В чем отличие домовладений от домохозяйств

Строение — отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения. Жилое здание — жилой дом постоянного типа, рассчитанный на длительный срок службы. Нежилое здание — предназначенное для использования для производственных, торговых, культурно-просветительных, лечебно-санитарных, коммунально-бытовых, административных и др. (кроме постоянного проживания) целей.

Признаки единства здания

Отметим, что земельный участок сам по себе в состав домовладения не входит. Однако, основная информация о нем (например, план границ) должна указываться в соответствующих документах на домовладение (например, в техническом паспорте). Поэтому, получая технический паспорт в БТИ, будет не лишним обратить внимание, на ЧТО он выдан: на домовладение в целом или на отдельную постройку.

Выводы

В чем разница? Не все понимают отличие дома (как индивидуальной постройки) от домовладения (представляющего собой комплекс построек, расположенных на конкретном земельном участке). Причем, такое непонимание встречается даже в официальных документах, например, в технических паспортах, выдаваемых БТИ. Проведем уточнение понятий.

Правом собственности считается право лица на имущество. Это предполагает владение, пользование, распоряжение недвижимостью. Домовладение тоже является собственностью. Поэтому хозяин может совершать с ним разные действия, но они не должны противоречить закону.

Права

  1. Между домом и баней – 8 метров.
  2. От колодца до туалета – 20.
  3. Между домом и объектами для животных – 12.
  4. От дома до туалета – 12.
  5. Если от фасада до хозпостройки 1 метр, то сток воды с кровли не нужно направлять в данную сторону.

Пожарные нормы

В жилищной сфере используется много разных терминов. Один из них – «домовладение». Это понятие применяется для земельных участков, на которых есть дом и остальные постройки. О данном термине рассказано в статье.

Читайте также:  Есть Ли Льготы На Детский Сад Если Ребенок Прописан В Чернобыльской Зоне

Общие принципы организации охраны объектов хорошо известны и описаны в многочисленных источниках. При всем многообразии и особенностях различных способов защиты эти принципы сводятся к созданию нескольких рубежей защиты и комплексу организационных мер по пресечению действий злоумышленника.

Владелец, как лицо ответственное за техническое (физическое) состояние вещи, может быть в чистом виде (например лицо, принявшее вещь на ответственное хранение, или наследник, вступивший в права владения, но еще не ставший собственником), но может быть одновременно и пользователем (арендатор), и одновременно распорядителем («хозяйственное ведение»), и даже один в четырех лицах (владелец, пользователь, собственник и распорядитель). Последний вариант, когда владелец исполняет четыре функции (долги, требования, права и обязанности) принят в ГК РФ за отправной и главный вариант, но не исключающий остальные 15 вариантов сочетания функций (всего их 16, включая пустое сочетание).

Домовладение определение в законе

Согласно указанной Инструкции домовладение — это жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке. Фактически домовладение представляет собой учитываемый под одним адресом и под одним инвентарным номером комплекс, включающий земельный участок с элементами благоустройства и другие объекты недвижимого, а иногда и движимого имущества. В частности, в Инструкции говорится, что служебные строения могут быть некапитального типа и при технической инвентаризации их внутренние помещения не измеряются и не учитываются (сараи, гаражи индивидуального пользования, навесы, дворовые погреба и т.п.). Очевидно, что такие указанные в Инструкции дворовые сооружения, как заборы, ворота, выгребные ямы, колодцы, дворовые покрытия и т.п. не могут быть отнесены к особо ценным объектам гражданских прав — недвижимому имуществу.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько