Есши Есть Арест У Приставов Могут Ли Дать Кредит

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Есши Есть Арест У Приставов Могут Ли Дать Кредит. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Оплачивать кредит лицо обязано по закону, нужно определиться какой счёт арестовали приставы, может быть арестован счёт за потребительский кредит, а может быть арестована кредитная карта. Оплата различных кредитов немного отличается.

Арест приставы могут наложить только на основании постановления о возбуждении исполнительного производства, то есть когда лицо либо организация подала заявление о возбуждении. Приставы, при наложении ареста на денежные средства также выносят соответствующее постановление, на основании которого счета блокируют, если реквизиты неизвестны, то постановление направляют банкам и кредитным организациям.

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

  1. Обратиться в банк либо к приставам, чтобы узнать на основании чего заблокировали кредитный счёт;
  2. Если имеется задолженность, то следует её погасить, чтобы исполнительное производство прекратили, а арест сняли, либо прийти к соглашению по оплате отдельными частями с другой стороной (например, кредитором или вашей бывшей супругой);
  3. Если вы уже оплачивали (например, алименты или коммунальные платежи), то необходимо обратиться к приставам с подтверждающими документами (например, квитанция, платежное поручение) о том, что данный долг был оплачен и пристав заблокировал счёт ошибочно (незаконно);
  4. При незаконном аресте кредитного счёта, если ваш долг уже оплачен, можно обратиться к судебным приставам с жалобой о том, что их действия являются незаконными, а постановлении ошибочным (то есть оспорить их постановление), либо обратиться с заявлением о возврате излишне оплаченных денежных средств;
Читайте также:  Ветеран Вооруженных Сил Льготы 2020 Московской Области

  • Подать заявление на предоставление отсрочки по платежу. Некоторые опытные юристы советуют подать встречное заявление об отсрочке сразу после судебного разбирательства по делу должника. Подавая подобное заявление, гражданин может получить рассрочку до 1 года. Однако для вступления её в силу необходимо подкрепить заявление об отсрочке серьёзными уважительными документами. Это может быть заключение о болезни, справки о доходах и ежемесячных выплатах. В написанном заявлении физическое лицо должно указать приемлемый для своего нынешнего финансового положения график и срок отсрочки.
  • Обжалование решения. В случае когда серьёзных поводов для отсрочки не нашлось, гражданин может подать встречную аппеляцию после решения суда. Стоит учитывать, что подобным действием он не сможет изменить судебное постановление и действие приставов. Но после апплеяции у него появится 2-3 свободных месяца, чтобы найти средства и оплатить задолженности.

Каким образом отсрочить арест имущества?

  1. После решения суда исполнительный лист передаётся в руки приставам.
  2. Далее назначается дата начала исполнительного производство, копия решения отправляется гражданину.
  3. При желании должника оплатить по счетам, исполнительное производство анулируется. При отказе выплачивать задолженность, создаётся постановление о поиске физического лица и информации о владеемом им имуществе. Для этого приставы делают запросы в государственные структуры, чтобы узнать о наличии нидвижимости и транспортных средств у гражданина.
  4. Если задолженность физического лица составляет больше 10.000 рублей, то для него вступает в силу запрет на выезд из страны в течение полугода. Когда срок истечет, приставы могут продлевать арест в неограниченном количестве раз.
  5. При обнаружении недвижимого имущества, на него него накладывается арест. То же самое касается транспортного средства, счетов и вкладов в банках. Все найденные денежные средства списываются в качестве оплаты задолженности.
  6. Если найденная сумма на счетах не смогла покрыть основную задолженность, то начинается процесс ареста имущества. Для этого его оценивают, изымают и перепродают по низкой стоимости. Вырученные средства передают заёмщику.

Как возвращается долг в рамках закона

Перепродают имущество должника специальные службы. Если вырученных средств окажется недостаточно, то приставы накладывают арест на любые доходы должника. Это может быть заработная плата, пенсия, государственные пособия.

Что касается движимого и прочего недвижимого имущества, то запрещается конфискация:

  • Обиходных вещей, которые находятся в постоянном пользовании. К ним не относят украшений, драгоценностей и предметов роскоши. Не совсем понятна ситуация с изъятием крупной бытовой техники, которая также необходима в обиходе. Но ее, как правило, подвергают конфискации;
  • имущества, без которого невозможно осуществление профессиональной деятельности. К примеру, запрещено изымать у музыкантов профессиональные инструменты, у водителей-дальнобойщиков и таксистов – автомашины и т. д.

Первоначально приставом составляется опись имущества, после чего должник утрачивает право на распоряжение им. В дальнейшем, если должнику так и не удалось добиться отсрочки, принимая обязательство погашения долга, проводится принудительное изъятие. Конфискованное имущество, как правило, реализуется посредством торгов. Вырученные средства поступают кредитору в счет погашения задолженности.

Узнать долг по кредитам у судебных приставов не составляет труда. Информация вполне доступна на сайте федеральной службы. Заодно можно посмотреть, с кем конкретно придется иметь дело должнику. Пристав, начиная собирать долги по кредиту, действует обычно, подчиняясь определенному заданному алгоритму:

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.58%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
17.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.68%
Проголосовало: 62
  1. Выясняет место работы должника, для чего обращается к нему или в налоговую службу. Если должник официально трудоустроен, то это окажется удобным судебному приставу и выгодно самому должнику. Узнать долг по кредиту и просчитать, в течение какого срока он будет погашен 50-процентными удержаниями из заработной платы, у приставов получается легко. Направляя исполнительный лист работодателю должника приставы обычно устанавливают именно такой уровень отчислений. Должник имеет право добиться в суде снижения уровня отчислений, если у него есть веские основания для этого.
  2. Если отчислениями из заработной платы долг никак не покрывается или должник не трудоустроен официально, то судебные приставы направляют запросы в банковские учреждения для выяснения наличия у должника расчетных счетов, в том числе, депозитных. При получении утвердительного ответа, в банк направляется исполнительный лист с целью ареста всех средств на счетах. У должника ни в коем случае не должны арестовываться счета, на которые поступают пенсии, различные виды помощи и пособия.
  3. Если принятие вышеописанных мер не дало требуемого результата, то приставом накладывается арест на имущество должника, недвижимое и движимое.
Читайте также:  Льготы Ветеранам Труда Федерального Значения По Кировской Области

Что забирают приставы за долги по кредиту

Не будет излишним при личном знакомстве удостовериться, что имеете дело действительно со служителями закона, а не мошенниками. Пристав, взыскивая долги по кредиту, имеет право на выполнение своих обязанностей с шести утра и до десяти вечера. То есть, никто не смеет тревожить должника в ночные часы. Если дело дошло до конфискации имущества, то пристав, чтобы истребовать долги по кредиту, обязан заранее предупредить должника о дате визита и месте проведения изъятия вещей. Процедура конфискации вещей в порядке взыскания долга по кредиту судебными приставами может проводиться исключительно в присутствии понятых.

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Имущество должника, которое пристав исполнитель описывает на месте (в квартире) подлежит примерной оценке непосредственно приставом, если примерная оценочная стоимость каждой вещи не превышает 30 тыс. руб. То есть, пристав уполномочен самостоятельно называть оценочную стоимость каждой описанной вещи: стиральной машины, телевизора, компьютера и т.д.

Что не могут описать судебные приставы?

Если клиент игнорирует арест банковских счетов, не приходит в отдел судебных приставов, не договаривается о рассрочке платежа и т.д., то судебный пристав-исполнитель может инициировать выезд по месту прописки заемщика. Как правило, на таких выездах настаивает именно представитель банка, потому что у самого пристава хватает других дел, связанных с взысканием алиментов.

В то же время на практике нередко происходят ситуации, когда даже после передачи дела в ФССП кредитор продолжает требовать перечисления средств на свой счет. В этом случае перед заемщиком встает вопрос о том, кому лучше платить – банку или приставам?

Кому лучше платить – банку или приставам

  1. Перечисление средств на счет банковского учреждения – в данном случае ответчику придется сохранять все квитанции и предоставлять их приставу-исполнителю в качестве подтверждения того факта, что оплата действительно была произведена.
  2. Перечисление денег приставам – при таком варианте возврат долга производится путем зачисления суммы задолженности на расчетный счет ФСПП. В дальнейшем служба судебных приставов вернет взысканную задолженность на счет кредитора.

Кому выдается исполнительный лист на основании судебного решения – банку или приставам

Следует отметить, что зачастую банки не желают самостоятельно заниматься взысканием задолженности с заемщика, так как эта процедура занимает много времени. После вынесения официального судебного решения многие кредитные учреждения предпочитают сразу передать исполнительный лист приставам.

Если вы не смогли уплатить кредит, то суд обяжет приставов конфисковать ваше имущество. Но далеко не все, что есть у вас, можно отобрать. И что не могут забрать приставы за неуплату кредита, мы рассмотрим сейчас. Надо отметить, что приставы имеют широкие полномочия. Но у таких полномочий есть рамки. Заемщики об этом не знают. И хитрые представители закона часто этим пользуются.

Какие полномочия есть у приставов?

За неуплату кредита приставы имеют право для начала просто арестовать ваше имущество, то есть запретить его реализацию и дарение. Делается это при понятых. А если после срока ареста вы не погашаете кредит, то тогда уже идет изъятие.

Читайте также:  Льготы федеральным ветеранам труда в кировской области по лекарствам

Что не могут забрать приставы у должника?

  1. Предметы быта и продукты, кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  2. Средства, помогающие осуществлять вам профессиональную работу. В частности, у скрипача не могут отнять скрипку и тд.;
  3. Единственное жилье, в котором живет заёмщик. Взыскание направляется на то, что в принципе может быть залогом по кредиту;
  4. Земля, если на ней расположено единственное жилье заемщика;
  5. Имущество, необходимое для жизни больного человека или инвалида;
  6. Призы и гос. награды.

Во-первых – жилые помещения: квартиры, дома, дачи и прочее, но лишь в том случае, если оно является не единственным пригодным местом для проживания должника вместе с его семьёй. В обратном случае – правом изъятия жилья, согласно законодательству, никто воспользоваться не может. Отметим, что данное положение никоим образом не касается жилья, взятого в ипотечный кредит – его вправе забрать кредиторы, если Вы откажетесь или не сможете в дальнейшем выплачивать деньги согласно подписанному договору. В таком случае квартира или дом могут быть изъяты и реализованы в качестве уплаты долга.

Арест какого имущества возможен при неуплате кредита

Не меньше чем драгоценностям повезло имуществу, используемому для повышения профессиональных навыков. Однако, в законе есть небольшая оговорка, в которой ясно сказано – цена данного вида имущества не может превышать сто минимальных размеров оплаты труда. И да, Вы правильно поняли, при невыполнении данного условия, у приставов появится возможность взыскать с Вас данный тип имущества. Например, им может быть музыкальный инструмент.

Особенности законодательства

Во-вторых – предметы домашнего быта и обстановки, ими могут быть: мебель (кровати, диваны), столы, стулья и даже вещи индивидуального применения вплоть до одежды и обуви. Но драгоценности и другие предметы роскоши к этому списку не относятся.

Да, вы можете оформить новый р/с, и привязать к нему ссудный счет для оплаты кредитов. Разумнее всего будет назначить владельцем нового р/с третье лицо – кого-то из родных или друзей. В этом случае нет риска, что приставы наложат арест и на него. Чтобы обеспечить регулярность выплат, создайте специальное банковское поручение, дающее возможность автоматического перевода средств на счет должника.

Согласно статье 81 ФЗ «Об исполнительном производстве», сотрудники ФССП имеют право наложить арест исключительно на денежные средства, находящиеся на банковском счете. Полностью ограничивать доступ к счету они не вправе. Иными словами, в случае ареста вы лишаетесь возможности снимать деньги с кредитного счета/карты. На пополнение никаких ограничений не налагается.

Что означает арест счета

Как платить кредит, если приставы арестовали кредитный счет пластиковой карты? Как уже говорилось выше, полностью перекрыть доступ к счету работники ФССП не могут. У клиента остаются ранее доступные возможности его пополнения. Так что гасить имеющуюся задолженность вы можете в обычном режиме:

Одновременно с подачей заявления в региональную ФССП надо решить вопрос о предоставлении рассрочки, отсрочки или кредитных каникул с банком кредитором. Сделать это необходимо до наступления срока внесения платежа по кредиту, чтобы не допустить начисления пени и порчи кредитной истории.

Как только стало известно об аресте, необходимо написать заявление о разблокировке на имя главного судебного пристава органа ФССП, сотрудник которого вынес постановление. Сам судебный пристав, допустивший нарушение, не вправе отменить свое решение.

Обжалование ареста

Кроме перечисленных, не могут быть арестованы кредитные счета клиента банка. Если арестовали кредитный счет – это нонсенс! Связано это с тем, что средства на этих счетах являются виртуальными. Они не принадлежат заемщику, а являются собственностью банка, который временно предоставил их в пользование на условии возвратности и получения прибыли в качестве начисленных процентов. Банк не обязан ограничивать снятие денег с кредитной карты, если считает, что это приносит ему прибыль и уверен в платежеспособности. В этом случае он распоряжается собственными деньгами, не имеющими отношения к долгу клиента.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько