Военнослужащий срочной службы ликвидатор аварии на чернобыльской аэс

— Смена у нас по 12 часов — с 8 до 8 вечера, или всю ночь до 8 утра… Ночью полегче — нежарко, и машин меньше, можно придремнуть… И по 0,6 радиков за смену пишут. Если удастся на ПУСО продержаться, дома буду через месяц… Я сам из Симферополя. Из армии полгода как вернулся, три месяца как женился, а тут в чернобыль — пажа-а-алте…»

Просёлочные дороги забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами. Тысячи тонн строительных материалов, целые поезда со сменными бригадами, большие шишки из московских министерств – всё это устремлялось к эпицентру катастрофы. Правительство взялось за решение проблемы, споро, масштабно, не жалея денег и сил.

Контроль

С техникой было сложнее. Техника – не люди, она железная, радиацию накапливает в пыли, лежащей во всех швах и под колёсными арками, в металле, в резине – везде. На всех выездах из Зоны были устроены дозиметрические посты, которые меряли всю выходящую технику. Если фон превышал допустимые показатели, машину отправляли на ПУСО – (Пункт специальной обработки), где специальные поливочные машины и ребята, с головы до ног укутанные в резину мыли их из брандсбойтов мощной струёй воды с деактивирующим порошком.

Пришлось восстанавливать полученные дозы облучения по маршрутным листам — по дате и времени пребывания сотрудника в каждом помещении, что подтверждалось документально утверждёнными протоколами совещаний, испытаний и наладки. Маршрутные листы сопоставлялись с данными мониторинга радиационной обстановки в каждом помещении, который проводился военными и впоследствии был передан на ЧАЭС.

Мoeй пeрвoстeпeннoй зaдaчeй былo сoстaвлeниe кaрт рaдиaциoннoгo зaгрязнeния всex пoмeщeний, в кoтoрыx нaxoдилoсь элeктрooбoрудoвaниe, oтнoсящeeся к мoeй кoмпeтeнции, и гдe впoслeдствии дoлжны были рaбoтaть бригaды рaзрaбoтчикoв и зaвoдoв-изгoтoвитeлeй. Измeрeния прoизвoдились с пoмoщью вoйскoвoгo дoзимeтрa, кoтoрый я привeз с сoбoй. Пoскoльку мнe прeдстoяли нeoднoкрaтныe кoмaндирoвки нa ЧAЭС, я был зaчислeн в eё штaт инжeнeрoм. Всeгo в 1986 г., с июня пo дeкaбрь, я был в кoмaндирoвкax нa стaнции чeтырe рaзa.

Недавние записи

В 1986 г. бригадами организаций-разработчиков и заводов-изготовителей была проделана огромная работа по ревизии, проверке и наладке низковольтного оборудования РЗА на ЧАЭС, что позволило уже в конце 1986 г. пустить в промышленную эксплуатацию энергоблок № 1. Об объеме работ можно судить по тому факту, что на каждом энергоблоке проверялись и тестировались блочные щиты управления оперативного и неоперативного контура (около 400 панелей), шкафы собственных нужд 0,4 и 6 кВ (несколько десятков шкафов), шкафы управления задвижками типа РТЗО (около 500 штук), аппаратура РЗА ПС 750 кВ (несколько десятков панелей), релейная аппаратура систем безопасности реакторов, оборудование береговой насосной станции, хранилища радиоактивных отходов и другие вспомогательные сооружения.

28 апреля с 14 до 18 часов подразделения внутренних войск совместно с милицией провели эвакуацию жителей Припяти. Всего за 4 часа из города вывезли 44 460 человек. Это была беспрецедентная, чётко организованная операция. В тот же день военнослужащие начали патрулировать улицы опустевшего города, а с 4 мая – охранять периметр зоны отчуждения.

Читайте также:  Могут Ли Забрать Наследство В Счет Долгов По Кредитам

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации

Проводя радиационную разведку, офицеры химической службы работали в тесном контакте с лётчиками. Вертолёт 3-й отдельной эскадрильи особого назначения внутренних войск добросовестно работал в небе над Чернобылем больше двух лет. Сменявшие друг друга экипажи вместе с дозиметристами бороздили небо над зоной отчуждения. Многие из тех пилотов безвременно ушли из жизни.

Карта территориальных органов РОСГВАРДИИ

Во внутренних войсках была составлена карта радиационной обстановки в районе аварии, работала система радиационного контроля, велся строгий учёт доз облучения военнослужащих, составлялись графики замены с учетом продолжительности службы на постах. Военнослужащие проводили разъяснительную работу с населением, рассказывали им о радиационном заражении местности, разъясняли элементарные меры безопасности и раздавали марлевые респираторы «Лепесток».

Графит горел при температуре более 2 000 градусов. Это героическое, но совершенно бесполезное действие приблизило их к смертоносному источнику излучения, большему, чем даже у жертв Хиросимы, где “бомба-малыш” излучала гамма-лучи только в тот момент, когда она была взорвана, это было на высоте 2500 футов над землей.

Те, кто поумнее, сделали себе «фиговые листья», который они вставили между двумя слоями нижнего белья. Также делали свинцовую кепку, которую они носили в качестве головного убора, и свинцовую подошву, которую вставляли в сапоги.

Классификация ликвидаторов

Генерал Тараканов приказал им удалить листы свинца, закрывающие стены правительственных подкомитетов, чтобы сделать их элементарной защитной одеждой. Эти костюмы не носили более одного раза: они поглощали слишком большую радиоактивность.

Затем схожим образом оборудованные экскаваторы засыпали грунт в металлические контейнеры, рабочие закрывали крышки и краны грузили их на большие грузовики, чтобы затем захоронить в специально отведённых местах. Все работы производились строго по времени, иногда одна рабочая «смена» не превышала пяти минут.

Найдены дубликаты

Одновременно с запуском в эксплуатацию БАЭС началось проектирование нового мощного реактора канального типа. Работы велись в Научно-исследовательском и Конструкторском Институте ЭнергоТехники (НИКИЭТ) под руководством академика Николая Антоновича Доллежаля. Научной частью заведовал Институт Атомной Энергии (ИАЭ) им. Курчатова (директор – академик Анатолий Петрович Александров). Вообще, работа в области атомной энергетики в частности и атомной промышленности велась и управлялась ведущими советскими учёными. Тот же Александров в 1975 году стал президентом Академии наук СССР.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111

Чернобыль ч.1. РБМК-1000

Были полностью отселены два крупных города: Припять с населением около 50 тысяч человек и Чернобыль с 13 тысячами населения, множество деревень и сёл в зоне отчуждения перестали существовать – их жители стали вынужденными беженцами на обеспечении государства. Более 350 тысяч человек подверглись переселению сразу после аварии. Немногие рискнули вернуться домой, около 1,5 тысяч человек вскоре после трагедии заселились в свои дома. В основном это были люди пожилого возраста, которым тяжело было оторваться от корней, которым не могли помочь родственники на «большой земле», сегодня в зоне отчуждения живёт всего около 300 человек, не считая тех, кто работает вахтовым методом, а их около пяти тысяч.

В Припяти я с тех пор ни разу не был. Туда иногда ездили мои одноклассники. В 25-летие школьного выпуска мы собрались вместе, но на «экскурсию» в родной город я не поехал. Припять в моих воспоминаниях так и остается городом моего детства. Мне не хочется смотреть на вымерший город и проросшие сквозь дома деревья.

Евгений Осокин, очевидец аварии на ЧАЭС

Наутро все жители города как ни в чем не бывало вышли по своим делам. Был солнечный весенний день. Мы видели, что по городу ездят пожарные машины, видели дым над реактором, но никто не придавал этому особого значения. Это примерно, как если бы рядом с нами был большой пожар: все понимали, что близко подходить не надо, но в целом ничего особенного не происходит.

Читайте также:  Отменили Соцдоплаты В Подмосковье Ветеранам Труда?

Михаил Ривелис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалид-чернобылец

Радиация же не кусается — о ее вреде мы узнали гораздо позже. Если вертолет попадал в ремонт, то в Мячкове и ремонтном заводе в Питере уже были дозиметры, и внезапно выяснилось, что вертолет заражен, у него внутри облученные части, и без их деактивации нельзя его ремонтировать.

А вот Вадиму Гинтеру из Днепропетровска приходится самостоятельно платить за лечение и свое, и его детей. Глядя на 46-летнего мужчину в деловом костюме и строгих очках, и не подумаешь, что он инвалид второй группы. Гинтер был среди тех, кто одним из первых оказался на месте аварии. «Мы, солдаты срочной службы в Борисполе, прибыли на ЧАЭС через четыре часа после взрыва», — вспоминает ликвидатор.

По его словам, в Германии живут еще как минимум шесть других ликвидаторов-чернобыльцев и они тоже не получают поддержки от властей. Впрочем, Штетингер признает, что, по сравнению с ликвидаторами, живущими сегодня на Украине и в Беларуси, ему кое в чем повезло: «Медицина в Германии на высоком уровне». Немецкому ликвидатору уже сделали бесплатно несколько операций, удалили опухоль в полости рта.

Яков Штетингер

Лигун и 14 других ликвидаторов из Украины и Беларуси с 19 по 27 апреля находятся в Германии по приглашению Международного образовательного центра (IBB) из Дортмунда. Они выступают в школах, церквах, кафе и библиотеках, в эти дни постоянно оставаясь в центре внимания. Но обычно они чувствуют себя забытыми — вне зависимости от того, где живут: на Украине, в Беларуси или Германии.

Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». При этом участники ликвидации подразделяются на две категории:

На работах в опасных зонах (в том числе в 800 метрах от реактора) находились солдаты без индивидуальных средств защиты, в частности, при разгрузке свинца. Потом выяснилось, что такой одежды у них нет. В подобном положении оказались и вертолетчики. И офицерский состав, в том числе и маршалы, и генералы напрасно бравировали, появляясь вблизи реактора в обычной форме. В данном случае необходима была разумность, а не ложное понятие смелости. Водители при эвакуации Припяти и при работах по обвалованию реки также работали без индивидуальных средств защиты. Не может служить оправданием, что доза облучения составляла годовую норму — в основном это были молодые люди, а следовательно, это скажется на потомстве. Точно также принятие для армейских подразделений боевых норм — это крайняя мера в случае военных действий и при проходе через зону поражения от ядерного оружия. Такой приказ был вызван как раз отсутствием в данный момент средств индивидуальной защиты, которые на первом этапе аварии были только у спецподразделений. Вся система гражданской обороны оказалась полностью парализованной. Не оказалось даже работающих дозиметров. Остается только восхищаться работой и мужеством пожарного подразделения. Они предотвратили развитие аварии на первом этапе. Но даже подразделения, находящиеся в Припяти, не имели соответствующего обмундирования для работы в зоне повышенной радиации. Как всегда достижение цели обошлось ценой многих и многих жизней.

Читайте также:  По Адресу Регистрации Должник Не Проживает

Способы ликвидации и последствия аварии на Чернобыльской АЭС

В тридцатикилометровую зону вокруг Чернобыльской АЭС начали приезжать эксперты по проведения работ на аварийном четвертом энергоблоке, а также прилегающих территориях. Также на устранение последствий аварии были направлены воинские части, как регулярные, так и так называемые «резервисты». Позже всех этих людей стали называть «ликвидаторами». Ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС приходилось работать в зараженной зоне посменно: когда человек набирал максимально допустимую дозу радиации, он покидал Чернобыль, а его место занимали другие. Основная часть работ на реакторе была выполнена в первые два года после аварии. Всего в них приняли участие более 290 тысяч человек. В период 1988-1989 годы участие приняли еще 566 тысяч ликвидаторов аварии. Всего общее количество ликвидаторов (включая и последующие годы) составило почти 900 тысяч человек.

В первую очередь необходимо подтвердить статус пострадавшего в результате аварии на ЧАЭС. Подтверждением будет служить так называемое «Удостоверение чернобыльца». Для его получения необходимо обратиться в орган социальной защиты (раньше он назывался собес).

СОКРАЩАЕТСЯ СРОК СЛУЖБЫ В АРМИИ, ПРОЖИВАЮЩЕМУ В ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЕ

  • люди, проживавшие на пораженных территориях и получившие критические дозы облучения в период аварии;
  • специалисты и рабочие, принимавшие участие в ликвидации;
  • граждане, заболевание у которых выявили впоследствии по прошествии определенного времени с момента аварии;
  • получившие инвалидность, связанную с лучевой болезнью;
  • доноры костного мозга для пораженных (независимо от места проведения операции);
  • проживающие в период с 1996 года по настоящее время в особых зонах на постоянной основе.

Льготы чернобыльцам в России: перечень и порядок оформления

  • несовершеннолетние дети;
  • совершеннолетние дети умершего до 25 лет при определенных условиях;
  • муж или жена, на иждивении которого есть ребенок умершего в возрасте до 14 лет;
  • супруг(а) в возрасте 55 (50) лет, или до наступления инвалидности;
  • нетрудоспособные родители;
  • дедушка и бабушка, достигшие пенсионного возраста (60 лет и 55 лет) или имеющие инвалидность.

«После того как пошла петрушка с разделением страны, уничтожением Советского Союза, Украина стала своим отдельным государством, вся тяжесть решения этого вопроса перешла на Украину. А до этого, наверное, году в 90-м или 91-м, был конкурс на «Укрытие-2″. И там участвовало несколько стран: Франция, Америка, в том числе и мы участвовали. Мы заняли третье место. Первое и второе заняли Америка и Франция».

«К этому нужно быть готовыми. Привезли когда первых пожарников в Москву (пожарных. — Прим. Лайфа), привезли в шестую больницу, она была нашей отрасли атомной, обслуживало нас третье медицинское атомное управление. Если ты обмываешь облучённого человека, ты его должен мыть в душе с отдельной канализацией».

Работавшие у стен разрушенного реактора люди — о радиоактивной пыли, прокажённых и всеобщей безалаберности.

«Когда мы строили саркофаг, то в Госстрое СССР вообще не знали, в какой разряд это здание отнести, чтобы применить к нему какие-то нормы, временные или ещё что-то такое. И посчитали тогда, что достаточно 30 лет, чтобы за это время принять решение о том, каким способом или от этого избавиться, чтобы была зелёная лужайка, или же сделать такое сооружение, которое бы на многие десятилетия, на столетия обеспечило работу всей оставшейся электростанции, то есть первому, второму и третьему блоку. То есть гарантия нашего саркофага была 30 лет. Мы сами знаем, что это и 50 простоит, и больше».

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько