Гбу жилищник поставили заглушку что делать в этой ситуации

Как мы уже упоминали выше, частичное ограничение или полное приостановление водоотведения неплательщикам КУ производится на основании п.8 ч.3 ст.21 ФЗ №416. Закон начинает действовать только том случае, если у потребителя коммунальных услуг накопилась задолженность за 2 и более расчётных периода. Тогда данное действие полностью законно. Но при ограничении водоотведения должникам необходимо выполнить определённый порядок действий. За сутки до ограничения или приостановления водоотведения УК должна уведомить об этом должника, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору и пожарной безопасности. Также следует учесть, что ограничение или приостановление водоотведения не должно ухудшать условия проживания остальных собственников помещений в МКД или нарушать установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания населения. Об этом сказано в п.122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2021 года. В пп.»а» п.117 Правил говорится, что управляющая компания может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги (водоотведения) через 30 дней после письменного предупреждения, заранее уведомив об этом должника, если он не оплатит или оплатит не полностью свою задолженность. Но согласно п.14 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Постановление Правительства РФ №47 от 28 января 2021 года), жилые помещения должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Данные требования установлены в СП 30.13330.2021 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Законна ли установка “заглушек” и ограничение водоотведения должникам?

В некоторых случаях неплательщики или ГЖИ пытаются оспаривать через суд ограничение или приостановление водоотведения за неуплату коммунальных услуг. Рассмотрим случаи, когда суд удовлетворяет их иски или отказывает. В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2021 г. по делу N А 56-19200/2021 судья вынес решение в пользу ГЖИ, которая после внеплановой проверки вынесла предписание ЖСК. Предписание ГЖИ основывалось на том, что ЖСК установил дополнительное оборудование, не предусмотренное по проекту, Правилам и нормам содержания жилья, Жилищному кодексу РФ и п.1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя №170 от 27.09.2021 года). ЖСК пытался оспорить данное предписание ГЖИ в суде, поскольку многие жильцы МКД подолгу не платили за коммунальные услуги. В результате кооперативу пришлось поставить “заглушки” на индивидуальные стояки должников и отрезать от системы водоотведения отдельные квартиры. Но суд в удовлетворении требований ЖСК отказал, основывая своё решение на том, что:

Порядок уведомления об ограничении или приостановлении водоотведения

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях. И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. Поскольку РСО требуют погашения задолженности с управляющих компаний, а те, в свою очередь, с конечных потребителей КУ.

Читайте также:  Что Указывать На Сайте Госуслуг При Прописке Свидетельство Собственности На Квартиру Серия И Номер Где Смотреть 2021

очень,просто. сотрудник Жилищника из бухгалтерии, не посмотрел уплату долгов и тупо дал указание, другие такие же остолопы побежали ставить задвижку ведь это деньги так как снять задвижку после оплаты долга можно только оплатив квитанцию жилищника в 3000 рублей

Я думаю, чтобы отключили канализацию за неуплату нужно очень долгое время не платить за коммунальные услуги. Даже если нет денег в определенное время, можно попросить коммунальщиков о реструктуризации долга и т.д.

Что делать в случае блокировки водоотведения

    направить потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней предоставление такой услуги может быть сначала ограничено, а затем и приостановлено (при отсутствии технической возможности ограничения может быть приостановлено без него). Предупреждение (уведомление) должно быть вручено должнику под расписку или направлено по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении) либо включено в платежный документ за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления) либо иным способом;

По поводу единой квитанции. Уже вступил в силу закон, который разрешает ресурсоснабжающим организациям переходить на прямые договоры с жильцами и напрямую выставлять квитанции за свои услуги. Т.е. в Единой квитанции могут остаться только услуги по управлению домом.

Управляющие компании занимаются обслуживанием домов. Они специализируются на взимании платы, проведении ремонта, заказе услуг и других действиях, необходимых для поддержания любого многоквартирного дома в оптимальном состоянии. Но иногда они плохо справляются со своими основными обязанностями, чем вызывают недовольство со стороны жильцов.

Не любимые жалобы УК

И я даже знаю почему это с вами происходит:начало предложения пишется с большой буквы,слово обследрвания никто не знает, не ремонтируют пишется раздельно,а слово Пушкино надо писать с заглавной буквы,может по этому вас никто не понимает?

А на ГБУ Жилищник можно смело жаловаться в вышестоящие органы – это бюджетная организация. ГБУ Жилищник района имеет ведомственную подчиненность управе соответствующего района г. Москвы. Одновременно с жалобой в управу, например, можно написать сообщение на mos.ru – за работой таких организаций следят, поэтому, скорее всего, отреагируют. И далее, как описано выше: нужно обращаться в Жилинспекцию и в прокуратуру. Если все предпринятые попытки не увенчаются успехом, то финальной площадкой для подобных разбирательств станет зал судебных заседаний.

Самый действенный способ обратить на себя внимание сотрудников и руководства УК — собрать жителей на информационную встречу, показать все фотографии и рассказать о возможных последствиях бездействия УК. На это собрание нужно пригласить и действующую УК. Как правило, они исправят все недочеты в работе в кратчайшие сроки. Если нет, то можно организовать проведение общего собрания и выбрать новую УК. Поддержка других жителей у Вас уже будет. На данную встречу пригласите управляющие компании, которые работают в вашем районе (соседних районах); они составят конкуренцию.

Читайте также:  Чем Можно Подтвердить Стаж Работы В Районах Крайнего Севера

Отвечает первый заместитель генерального директора УК «Капитал инвест» Лариса Пономаренко:

Не платить за содержание — не выход. Став должником, вы можете подвергнуться санкциям: та же УК может отключить вам электричество или даже ограничить водоотведение. Прежде всего следует изучить договор с управляющей компанией, понять все нюансы ваших взаимоотношений и провести общее собрание жителей. Если большинство проголосует за смену управляющей компании, надо ее менять. Если же случится так, что большинство жителей всем довольны, а сложившаяся ситуация не устраивает меньшую часть ваших соседей, в дальнейшем надо действовать с ними сообща.

Я вам скажу, почему. В ЖКХ всегда работать выгодно, ЖКХ — это выше, чем нефтянка, потому что граждане независимо ни от чего будут платить ежемесячно свои деньги. Это неиссякаемый источник дохода.

Серьезная конкурентная атмосфера в Москве есть и сейчас, а при разделе пятьдесят на пятьдесят она была бы еще острее. Ну и ни в коем случае нельзя закрывать весь рынок государственными учреждениями, такими как «Жилищник».

Рынок ЖКХ

  • собственники активные, которые понимают, что у них есть квартира в многоквартирном доме, они ее оставят своему ребенку, этот дом они должны передать своему внуку, а может быть, и правнуку. А для того, чтобы это случилось, нужно содержать дом в нормальном состоянии и за всем следить, чтобы его не разбомбили, не разворовали, чтобы коммуникации были все, как полагается. И это сейчас зависит только от контроля, который собственник осуществляет своими силами, потому что так написаны наши законы. Это первая категория;
  • вторая категория граждан, которая говорит «я такой занятой, ребята, вы там правильно все решаете, раз вы уже все взвалили на свои плечи, а я вроде бы рядышком»;
  • третья категория, которая против всего.

При таком способе «распространения жалоб» у большинства руководителей УК и аналогичных организаций срабатывает механизм самосохранения: лучше потушить этот «пожар» в самом начале без лишних служебных проверок и «раскапывания» ненужных подробностей. Дешевле пойти навстречу одному «вздорному» квартиросъемщику, нежели обрести ворох проблем в ходе служебных проверок (а их может быть несколько). Согласно закону о прокуратуре ведомство имеет право самостоятельно инициировать дополнительные служебные проверки по фактам, которые вскрылись в результате предыдущих расследований. То есть, это может стать долгой пыткой для главы обслуживающей организации с непредсказуемым финалом. А там есть что проверить, будьте уверены. Не зря в их офисах периодически можно наблюдать «маски-шоу», а их руководители время от времени находятся в федеральном розыске…

В целом, вы имеете право обратиться с заявлением или жалобой в профильные службы по любому «коммунальному» поводу. По большому счету для этого не нужна грандиозная причина. Государственным структурам запрещено преследовать граждан за их обращения. К примеру, инструкция о прядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ прямо говорит о том, что:

Куда обратиться с жалобой на ЖКХ?

Кроме того, такое решительное начало конфликтной ситуации со стороны жильца, даже по вполне банальной житейской ситуации при обслуживании вашего дома сразу даст понять руководителям ЖКХ, что устранять недостатки нужно безотлагательно. Времени на раскачку нет, любая затяжка может резко нарушить привычный уклад и привести к гораздо более значительным проблемам в деятельности организации. Рассуждения директора здесь примерно такие: если некий собственник квартиры сразу обратился в прокуратуру за не вовремя отключенную батарею, то что он сделает, если УК увеличит свои тарифы.

Как многие знают, до определённого момента управляющие компании в Москве были частными. Но в начале этого десятилетия было принято решение, что частные компании в директивном порядке должны быть упразднены. Вместо них должна быть создана единая управляющая организация. Тем самым они вернули что-то похожее на советский ЖЭК. Но, согласно Жилищному кодексу, в сфере управления многоквартирными домами нет понятия правопреемника. Чтобы сменить одну компанию на другую, нужно проводить общее собрание собственников. Быстро организовать и провести по всей Москве такие собрания, конечно, было невозможно. В итоге мы столкнулись с тем, что у нас появились поддельные протоколы. В частности, в одном из протоколов была указана моя фамилия в качестве члена счётной комиссии, а также фамилии моих соседей. Хотя мы никогда ничего не подписывали и ни в каких собраниях не участвовали. А часть жильцов, чьи фамилии указаны в протоколах, вообще отсутствовали в период якобы проведённого голосования, поскольку это было лето — пора отпусков и дачный сезон. Можете взглянуть на протоколы и сами убедиться. Так наши дома попали в управление ГБУ «Жилищник».

Читайте также:  Снос не несущих стен в квартире нужно ли разрешение 2021

Кирилл Александрович, вы критикуете ГБУ «Жилищник». Что вас не устраивает в нём?

Например, на работу принимают лиц, не имеющих право работать на территории Российской Федерации. Вместо них на работу записывают москвичей, чьих-то бабушек, дедушек, родителей. В отделе кадров числится один сотрудник, житель Москвы, а на практике его обязанность выполняет человек, не имеющий права трудиться в России. Это частая практика в ГБУ «Жилищник».

Что вам не нравится в ЖКХ-политике градоначальника Москвы Сергея Собянина?

У нас относительно новый дом. А вот стоящие рядом дома — 30-60-х годов постройки. На их качественное обслуживание нужно выделять значительные средства. Но средств, которые собираются с жителей таких домов, катастрофически не хватает. Кроме того, в районе огромная масса неплательщиков, каждый месяц к имеющимся долгам добавляются новые десятки миллионов рублей. Собрать эти средства практически невозможно. Что остаётся «Жилищнику»? Он берёт деньги, собранные с жителей новостроек, и направляет их на ремонт ветхих домов. Но даже этих денег не хватает. И в итоге все те работы по дому, которые запланированы, в половине случаев не проводятся. Это прочистка вентиляционных шахт, ремонт и промывка шахт мусоропровода, планово-предупредительные работы к зиме, уплотнение оконных проёмов. Люди видят только мытье лестничных клеток и покраску фасадов. Но этого недостаточно для качественного обслуживания. Так постепенно разрушаются и новые, и старые дома.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько