Школьное Питание Нормативы

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Школьное Питание Нормативы. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Проект «Проход и питание» действует в школах столицы с 2021 года и позволяет отслеживать, когда ребенок приходит в школу и уходит из нее. Чтобы подключиться к системе, одному из родителей или законному представителю школьника нужно заполнить заявление и отдать его классному руководителю. После подключения к системе получить всю необходимую информацию можно будет на странице «Посещение и питание» портала mos.ru, с помощью мобильного приложения «Госуслуги Москвы» и push-уведомлений, а также по электронной почте. Кроме того, на странице «Посещение и питание» портала mos.ru можно следить за получением горячего питания и покупками в буфете.

Современные технологии на страже здорового питания

Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.

Соблюдение норм

Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.

Читайте также:  Возражение на межевание

з) соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2021 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01[3].

Требования к питанию.

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

Организация питания.

Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.

По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.

В какие сроки начнет действовать

В тех школах, которые имеют техническую возможность организовать систему горячего питания максимально оперативно, оно появится уже с сентября 2021 года. Это те регионы, где школьников обеспечивают горячим питанием на текущий момент.

На кого распространяется новый закон

При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка. Например, гастрит, ожирение, диабет и пр. Согласно действующей статистике, до 20% детей сейчас страдают заболеваниями органов пищеварения.

Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.2409-08 четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено. Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).

Читайте также:  Памятник Для Участника Чаэс

Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

Требования к условиям/технологии изготовления кулинарной продукции

Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.

В первую очередь родителей обеспокоил предполагаемый запрет на продукты, принесенные из дома. Руководитель Роспотребнадзора А.Ю.Попова разъяснила позицию ведомства: «Кормить своего ребенка так, как родитель считает нужным, сегодня его неотъемлемое право, и здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы оно было для здоровья ребенка, о чем мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиН».

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
26.69%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
53.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
19.57%
Проголосовало: 281

1. Несбалансированное питание

Отдельного упоминания заслуживает вопрос допустимых для использования при приготовлении питания детей технологий. Проект СанПиНа ссылается на некие сборники рецептур. Но, проблема в том, что на сегодняшний день официальных утвержденных сборников просто не существует, а значит выполнить данную рекомендацию невозможно.
Для начала, сначала следовало бы все-таки разработать такие сборники, придать им официальный статус и лишь после этого требовать соблюдения приведенных там рецептур и технологий изготовления продукции. А пока в санитарных правилах достаточно лишь регламентировать требования к технологии изготовления, составу и пищевой ценности продукции, предназначенной для детей.

Читайте также:  Пример Заполнения 3 Ндфл При Возврате За Покупку Квартиры Второй Год

4. Запрет на домашнюю еду

В России, и ни для кого это не секрет, организации питания в детских садах и школах оставляет желать лучшего. Многие родители предпочитают вовсе отказаться от предоставляемых завтраков и обедов и кормить ребенка исключительно домашней едой. Согласно новым правилам это будет невозможно.

Как доставляется еда от комбината на школьный стол? В тех школах, где есть «столовые-доготовочные», на кухне готовится практически все, что запланировано в меню. В тех школах, где есть лишь «буфеты-раздаточные», школьники получают еду, привезенную в термопорте из комбината. «Машины развозят термосы с завтраком по школам каждый день – впрок ничего не привозится, потому что срок реализации готовых блюд составляет, согласно нормам, 2-3 часа», – поясняет Татьяна Ануфриева.

«В основном все продукты отечественные — овощи, рыба, курица и мясо, — говорит Татьяна Ануфриева. – Молоко поставляет Лианозовский молочный комбинат и комбинат Медынь. Выпечку всю изготавливаем сами – у нас мощный кондитерский цех. Фрукты только импортные: бананы, апельсины, мандарины, нектарины, киви. И молдавские яблоки тоже можно назвать заграничными».

Альтернатива: еда как в самолете

В этом учебном году Москве начался эксперимент по введению так называемого бортового школьного питания в 270 школах Северного и Юго-Восточного округов. Среди родителей это питание уже получило меткое название «вискас для школьников»: еду готовят, затем расфасовывают, охлаждают без применения технологий заморозки, стерилизации и пастеризации и хранят в герметичной упаковке (до 20 суток), а перед употреблением разогревают в школе. Как уверяют сами производители – петербургская компания Конкорд — при производстве не используются консерванты, усилители вкуса и другие компоненты, не допускаемые в детском питании.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько