За Какую Сумму Долга Могут Описать Имущество

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — За Какую Сумму Долга Могут Описать Имущество. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Счета будут арестованы на сумму долга по исполнительному листу +7% от суммы — приставам. Дело в том, что если должник в установленный срок добровольно не погасит всю сумму задолженности без уважительных причин, пристав вправе выписать постановление о наложении дополнительного сбора в размере 7% от суммы задолженности. Это регламентировано ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Есть также ФЗ №229 от 2 октября 2021 года «Об исполнительном производстве». Закон регламентирует полномочия, права и обязанности представителей этого органа исполнительной власти, с которым не мешает ознакомиться и самим должникам. В этом случае они смогут узнать обо всех нюансах процедуры взыскания, о правомочных и неправомочных действиях пристава-исполнителя, смогут защитить себя в случае возникновения неприятных или спорных ситуаций.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Если на арестованное имущество, выставленное на торги, нашелся покупатель и оплатил указанную стоимость, вернуть свое имущество уже не получится. Разве что договориться с новым покупателем и оформить договор купли-продажи.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Читайте также:  Может ли малоимущая семья не проживать по прописке

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

Взыскание задолженности по решению суда — крайний случай, который наступает, если заемщик отказывается возвращать деньги и избегает контактов с представителями банка или коллекторского бюро. После подписания судьей исполнительного листа в дело вступают судебные приставы согласно Федеральному закону № 229-ФЗ.

Перечень не является исчерпывающим. На практике, составление описи всегда провоцирует большое количество затруднений и прений со стороны проживающих по месту регистрации лица, не погасившего задолженность перед банков или коммунальными предприятиями.

Оцененные предметы, описанные и впоследствии конфискованные приставами, уходят на торги. В том случае, если в течение месяца лоты не были реализованы, принимается решение о снижении стоимости имущества до 15 процентов. Действующим порядком продажи арестованного имущества предусматривается дальнейшее снижение ценового показателя до 25 процентов. При этом требуется согласование владельца вещей на осуществление уценки. Торги немного напоминают американскую схему, когда должники, ставшие банкротами, покупают свое же имущество по бросовой стоимости.

Ограничения на опись и арест имущества, принадлежащего должникам, в отношении которых открыто судебное делопроизводство

Согласно Федеральному Закону, регламентирующему порядок ведения исполнительного производства, в первую очередь в отношении должника взыскание в порядке очередности начинается с принадлежащих ему денежных средств на счетах в банках или со всех видов доходов. Если имеющихся денежных средств недостаточно для полного погашения имеющейся задолженности, судебные приставы обращаются к имуществу, которое принадлежит лицу, уклоняющемуся от уплаты, на праве собственности. Рассматривая вопрос о том, могут ли сотрудники исполнительных органов прийти описывать квартиру родителей или других родственников, — делать они этого по Закону не имеют права. Если это происходит, владельцы жилых помещений могут оспорить данное действие в судебном порядке или обратиться в органы прокуратуры.

Процесс взыскания начинается задолго до прихода сотрудников ФССП. Первым делом взыскатель получает на руки постановление в суде и идет к приставам. Они инициируют возбуждение исполнительного производства по полученному исполнительному листу. После инициирования производства судебный пристав-исполнитель направляет должнику письмо с предложением явиться в ФССП или оплатить возникшую задолженность. На это ему дается 5 рабочих дней с момента получения письма.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

  • Единственное жилье должника, пригодное для проживания.
  • Одежда и обувь. Исключением являются предметы роскоши — ювелирные изделия, драгоценности, антиквариат и т.д.
  • Бытовая техника, относящаяся к предметам первой необходимости. Например, это может быть холодильник, без которого невозможно прожить или стиральная машинка, когда в семье есть маленькие дети. А вот телевизор не является предметом, удовлетворяющим основные потребности человека, поэтому может быть арестован.
  • Средства личной гигиены
  • Предметы религиозного характера (иконы, книги и т.п.)
  • Предметы, необходимые должнику для работы, профессиональной деятельности. Например, компьютер, если должник работает в этой сфере. Исключением является тот факт, если такая вещь по стоимости существенно превышает 100 МРОТ.
  • Продукты питания и денежные средства из расчета 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи. Все, что превышает эту сумму можно забирать.
  • Семена для посева
  • Призы, медали, грамоты и другие свидетельства личных достижений
  • Специальные технические средства для инвалидов, находящиеся в собственности должника даже в том случае, если они ему не нужны.
  • Топливо, дрова, если должник проживает в частном доме и использует их для отопления.

Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

Если приставы описали имущество, то они составляют его на ответственное хранение должнику или его родственникам. То есть, вещи остаются на тех же местах и в той же квартире, где происходила опись. При этом должник не имеет права продавать арестованную вещь или портить ее. В идеале он даже не имеет права ей пользоваться. В этом случае судебный пристав может назначить для должника наказание вплоть до уголовной ответственности.

Читайте также:  Решение Суда О Признании Незаконным Отказа В Предоставлении Вдове Чернобыльца Льготы 50% По Оплате Жкх

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Следующий этап – принятие решения должностным лицом о начале производства. Рассматриваемый этап очень важен, поскольку с момента возбуждения исполнительного производства лицо официально становится должником, рискуя остаться без кровно нажитого.

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

Недвижимость

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Деньги

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

  • примерная стоимость предметов, включаемых в опись, должна быть соразмерна сумме долга (например, арест дорогостоящей ювелирной продукции при размере долга в 40 тыс. руб. может оказаться явно несоразмерной);
  • так как деньги относятся к имуществу, приоритетом будет обращение взыскания на наличные средства (однако должен соблюдаться перечень по ГПК РФ, по которому нельзя изымать деньги до 1 прожиточного минимума);
  • пристав обязан установить, кому принадлежат выявленные вещи, исключить из описи чужие активы.

Как происходит арест? Специалист ФССП может сам вынести такое постановление, либо удовлетворить заявление взыскателя. Если от взыскателя поступило заявление, рассмотреть его пристав обязан в течение 1 дня. О наложении ареста выносится постановление, в котором указываются следующие данные:

Как происходит арест

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

Зависит от вида кредитного договора. Если это ипотека или любой другой заем, для обеспечения которого банк потребовал имущественный залог, то будет арестован только сам объект залога. Если по каким-либо причинам суммы залога не хватает для погашения долга или потребительское кредитование предусматривало обеспечение займа поручителем – приставы арестуют и иную собственность заемщика, например автомобиль, чтобы перекрыть размер долга.

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).
Читайте также:  Как Понять Когда Госпошлина Оплачена На Госуслугах

Как проходит процедура

  1. Единственное жилье.
  2. Предметы, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни: мебель, бытовая техника и т. д. Но, если мебели и техники в доме много – часть из вещей будет описана и арестована.
  3. Инструмент, необходимый для осуществления профессиональной деятельности.
  4. Предметы обихода: одежда, столовые приборы, игрушки ребенка и т. д.
  5. Домашние животные, как сельскохозяйственные, так и нет, при условии содержания их в не промышленных масштабах.
  6. Запасы семенного материала.
  7. Топливо, необходимое для обогрева помещения в течение одного отопительного сезона.
  8. Почетные награды.
  9. Денежные пособия, перечень которых указан в статье 101 ФЗ.

Альтернатива — аккредитованный официальный государственный оценщик. К его услугам обращаются, когда компетенции пристава не хватает для объективной оценки стоимости предмета. Например, если речь идет об антиквариате, драгоценностях, вещах, представляющих историческую или культурную ценность.

  • жилой объект — при условии, что это единственное место проживания человека и членов его семьи;
  • личные предметы собственности, если они является источником заработка;
  • одежда, обувь должника. Исключение из правила — дорогостоящие эксклюзивные бренды;
  • средства гигиены;
  • ордена, награды, медали — независимо от того, когда, где и за что они были получены;
  • религиозная атрибутика, принадлежащая заемщику;
    детские вещи — обувь, одежда, игрушки, школьные принадлежности;
  • бытовая техника — кроме предметов, не являющихся необходимыми;
  • сельскохозяйственные домашние животные — если они нужны для жизни и потребностей семьи банкрота;
    еда и напитки;
  • горючие материалы, которыми отапливается недвижимость;
  • автомобиль, когда его владелец имеет документально подтвержденную инвалидность.

Что не могут забрать судебные приставы

Для погашения действующей задолженности работники исполнительных служб наделены широкими полномочиями. Вместе с тем, во время изъятия вещей они должны действовать в интересах всех сторон-участников процесса. Это особенно актуально, если у должника есть несовершеннолетние дети.

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2021 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2021 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

  1. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключение составляют предметы роскоши и драгоценности.
  2. Не может быть отобрано имущество, которое требуется должнику для профессиональных занятий. Исключение составляют предметы, превышающие по стоимости установленные федеральным законом сто МРОТ. К примеру, если гражданин-должник зарабатывает на жизнь тем, что печет торты, то духовой шкаф и формы для выпечки у него забрать не имеют права.
  3. Также не могут быть отобраны домашние животные и скот, которые используются для личных целей, семена, используемые для нового посева. Это правило распространяется на ситуации, не связанные с ведением предпринимательской деятельности. Иными словами, если должник выращивает куриц для пропитания, то их не заберут, но если куры предназначены для продажи и получения прибыли, то в счет долга они могут быть изъяты.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько