Как найти человека в доме престарелых

Сиделку можно нанимать на дом или для помощи человеку, проживающему в учреждении. В отдельных регионах действуют государственные программы, по которым создаются комплексные центры для оказания ухода нуждающимся. Такие центры предоставляют услуги сиделок для лежачих на дому. Специалисты определяют потребность в помощи, исходя из самочувствия больного, его финансов и жилищных условий, наличия трудоспособных родственников. Количество рабочих часов сиделки будет зависеть от результатов оценки и финансирования программы.

Сиделка

Один из лучших вариантов: постоялец получает круглосуточный уход, медицинскую помощь, качественное проживание и питание и т. д. – всё, чтобы жить так же хорошо, как и дома, и даже лучше. Частные дома престарелых оборудованы с учетом особенностей пожилых людей, располагаются в уединенной экологичной местности. Внутри аккуратных пансионов – теплая и комфортная обстановка. О постояльцах заботится внимательный обученный персонал.

Что лучше выбрать?

Проживание в госучреждении частично оплачивается за счет пенсии пожилого человека. Если кандидат соответствует всем требованиям, можно оформить его в подходящий дом престарелых для постоянного проживания.

  • Адрес: ул. Белякова, 1А.
  • Регулярное 5-разовое питание.
  • Цена проживания – 1300 р. в сутки.
  • Инфраструктура пансионата включает один жилой дом на 3 этажа, сад, территорию для прогулок с беседками. На каждом этаже установлены пандусы и поручни для плохо передвигающихся пенсионеров.
  • Заведение принимает пенсионеров с нормальным самочувствием, передвигающихся на ходунках/колясках, лежащих инвалидов, неагрессивных физлиц с деменцией и болезнью Альцгеймера.
  • Преимущества: медицинские услуги входят в стоимость проживания, за лежачими больными ведется круглосуточный уход, есть индивидуальные и групповые занятия ЛФК, рисованием, пением, проживающих регулярно осматривает терапевт, невролог и онколог.
  • Недостатки: высокая стоимость проживания, малое количество мест.

Эта сеть пансионатов работает более 10 лет. Ближайший социальный дом находится на Юго-Западе Подмосковья, в 25 км от МКАД по Калужскому шоссе. До пансионата «Троицкий» можно добраться на собственной машине. Общая информация о заведении:

Частные заведения

Заведение принимает пенсионеров по возрасту, лиц с психиатрическими отклонениями средней степени тяжести, инвалидов 1-2 группы. Отличительной особенностью этого социального учреждения Москвы является гуманная политика ценообразования. Пенсионер сможет выбрать трехместный номер или полностью арендовать одну комнату для себя. Максимальная стоимость физиотерапевтических услуг – 460 р. за час (УВЧ, СВЧ и т.д.).

  • организовано медицинское и социальное сопровождение;
  • за состоянием пациентов наблюдают психиатры и неврологи;
  • проживание доступно для человека любого социального статуса и материального положения, в качестве оплаты принимается 75% от пенсионных начислений.

Чтобы определить человека преклонного возраста со слабоумием на постоянное пребывание в государственное заведение, нужно согласие больного. При утрате дееспособности, проявлении социальной дезадаптации, заявление на получение услуги пишет попечитель. Больной проходит экспертизу. Если по результатам обследования пожилой человек признаётся неспособным лично и осознано пользоваться гражданскими правами и обязанностями, назначается опекун. Правомочность родственника действовать от имени пенсионера устанавливается решением суда.

Государственные пансионаты

Возникает вопрос: как организовать постоянную заботу, если ежедневно ходишь на работу, учёбу? Способы решения проблемы: нанять сиделку, уволиться со службы и самому обеспечить надзор или обратиться в специализированные учреждения.

Психоневрологические интернаты – социально-медицинское учреждение, которое принимает пациентов старше 18 лет с психическими расстройствами и нуждающихся в постоянном присмотре, уходе и помощи. Пациентов с болезнью Альцгеймера обычно принимают в ПНИ или отделения милосердия домов-интернатов.

Читайте также:  Что означает статус выдача в органе власти в мфц

Какие бывают государственные учреждения для пожилых людей?

На рынке услуг не много профессиональных сиделок, которые понимают потребности больного. Зачастую туда идут работать низкоквалифицированные мигранты, соглашаясь на работу за небольшие деньги. Профессиональная опытная сиделка стоит дороже хорошей няни для ребенка, поэтому далеко не все могут себе позволить оплату ее труда.

Стоимость услуг

Бывает государственной и частной. Некоторые частные компании, как и дома престарелых, входят в реестр поставщиков социальных услуг – если вы выбираете такую службу, то для вас это бесплатно, службе платит государство. Помощь соцработников заключается в том, что они приходят на дом к пожилому человеку, делают покупки, могут приготовить еду, заполнить квитанции за квартплату и электричество. Просто по-человечески общаются.

Несомненно, частный пансионат имеет огромные достоинства, по сравнению с государственными учреждениями, зависящими от скудных бюджетных инвестиций. Частные дома имеют все необходимое для достойного пребывания беспомощного человека в возрасте. Это и современное оборудование, профессиональные сиделки и медперсонал, чуткое и добросовестное отношение к пациентам. Пансионат «Счастливая старость» предлагает высококачественный комплекс услуг для людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем:

Многие семьи не знают, куда можно определить психически больного пожилого человека с массой сопутствующих заболеваний. Больных психическими заболеваниями оформляют в специализированные психоневрологические учреждения (интернаты). Сюда можно оформить не только одинокого человека, но и родственника, нуждающегося в специфическом лечении и уходе. В этом случае пенсия взимается в качестве оплаты.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
34.34%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
48.8%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
16.87%
Проголосовало: 166

Государственный дом престарелых

Полностью или частично обездвиженный человек нуждается в особом и деликатном уходе. Это касается и личной гигиены, и кормления, и медицинского обслуживания. Лежачий больной нуждается в оказании помощи в приеме пищи. Также должен осуществляться контроль приема лекарств.

Несмотря на то что дома престарелых государственного типа в России не отличаются своим комфортом, подобные организации почти всегда переполнены. Поэтому определить бабушку или дедушку в подобное учреждение будет не так-то просто.

Оплата

Поэтому некоторые решаются на оформление в частный дом престарелых. Такие организации за отдельную плату предлагают максимально комфортные условия проживания. Некоторые сравнивают их с гостиницами. Для оформления достаточно собрать перечисленные ранее документы (без путевки и обращений в социальную защиту населения) и обратиться в выбранное учреждение. Врачи пансионата сами проведут осмотр и помогут с оформлением соответствующих бумаг.

Частный пансион — достойная старость

Государственные дома престарелых в Московской области и других регионах РФ зачастую переполнены. Поэтому перед тем как определять куда-нибудь пожилого человека, родственники должны выбрать конкретное место.

Стоимость месячного проживания в таком частном доме находится в диапазоне 24–100 тысяч рублей . Даже среднюю цену — 50 тысяч — может себе позволить далеко не каждая семья. Ценник учреждения складывается из нескольких составляющих:

«К нам пожилые люди часто попадают после больниц — поправившиеся с медицинской точки зрения, но утомленные лечением и общей атмосферой больницы, в подавленном состоянии. В этом случае наша основная задача — создать максимум психологического комфорта, и нам это, как правило, удается. Мы придумали приглашать в гости к нашим пожилым постояльцам малышей из детского сада “Сказки у камина” и, наоборот, чтобы пожилые ходили в гости в детский сад. Эта идея оказалась на редкость удачной: дети с любопытством слушают интересные рассказы бабушек и дедушек, а старики, общаясь с малышами, буквально расцветают. От нас они, как правило, уезжают в добром расположении духа и полными сил».

Табуированная тема

Постояльцы домов для пожилых часто отмечают, что жить здесь им намного удобнее, чем дома: правильные кровати, оборудованные пандусами и поручнями помещения, собственный санузел, правильно подобранное питание.

Читайте также:  Закон о ветеранах брянской области

Пожилой человек совместно с родственниками собирает пакет документов, проходит обследования, сдает анализы, получает все необходимые справки. Процесс этот занимает зачастую довольно много времени. Государственные учреждения являются бюрократическими и требуют соблюдения установленных порядков, в ином случае, учреждение может отказать в помощи.

Виды социальных заведений для пожилых людей

Каждая причина должна быть аргументирована. Так, остаться в преклонном возрасте без заботы может человек, не имеющий детей и близких или находящийся с ними в конфликте. Конфликт провоцируется родственниками с алкоголической, наркотической зависимостью, которая часто сопровождается агрессией.

Кого можно определить в дом престарелых

Заявление в центр социальной защиты пишет опекун с приложением справки о своих полномочиях, всех документов. В данном случае согласие самого получателя услуги уже не требуется. Процесс признания недееспособности и устройства в дом престарелых может занять около 2 месяцев, не включая периода ожидания свободного места.

«Пока нет достаточной помощи на дому, люди часто переезжают в дома престарелых либо потому, что сами не могут ни приготовить, ни поесть, ни печь растопить, либо потому, что не хотят быть обузой близким. Это ведь страшно – видеть, что из-за тебя твои дети теряют работу и смертельно устают. Страшно не суметь протопить дом и насмерть замерзнуть в XXI веке между двумя визитами соцработника. Так что нужны и патронажные службы, и центры дневного пребывания, где человек мог бы проводить время, пока его близкие на работе. Утром автобус вашу бабушку забрал, целый день она под присмотром, не уйдет в халате по морозу и не забудет выпить таблетки (и не выпьет их 15 раз, всякий раз забывая, что выпила). В компании, с горячим обедом, а вечером домой, и там за ней снова присмотрят родные. «Я хоть со стеной дома разговаривать перестала», – делились с нами первые клиенты таких новых центров в Костромской области», – рассказывает Олескина.

Альтернативой дому престарелых может стать патронажная сестра, которая будет помогать по дому, ухаживать за подопечным и оказывать ему психологическую поддержку. Но зачастую пансионат оказывается более выгодным вариантом.

Пансионат или сиделка?

«Интернаты, где может жить пожилой человек, у нас очень разные. Это и дома престарелых, и психоневрологические интернаты. И количество людей там может быть от нескольких десятков до тысячи. Так что, понятно, что люди живут по-разному. Кто-то осваивает масляную живопись и алмазную мозаику, ставит спортивные рекорды (при интернатах часто играют в боччу и крокет, соревнуются в дартс и шахматы) и выпускает сборники стихов. Кто-то лежит и смотрит в стену. Годами. Наша задача – чтобы за бодрыми отчетами из отделений активного долголетия не остались скрытыми и забытыми будни отделений милосердия. Чтобы ушли в прошлое слова «лежак» (о человеке) и «слабежка». Ведь если кто-то мучается от пролежней, ему не легче оттого, что в отделении активного долголетия поставили новый спектакль с театральными костюмами», – говорит Елизавета.

«Допустим, в семье живет пожилая женщина, у которой развивается деменция, и уже ее одну оставить нельзя, а дети ухаживать не могут, потому что у них работа и свои дети. И вот они где-то прочитали, что есть современные пансионаты для пожилых людей, находят пансионат, который поближе к дому и не очень дорогой. Приезжают, смотрят, им все улыбаются, комнаты, кровати – все хорошо, симпатично, и сайт очень хороший. А то, что дальше происходит, они до конца не могут понять. Они не знают, что в этом пансионате, например, маму привязывают или дают галоперидол больше, чем нужно. У них такой квалификации нет [чтобы понять правильность назначений врачей], а государство эти учреждения «не видит», оно говорит: «Они у нас неофициально работают, поэтому нам их контролировать незачем». Поэтому пока правила не сформированы, появляются вот такие дешевые и не очень качественные учреждения», – объясняет Алексей Сиднев.

Итак, мы выяснили, что устроить пожилого человека в пансионат можно на льготных условиях. Но для этого придется набраться терпения и оформить массивный пакет документов. Полный перечень «МИР 24» предоставила Елена Сухачева.

Читайте также:  Могут Ли Забрать Деньги Со Вклада За Долги Мужа

Как устроить родственника в пансионат за счет государства?

По словам Алены Афониной, именно такие заведения становятся антигероями в СМИ и портят репутацию всей отрасли. «В заведениях, работающих с соблюдением всех норм и правил и находящихся под контролем соцзащит и проверяющих органов, уход действительно похож на санаторный: индивидуальный распорядок дня, комнаты, которые могут быть с соседями или без, кружки, развлекательные мероприятия, занятия с психологами, круглосуточное наблюдение сиделок, медсестер и докторов», – перечисляет она.

Для обеспечения престарелого родственника и облегчения его пребывания в стенах государственного дома престарелых понадобится собрать вещи.

Дополнительным преимуществом гособеспечения является достаточное количество в каждом регионе, как правило, всем обращающимся достаточно мест. Однако если у родственников есть возможность выбора частной организации по уходу за пенсионером, лучше отдать им предпочтение.

Положительные и отрицательные стороны государственных домов престарелых

При рассмотрении вопроса, как попасть в дом престарелых и бесплатно, нужно понимать, что оформлением можно заниматься лично. Дополнительный вариант — обращение через представителя (родственник, постороннее лицо). Однако на государственную помощь может рассчитывать не каждый гражданин.

Если у пожилого человека есть родственники, которые физически способны обеспечить полноценный уход и присмотр, то отказ в размещении в дом престарелых вполне обоснован. Институт государственных учреждений для пожилых оказывает помощь тем, за кем некому ухаживать.

Заболевания

После сбора бумаг составляется письменное заявление для органов социальной защиты (по месту жительства будущего постояльца дома-интерната или по месту нахождения, если лицо не имеет постоянного места жительства), куда нужно отдать собранные ранее документы. По прошествии проверки данного пакета, органом соцзащиты будет выдано направление на прохождение следующих органов и медицинских учреждений.

Не берут в дом престарелых — возможна ли такая ситуация?

Если пожилой человек страдает вредными привычками — табакокурение, наркомания, алкоголизм, и если он неоднократно нарушал внутренний порядок учреждения, он может быть направлен на принудительное лечение в наркологический диспансер.

Довольно много случаев, когда у бабушки или дедушки совсем нет родных и близких людей. В данных обстоятельствах службы социальной помощи могут принимать решение оформить пенсионеров в государственный или частный пансионат.

Оформление пенсионеров в дома для престарелых

В большинстве семей есть пенсионеры, которым нужно предоставлять надлежащий уход и внимание. Однако, для родственников пенсионера это не всегда возможно по ряду жизненных причин. Это наталкивает родных на размышления «как бы разместить своего престарелого родственника в частный пансионат для пожилых людей?».

Как сделать правильный выбор заведения для престарелых?

Узнать необходимую информацию о том, как устроить престарелого человека в пансион можно в специальных органах социальной защиты либо на их официальных интернет-страницах. В первую очередь необходимо определиться с видом учреждения, оплачивать уход в котором могут:

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько