Как обезопасить покупателя договор купли квартиры

Содержание

Безусловно, продавец может быть не согласен с таким положением дел. Но покупатель может пригрозить ему оглаской сделки с заниженной стоимостью жилья. При таких обстоятельствах продавец в лучшем случае заплатит штраф и недоплаченный налог, а в худшем будет возбуждено дело о мошенничестве. Для покупателя же, если ситуация дойдет до суда, это грозит потерей квартиры и части денег.

Как рассказывает управляющий партнер АСБ «Иутин, Белоусова и Партнеры» Иван Иутин, инициатором занижения стоимости могут выступать и продавцы, и покупатели: «При этом первые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Мотивация у юрлиц — снизить налог на прибыль. Что касается покупателей, здесь ими чаще всего движет желание скрыть свои доходы и не афишировать наличие у них крупных денежных средств».

На рынке недвижимости нередки случаи, когда продавец просит покупателя прописать в договоре сумму, которая меньше реальной цены объекта недвижимости. Самая частая причина — желание снизить налогооблагаемую базу (подробнее об этом ниже). И на первый взгляд в этой ситуации нет ничего экстраординарного, но по факту, во-первых, это незаконно, а, во-вторых, скрывает ряд рисков для каждой из сторон сделки. Подробнее обо всех нюансах продажи жилья по договору с заниженной стоимостью читайте в материале.

Отдельно стоит выделить ситуации, когда в отношении продавца начата процедура банкротства. Интересно, что инициатором банкротства может выступать и сам должник, и его кредиторы. «Кредиторы вправе обратиться в арбитражный суд о признании гражданина банкротом при наличии обязательств на сумму более 500 000 рублей и просрочке в их исполнении более 3-х месяцев (п. 2 ст. 213.3 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)»), а гражданин может подать на свое банкротство даже без выполнения данных условий, предвидя свое банкротство», — рассказывает Иван Иутин.

Я писал про то, что договор должен «пройти регистрацию». Договор по прежнему принимает участие в регистрации права. В качестве документа основания . Об этом делается запись в выписке ЕРН, а отметка том, что Росреестр зарегистрировал право собственности ставится на самом договоре. Небрежность по отношению к договору может привести к приостановке или вообще, к отказу в регистрации. От этого я и хочу предостеречь своих читателей.

Участник программы «‎Работаю честно»

Согласен с Вами, Александр: предугадать на 100%, каким будет постановление суда, особенно в нестандартных случаях, невозможно! Разумеется, до сделки покупателю необходимо всеми возможными средствами (и без специалиста это практически нереально) проверить отсутствие возможных рисков последующей утраты и/или ограничения его права собственности, но и в отсутствие этих рисков при соответствующе составленном договоре даже при состоявшейся госрегистрации переходов прав и прав по нему можно столкнуться с последующими проблемами с правом собственности покупателя.

Проверено ЦИАН

Не знаю кто вы и каков уровень вашей квалификации, но вступать в полемику с вами резона нет. Если вы юрист — то не буду с вами спорить. Я в тексте написал, что юристы будут не согласны.
Если вы риелтор и полагаете, что на договор можно положиться — то, вы опасны для своих клиентов.
Если это просто частное мнение человека, который не имеет отношение к профессии, то ради бога.

На первичном рынке мы покупаем квартиру в строящемся доме. Правовая история такой квартиры отсутствует – ей еще никто никогда не владел, прав собственности на нее не оформлял, и прав пользования ею не имел. А потому все вопросы безопасности при покупке квартиры в новостройке сводятся к изучению и оценке Откроется в новой вкладке.»>компании-девелопера.

Безопасность при покупке квартиры

Дополнительную сложность в оценке безопасности при покупке квартиры на вторичном рынке создают права пользования на жилое помещение. Такие права пользования подтверждаются регистрацией граждан по месту жительства, и с правами собственности они могут не иметь ничего общего. Например, в большой семье, проживающей в квартире, собственником является только один человек, а остальные в ней только прописаны. Тем не менее, для Покупателя будут иметь значение все эти люди.

Читайте также:  Сдала Документы На Оформление Недвижимости В Собственность В Пгтсама Живу В Другом Городемогут Ли Сотрудники Мфц Отправить Мне Их Почтой России

Безопасность при продаже квартиры

Какая задача стоит у Продавца при продаже своей квартиры? Правильно, получить за нее деньги. И всё! Все остальные вопросы, связанные с правами, регистрациями, обременениями и т.п. будут касаться Продавца только в плане получения различных справок и выписок. И то только по требованию регистратора или Покупателя. Проверка всех этих документов лежит на плечах Покупателя. Продавец здесь может отдыхать.

После регистрации перехода права собственности продавец предоставляет в банк необходимые документы на получение денежных средств из банковской ячейки (как правило, договор купли-продажи с отметкой о регистрации перехода права, выписку из ЕГРП) и получает свои деньги.

Для начала приведу реальный пример из практики, который поможет понять суть и важность безопасных расчетов. В риелторскую компанию обратился клиент с просьбой продать его квартиру. По результатам юридического анализа документов (свидетельство о государственной регистрации, документы основания, выписка из ЕГРП) и дополнительных проверок (проверка объекта и клиента по интернет-ресурсам, проверка паспорта на ультрамаге) все они оказались в полном порядке, и сомнений в чистоте сделки на тот момент не возникало. К слову, стоимость квартиры составляла 6 миллионов рублей. После подачи документов в Росреестр на регистрацию перехода права собственности к покупателю выяснилось, что продавец уже сдал аналогичный пакет документов с другим покупателем. Сделка была приостановлена, и покупатель смог свободно вернуть свои деньги лишь потому, что расчет за квартиру производился с использованием банковской ячейки. В противном случае покупатель остался бы ни с чем.

Береженого бог бережет

Тем самым существенно снижаются риски для обеих сторон, ведь соблюдение условий договора контролируется третьим лицом — банком. Надежность расчетов по сделке не зависит от финансового состояния покупателя на дату расчетов: его денежные средства депонируются на специальном счете банка для последующего перевода продавцу только при соблюдении всех условий аккредитива. После открытия аккредитива покупатель не имеет доступа к этим деньгам. Необходимость иметь на руках большие суммы наличных денег и беспокоиться за их транспортировку и сохранность во время сделки вовсе отпадает. В случае отмены сделки покупателю гарантируется полный возврат денег.

В завершение можно еще раз порекомендовать оформить договор купли-продажи в нотариальной форме. В случае нотариального удостоверения договора нотариус является гарантом законности сделки. Он отвечает за соответствие сделки закону, в том числе изучает и анализирует все юридические аспекты, проверяет представленные документы, составляет юридически грамотный проект договора, разъясняет сторонам последствия сделки, гарантирует соответствие сделки намерениям ее участников. Кроме того, при нотариальном удостоверении договора купли-продажи документы на государственную регистрацию перехода права собственности может подать покупатель без участия продавца. При заключении сделки в простой письменной форме документы на регистрацию должны подать обе стороны договора.

Главный же риск, на мой взгляд, заключается в том, что несовершеннолетняя дочь не принимала участие в приватизации. Общение в соцсетях не является юридически значимым. Нельзя выходить на сделку, не получив от нее нотариально оформленное согласие, в котором она должна подтвердить, что знает о предстоящей сделке, знает об ущемлении своих прав в процессе приватизации и что она согласна со всем происходящим и в дальнейшем не будет предъявлять претензий. Нотариусы имеют форму такого заявления.

Отвечает юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Юлия Мешкова:

  1. Онкологическое заболевание представителя продавца еще глубже загоняет и без того непростую сделку в зону риска. Принимаемые препараты могут влиять на дееспособность доверенного лица.
  2. Если продавец не может физически присутствовать на сделке, можно приехать к нему и подписать договор купли-продажи там, где ему удобно. Если это невозможно, следует проверить доверенность (не отозвана ли она) и провести сделку у нотариуса, который ее выдал.
  3. Представитель продавца — супруга — в силу своего возраста должна непосредственно перед сделкой пройти медицинское освидетельствование на предмет дееспособности и получить соответствующее заключение врача, в том числе справки из ПНД и НД.

Кроме того, в тот момент, когда покупатель согласился пойти на сделку с неполной стоимостью в ДКП, это означает, что он вступил в преступный сговор с продавцом. В результате нарушения норм права наступает обоюдоострая юридическая ответственность, предусмотренная соответствующими статьями законодательства, которая в зависимости от степени вины/ущерба, причинённому бюджету и казне, может быть как административной, так и уголовной.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111

И в том случае, если продавцы не подпадают под эти категории, то при реализации недвижимости (квартир, комнат, долей, земельных участков, домов и дач) они естественным образом задумываются о том, как существенно уменьшить налоговое бремя и стремятся это сделать, как им кажется, одним единственно возможным способом – указать неполную стоимость в соглашении об отчуждении, напрочь забывая при этом и о других допустимых инструментах. Например, таких как – снижение кадастровой стоимости объекта. Но это уже совсем другая история…

Читайте также:  Шумные Работы В Выходной День В Рязани

Неполная стоимость при ипотеке

  • по истечению 3-х лет с момента возникновения права в результате безвозмездной сделки (наследство, дарение, приватизация)
  • по истечению 3-х лет с момента перехода права собственности в результате сделки купли-продажи (с поправками на 2021 год, если это единственная собственность гражданина)
  • по истечению 5-лет с момента регистрации права собственности на объект в результате возмездной операции по ДДУ, ДКП и т.д (при наличии в собственности других объектов)

При покупке недвижимости часто возникают вопросы о финансовой стороне сделки: «каким способом лучше провести расчет?», «в какой момент передавать деньги?», «расплатиться наличными или безналичным переводом?», «как максимально обезопасить себя от рисков?». Важно помнить, что перед сделкой договор купли-продажи нужно зарегистрировать в Росреестре, то есть обязательно закрепить право собственности за покупателем.

Как правильно передавать деньги во время сделки по квартире

Самый простой способ – передача денег продавцу «из рук в руки», либо банковский перевод на карту. В этом случае появляется большой риск остаться без денег, как покупателю, так и продавцу: для отказа в регистрации права собственности есть множество оснований (Статья 26 Федерального закона от 13.07.2021 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

1. Оплата по факту подписания договора

Относительно новый способ оплаты для сделок с недвижимостью, особенно актуален при покупке квартиры в новостройке. Покупатель обращается в банк с заявлением об открытии счета. Размещение необходимой суммы возможно как наличными, так и банковским перечислением. Если в процессе выполнения условий договора возникают сложности, средства остаются на хранении в банке и доступны только для покупателя.

В случаях, когда жилье покупается через жилищно-строительный кооператив (ЖСК), весьма вероятно его значительного удорожания в процессе строительства дома. Таким покупателям придется вкладывать дополнительные деньги на все вновь и вновь возникающие потребности у кооператива. Как результат, цена жилья может стать непомерно высокой.

Как может обмануть покупатель?

После его подписания вдруг обнаруживаются обстоятельства, которые совершенно не устраивают нового владельца, и ДКП расторгается по его инициативе, но задаток не возвращается, так как в договоре прописано условие о его невозврате в случае расторжения ДКП по предложению покупателя.

Виды обмана со стороны продавца при продаже квартиры в новостройке

  • покупать квартиры, унаследованные 7-10 лет назад, а не 1-3 года;
  • предпочесть жилье, полученное по завещанию;
  • заключить с продавцом договор о возврате средств в случае появления наследников, особенно тех, чьи права по закону не могут быть нарушены;
  • не занижать в договоре денежную сумму.
  1. Проверить пакет учредительной документации фирмы.
  2. Убедиться, что лицо, занимающееся продажей квартиры, действительно является её представителем.
  3. Запросить справку из Единого Государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), удостоверившись в существовании такой компании.

Проверка компании, сопровождающей сделку

  1. Любая техническая ошибка в оформлении договора купли-продажи (ДКП) чревата тем, что после регистрации сделки в Росреестре будет получен отказ на перечисление денег продавцу.
  2. Предоставление поддельного сертификата. Иногда для того, чтобы обманом получить документацию.
  3. Просроченный сертификат, по которому не будут уплачены деньги.

Уязвимость в сделках по жилищным сертификатам

Нужно обратить внимание на основной интерес посетителя. Если он направлен на расспросы об условиях проживания, функционировании систем коммуникации или на проверку документации – это потенциальный покупатель. А если пришедшие граждане озираются вокруг и не задают предметные вопросы, касающиеся параметров жилья – с ними лучше всего распрощаться как можно раньше.

Данный закон распространяется и на продажу квартиры (чтобы второй супруг точно осознавал, что лишается жилья), и на приобретение жилья в ипотеку (для того, чтобы второй супруг осознал ответственность за долговые обязательства своей семьи). При оформлении ипотеки, банки практически в 100% случаях автоматически устанавливают второго супруга созаемщиком ипотечного кредита, вне зависимости от того, будет ли ему выделена доля в данном жилье или нет.

2) Нередко случаются ситуации, что уже после распределения наследства, появляются еще новые претенденты. Если наследники по каким-либо уважительным причинам не знали о смерти наследодателя, то по закону, они могут заявить о себе нотариусу, потребовав внести изменения в решение о распределении наследства. В данном случае нотариус вновь открывает наследственное дело и возобновляет процесс в соответствии с Законодательством Российской Федерации.

Читайте также:  Как Проехать Бесплатно В Московском Метро Чернобыльцу

Особенности покупки квартиры, оставленной по наследству

Чтобы максимально избежать рисков при продаже или покупке недвижимости, лучше всего заниматься данной процедурой под руководством специалиста. Однако следует помнить, что на рынке риэлторских услуг все чаще встречаются мошенники и просто некомпетентные специалисты. Поэтому при выборе риэлтора следует опираться на «народный рейтинг» и опыт (рекомендации) реальных знакомых.

Чтобы максимально снизить свои риски, участники сделки могут обратиться к нотариусу. В этом случае им не нужно будет заботиться об оформлении собственной ЭЦП. Хотя услуги нотариуса платные и стартуют с суммы в 5000 р., но стороны экономят на получении подписи. Договор будет подписан простыми подписями участников и усиленной подписью нотариуса. Участие нотариуса позволяет обезопасить стороны от мошенничества, так как перед отправкой документов на регистрацию он проверяет сделку на юридическую чистоту и законность.

  1. Проблемы с безопасностью. При онлайн-перерегистрации есть лазейки для мошеннических действий: ЭЦП может присвоить чужое лицо и переоформить квартиру. Мошенники могут воспользоваться электронными подписями, которые ранее принадлежали добросовестным пользователям, либо оформить на имя владельца квартиры недостоверную ЭЦП, либо установить на компьютер пользователя вредоносное ПО.
  2. Возможность сбоев и задержек при передаче сведений. Так, база Росреестра может несвоевременно обновляться для прохождения перерегистрации: например, там могут не отобразиться данные об оплате госпошлины, и тогда сделку заблокируют на этапе передачи документов.
  3. При обращении к посредникам услуг по электронным сделкам нужно быть готовым заплатить дополнительную комиссию: у застройщика она может составлять 5-6 тыс. р., в банках – 8-12 тыс. р.
  4. Необходимость личного обращения в Росреестр, чтобы дать разрешение на проведение сделок онлайн.
  5. Не исключено влияние человеческого фактора: например, сотрудник банка может ошибиться и случайно отправить на регистрацию не тот комплект документов.

👇 Преимущества и уязвимые места такого способа

Для получения ЭЦП необходимо обратиться в удостоверяющие аккредитированные центры. Только после установления личности сотрудник центра аккредитации запишет сертификат электронной подписи на цифровой носитель.

  • Штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы/иного дохода осужденного за период от 1 до 2-х лет
  • Арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
  • При уклонении от уплаты налогов, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо/крупных размерах (от 15/45 млн и выше), суд может наложить штраф от 200 до 500 тысяч рублей, наказать принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишить свободы на срок до 6 лет.

Большинство объектов в новостройках после получения ключей и сдачи дома в эксплуатацию реализуется физлицами по схеме с заниженной стоимостью в договоре. Оценки аналитиков и экспертов отрасли по объему таких сделок в процентном отношении разняться – одни говорят о 90%, другие о 70%. Мой опыт подсказывает, что в принципе цифры действительно очень близкие к истине. При подборе новостройки, куда ни позвони, представители или собственники везде говорят одну и ту же стандартную фразу: «У нас будет неполная стоимость в ДКП! Обсудите этот скользкий момент со своим клиентом, готов ли он пойти на такие условия?» Как показывает практика, суммы в соглашениях при этом зачастую фигурируют ровно те, за которые продавцы в своё время (несколькими годами ранее) покупали квартиры у застройщика по ДДУ на стадии котлована, потому что налог в этом в случае начисляется с прибыли – с разницы продажи и покупки, а если эти цифры равны, то и отчислять фискалам ничего не придётся.

Новостройки по заниженной в договоре цене – обычное дело

Реализовать без лишних вопросов сделку по схеме с заниженной ценой в ДКП в новостройках действительно намного проще, потому как для этого созданы практически идеальные условия. В момент постановки многоквартирного жилого дома на кадастровый учёт, за основу государственной оценки и стоимости берутся те данные, которые указаны в договорах застройщика. Но с каждым годом кадастровая стоимость новостройки будет только расти и стремительно приближаться к рыночной. Поэтому текущий отчётный период (сразу же после сдачи дома и оформления собственности) — наиболее выгодный момент для продажи продукта инвестирования на первичном рынке.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько