое отравление детей, приведшее к эпидемии дизентерии. Виновным признали комбинат «Конкорд», поставлявший это питание. Компания отделалась штрафом в 2 миллиона рублей, пострадало более 120 детей.

Все, что известно на данный момент

  • если школа находится в достаточно крупном населенном пункте, ей проще работать через аутсорсинг. Для этого объявляется конкурс на право арендовать школьную столовую;
  • побеждает в конкурсе та организация, которая предложит наибольшую цену (в одном из регионов называют суммы около миллиона рублей в год на одну школу);
  • кроме арендной платы, организация обязана оплачивать коммунальные ресурсы, оплату труда работников с начислениями, административные расходы и т.д.;
  • все это переносится на стоимость питания, и наценка может быть даже больше 100%.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько