В каких судах санкт-петербурга доступна видеоконференцсвязь

Павел Крашенинников: В системе судов общей юрисдикции действуют мировые судьи, районные суды, суды субъектов РФ. Все они в рамках своей компетенции рассматривают дела по первой инстанции, то есть в полном объеме. В том числе Верховный суд Российской Федерации — по определенным категориям дел.

П По новому закону создаются отдельные суды для обжалования приговоров и решений

С учетом изложенного, суд действия Тютрюмовой А.В. квалифицирует по ч.4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере, поскольку в период с марта 2021 года по ноябрь 2021 года, Тютрюмова А.В. , из корыстных побуждений, с целью личного материального обогащения, достоверно зная, что сообщает ложные сведения, не соответствующие действительности, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального вреда ФИО А., и желая этого, путем обмана и злоупотребления доверием, используя доверительные отношения с потерпевшим, совершила хищение денежных средств на общую сумму 8359432 рубля 63 копейки, принадлежащих потерпевшему, чем причинила ему имущественный ущерб в особо крупном размере.

Для общества будет хуже, если дела о банкротстве граждан будет рассматривать общая юрисдикция

Федеральным законом от 24 ноября 2021 г. N 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2021 и 2021 годов» предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований по указанному мероприятию. Средства выделены на строительство и реконструкцию зданий судов общей юрисдикции в г. Санкт-Петербурге.

Ходатайство следует подать заблаговременно, учитывая, что суд, рассматривающий дело должен выяснить техническую возможность обеспечить видеоконференцсвязь в суде, по месту жительства лиц, желающих участвовать в процессе посредством видеоконференцсвязи, согласовать с этим судом дату и время судебного заседания, надлежаще известить граждан о необходимости явки в суд.

Ходатайство о видеоконференцсвязи — порядок подачи

Видеоконференцсвязь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путем передачи аудио и видео данных. Фактически это выглядит таким образом. В судах установлены большие мониторы, вебкамеры и микрофоны. Связь происходит через Интернет. Практически это очень похоже на скайп.

Читайте также:  Ветеран Труда Липецкой Налог На Камаз

Кто имеет право на видеоконференцсвязь в суде

Судебное заседание с использованием видеоконференцсвязи проходит в обычном порядке, установленном главой 15 ГПК РФ. Отличием является то, что явку участников гражданского процесса проверяет суд, обеспечивающий участие граждан в судебном заседании. Здесь же устанавливается личность этих граждан, проверяются представленные документы, удостоверяющие личность или полномочия представителей. При разъяснении соответствующих прав и обязанностей суд, обеспечивающий участия в видеоконференцсвязи, отбирает расписки. Эти расписки потом направляются для приобщения к гражданскому делу.

Во время вынужденной массовой самоизоляции из-за COVID-19 суды перешли на онлайн-заседания. Больших успехов достигли в арбитражных судах, где в день в веб-формате рассматривается по 800–900 дел (каждый день назначается от 18 до 33 тыс. дел). У судов общей юрисдикции подобные дела пока редки, но именно там впервые опробовали использование дистанционных технологий.

В суд по телефону

По словам судьи, когда арбитражи работали в режиме без посетителей, веб-заседания проходили легче – все участники судопроизводства находились на одной платформе и трудностей не возникало. Когда же ограничительные меры ослабили, начали возникать технические проблемы. Например, в судах стало сложно помирить традиционную систему ВКС и онлайн: участники по ВКС могли не слышать тех, кто выбирал веб-заседания, и наоборот. Также встал вопрос о том, каким образом предоставить доступ к сторонам тем, кто лично являлся в суд и мог не слышать своих оппонентов, выступающих по веб-интерфейсу.

Судьи не верят новому

Год назад Минкомсвязь России в рамках рабочей группы по цифровому государственному управлению анонсировала создание «суперсервиса» «Правосудие онлайн». Как минимум этот проект должен, по мнению судебного департамента при Верховном суде РФ, автоматизировать безбумажный приём заявлений в суд.

Режим повышенной готовности, действующий в Москве и Московской области, повлиял и на введение ограничений по коронавирусу в Верховном Суде РФ. Доступ в здание ограничен, направлять документы следует по почте либо в электронном виде, руководствуясь приказом №46-П председателя ВС РФ от 29 ноября 2021 года. Также коронавирус стал причиной ограничений в работе московского суда по интеллектуальным правам и арбитражного: с 19 октября ознакомиться с материалами дел разрешено только в электронном виде.

В какие суды доступ ограничен

  • иметь при себе индивидуальные средства защиты, т. е. маски и одноразовые перчатки;
  • не иметь признаков респираторного заболевания (повышенной температуры, насморка, чихания);
  • соблюдать предусмотренную требованиями санитарно-эпидемиологического благополучия населения социальную дистанцию;
  • по требованию сотрудников обработать руки дезинфицирующим средством.
Читайте также:  Пенсия По Инвалидности Приставы Арестовали Прожиточный Минимум

Как долго будут действовать ограничения

  • изменение режима работы;
  • установление требований к посетителям, касающихся соблюдения индивидуальной безопасности (ношение СИЗ, дистанцирование);
  • частичный переход на электронный документооборот;
  • проведение заседаний в формате видеоконференций и веб-конференций.

Отказ в таком ходатайстве достаточно рискованное для суда решение. Дело в том, что личное участие гражданина в интересующем споре – его законное право. Даже наличие представителя не является основанием для отказа. Позднее можно отменить судебное решение по причине нарушения законных прав гражданина. Само определение об отказе в ходатайстве не обжалуется в частном порядке.

Инновационные достижения техники распространяются на деятельность всех государственных органов и систем. Одно из таких нововведений – возможность проводить заседание суда с использованием видеоконференцсвязи. По сути, это тот же скайп, когда на одной стороне экрана суд, на другой участник процесса. Такая возможность появилась не только в уголовных судах, но и в гражданском и административном процессах. На участника процесса, который участвует в таком виде заседания распространяются все права и обязанности, которые были бы предоставлены ему при личном присутствии в зале суда. Чтобы подготовить ходатайство о видеоконференцсвязи в суд, нужно узнать имеется ли у судов техническая возможность для этого, а также другие нюансы, речь о которых пойдет далее.

Что такое видеоконференцсвязь?

В рамках рассмотрения апелляционной инстанцией часто указывалось, что процессуальные права лица были нарушены. Это приводило к отмене судебного решения нижестоящего суда. Об этом говорит и позиция Верховного суда, который в ряде своих постановлений подвергал критике нижестоящие суды за такие отказы. В конечном счете, суды сами стремятся организовывать такие судебные заседания, если иной возможности участия у гражданина нет.

Отказ суда обеспечить видео-конференц-связь может привести к отмене судебного акта, если у лица нет иной возможности принять участие в заседании. «Поэтому, насколько позволяет судить наша практика, суды достаточно ответственно относятся к этому вопросу. В подавляющем большинстве случаев право лица на непосредственное участие в судебном разбирательстве неукоснительно соблюдается судами, зачастую даже в тех случаях, когда само лицо об этом не ходатайствует», – рассказал Гуров. Однако случаются исключения, например, недавнее решение Верховного суда (№ 53-КГ17-36). В этом деле гражданина, отбывающего наказание в исправительной колонии, привлекли к дисциплинарной ответственности в виде водворения в штрафной изолятор на 6 суток. Тогда он обратился в суд с административным иском, в котором просил обеспечить его личное участие в рассмотрении дела. Обжалуя решение суда в суд апелляционной инстанции, заявитель также просил апелляцию обеспечить его личное участие в деле путем использования систем видео-конференц-связи. Отклоняя это ходатайство административного истца, суды первой и апелляционной инстанций не усмотрели оснований для признания его личного участия обязательным, указав на то, что заявитель вправе вести дела в суде через своего представителя. Когда дело дошло до ВС, тот счел это нарушением. Он отметил: гарантия участия лица в судебном заседании посредством использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности не может быть компенсирована посредством использования лицом, участвующим в деле, других процессуальных прав, в том числе права давать суду объяснения в письменной форме. В связи с этим ВС отменил решения нижестоящих судов и направил административное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Читайте также:  Выплата в 100 летию

Прерывание видео-конференц-связи нарушает право лица на непосредственное участие в судебном заседании. «В таком случае суд обычно объявляет перерыв или откладывает разбирательство. При отсутствии указанных мер со стороны суда, если права участника процесса нарушены, можно заявить соответствующее ходатайство или подать жалобу», – объясняет Гламаздина. Даже если проблема не была устранена в ходе процесса, при обжаловании непременно стоит о ней заявить. «Такие случаи не остаются без внимания защиты и ложатся в основу апелляционных или кассационных жалоб, на основании которых вышестоящая инстанция отменяет состоявшиеся решения и, как правило, отправляет дело на новое рассмотрение», – рассказал Гуров.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
29.76%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
53.17%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
17.07%
Проголосовало: 205

Как она работает?

Оснащение судов видео-конференц-связью предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие судебной системы России на 2021–2021 годы». По плану к 2021 году предполагалось установить соответствующие системы в 95% федеральных судах общей юрисдикции, а к 2021 году видео-конференц-связь должна появиться во всех залах арбитражных судов. В 2021 году Информационно-аналитический центр заплатил за оборудование 635 млн руб., в предыдущие годы суммы были примерно такими же. По имеющейся информации, на конец 2021 года системами видео-конференц-связи были оснащено 100% судов субъектов федерации (областных, краевых и приравненных к ним), 63% районных судов и гарнизонных военных судов, около 60% учреждений ФСИН.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько