Газпром удерживает из зарплаты работников за страховку дмс

«СОГАЗ» признан единственным участником тендера на право страхования имущества, ответственности и сотрудников ОАО «Газпром». Заявок на участие в этом конкурсе от других страховщиков не поступило, следует из конкурсной документации.

Программы добровольного медицинского страхования Согаз

Как следует из протокола закупки, конкурс был признан несостоявшимся, так как к участию в нем была допущена только одна компания – «СОГАЗ». С ней «Роснефть» и заключит трехлетний контракт на ДМС сотрудников, членов их семей и пенсионеров 153 подконтрольных нефтяной компании юрлиц в разных регионах страны. Стоимость договора – 3,6 млрд рублей.

Какой Дмс У Сотрудников Газпрома

В 2021 г., неожиданно умер близкий мне человек и на нервной почве у меня обострился остехондроз (был момент, когда ногу просто сводило и я ее просто подволакивал, как после ДЦП). Обследование МРТ выявило межпозвоночную грыжу, что после обострения и лечения предполагало дальнейший массаж и вероятно иглоукалывание. Я пообщался с сотрудниками из Челябинска и выяснил, что данная процедура в СОГАЗе вопросов не вызывает и часть сотрудников, использует ДМС для оплаты массажа и иглоукалывания (в г. Челябинске), причем просто в качестве профилактики. Я узнал, что в нашем городе данную услугу оказывает несколько мед. центров. С согазом работало 2 (Курортная поликлиника — мед. центр, который заточен на оказание спец.мед.услуг (в моем случае массаж и иглоукалывание) и АНО МСЧ ММК — это собственно группа мед. поликлиник, которая работает под управлением администрации города, т.е. это просто обычная поликлиника (в моем случае только массаж)). Ничего не имею против обычной поликлиники, но в данном случае, выяснилось, что обычная поликлиника может мне предоставить только массаж и только перед работой, т.к. после окончания моего рабочего дня они также уже не работали.

Такой же позиции придерживаются финансисты и в случае, когда список застрахованных лиц, внесенный в договор ДМС при его заключении, в течение срока действия договора увеличивается в связи с приемом на работу новых сотрудников (письма от 10.05.2021 № 03-03-07/31371, от 16.11.2021 № 03-03-06/1/731, от 29.01.2021 № 03-03-06/2/11, от 18.01.2021 № 03-03-06/1/15). При этом специалисты финансового ведомства отмечают, что в случае заключения дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых работников, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору учитываются в целях налогообложения прибыли при условии, что дополнительным соглашением соблюдены все существенные условия договора добровольного личного страхования работников. В соответствии с п. 2 ст. 942 ГК РФ к ним относятся достигнутые между страхователем и страховщиком соглашения:

В договоре ДМС приводится конкретный список работников, в пользу которых работодатель заключил договор. Но в течение срока действия договора некоторые из них могут уволиться, а на их место могут быть приняты новые работники. Поскольку в отношении новых сотрудников срок страхования по договору ДМС составит менее года, возникает вопрос: вправе ли работодатель учитывать взносы по договору за этих работников в расходах по налогу на прибыль?

Изменение списка застрахованных лиц

Так, пунктом 16 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что суммы платежей (взносов) работодателей по договорам ДМС, заключенным в пользу работников, учитываются для целей исчисления налога на прибыль в расходах на оплату труда. Но для этого необходимо, чтобы:

Читайте также:  Таблички на кабинеты косгу 2021 года

Социальная политика АО «Газпром промгаз» ориентирована на решение наиболее актуальных задач социального развития коллектива, а именно: обеспечение социальной защиты сотрудников в период их работы и при выходе на пенсию, оформление добровольного медицинского страхования, совершенствование внутрикорпоративной культуры.

Добровольное медицинское страхование

Доброй традицией на протяжении последних лет в АО «Газпром промгаз» стало чествование наиболее отличившихся работников и юбиляров, проведение для детей сотрудников новогодних праздников, конкурсов, приуроченных к знаменательным датам, организация ежегодных встреч ветеранов компании, ветеранов Великой Отечественной войны с молодыми сотрудниками и руководством Общества.

Внутрикорпоративная культура

С 2021 года АО «Газпром промгаз» оказывает адресную помощь Мценскому детскому дому для детей дошкольного возраста. Сотрудники Общества всегда с пониманием и поддержкой отзываются на просьбы и инициативы по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, участвуют в других видах благотворительной деятельности.

  • страховой договор заключен на срок не менее одного года;
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре.

Норматив рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.

НДФЛ

Положения пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса РФ не содержат запрета на получение лечения в учреждениях санаторно-курортного типа (в т. ч. на получение путевки при наступлении страхового случая). Таким образом, если при наступлении страхового случая лечение проходит в учреждениях санаторно-курортного типа (в т. ч. с предоставлением путевки), с суммы страховых премий (взносов) не нужно удерживать НДФЛ. Со стоимости выданной путевки налог должна будет рассчитать страховая компания (подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ).

Смешанный договор. Предположим, в договоре, заключенном со страховой организацией, в числе застрахованных лиц значатся как работники учреждения, так и их родственники, не являющиеся работниками данного учреждения. Как определить размер расходов, признаваемых в целях налогообложения? Полагаем, в рассматриваемом случае бухгалтер должен произвести расчет исходя из общей стоимости договора страхования пропорционально количеству работников учреждения (и зафиксировать его в бухгалтерской справке).

Порядок признания расходов.

У бухгалтера может возникнуть вопрос: как быть со страховыми суммами, уплаченными за родственников работников? Отвечаем: поскольку выплата сумм страховых взносов по договорам добровольного личного страхования за физических лиц, не являющихся работниками организации, производится не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, указанные суммы не являются объектом обложения страховыми взносами по п. 1 ст. 420 НК РФ (аналогичная позиция изложена в Письме Минздравсоцразвития РФ от 27.02.2021 № 406-19). Таким образом, в случае если договор ДМС заключен на один год и более, страховые взносы с выплат страховой компании не исчисляются. Если договор заключен на меньший срок:

Страховые взносы.

Таким образом, если договор добровольного личного страхования работников охватывает несколько налоговых периодов (то есть заключен в одном календарном году, а заканчивается в другом), сумма расходов на оплату труда для определения предельного размера расходов, принимаемых для целей налогообложения, рассчитывается нарастающим итогом начиная с даты вступления договора в силу (с даты фактического перечисления первого страхового взноса, если в договоре не указана иная дата его вступления в силу) в пределах данного налогового периода. При этом расчет указанной суммы расходов в последнем налоговом периоде производится до даты окончания действия договора страхования (Письмо Минфина РФ от 16.09.2021 № 03-03-06/1/54205). Добавим также, что в расчет берется общая сумма расходов на оплату труда (в отношении как застрахованных, так и не застрахованных по договору ДМС и страховые взносы лиц).

Читайте также:  Как Получить Многодетной Семье Губернаторские 202100

Подпункт 5 пункта 1 статьи 9 ФЗ N 212-ФЗ прямо указывает, что: «…суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования сотрудников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц…» — соответственно являются суммами, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
29.61%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
53.4%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
16.99%
Проголосовало: 206

Как ДМС сотрудников экономит налоги компании

Как уже упоминалось выше, работодатель не удерживает НДФЛ со своих расходов по ДМС в пользу работников. Поскольку в силу пункта 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются страховые премии, когда страхование физлиц производится по договорам обязательного, добровольного личного и добровольного пенсионного страхования. ДМС относится к добровольному личному страхованию. (п. 3 и 7 ст. 4, п. 2 ст. 3 Закона РФ от 27.11.92 № 4015–1 «Об организации страхового дела в РФ»). Однако, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 213 НК РФ, страховые выплаты, которые связаны с предоставлением санаторно-курортных путевок, включаются в налоговую базу по НДФЛ в общем порядке. То есть в данном случае налоговым агентом выступает не работодатель, а страховщик, который производит страховую выплату по договору ДМС (п. 1 ст. 226 НК РФ).

В программу ДМС выгодно включать оплату лекарств для сотрудников

При этом, если бы работодатель попытался оплатить путевки сотрудникам самостоятельно, он не смог бы учесть расходы для целей налога на прибыль — делать это прямо запрещает пункт 29 статьи 270 НК РФ. И хотя по НДФЛ споров, скорее всего, не было бы — подобные доходы физлиц от налога освобождены (п. 9 ст. 217 НК РФ), ФСС России считает, что суммы оплаты приобретенных организацией санаторно-курортныхпутевок для работников облагаются страховыми взносами (письмо от 17.11.11 № 14-03-11/08–13985). Суды, впрочем, считают иначе (определение ВАС РФ от 31.03.14 № ВАС-3458/14, постановление ФАС Поволжского округа от 13.02.14 № А12-6720/2021), однако судиться готова не каждая компания.

  • медицинские услуги оказываются в медицинских организациях (у индивидуальных предпринимателей), имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные согласно законодательству РФ;
  • а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов.

К таким документам, в частности, относятся платежные документы (платежные поручения), подтверждающие уплату работодателем взносов страховой компании, копия договора добровольного медицинского страхования, справка, выданная работодателем с указанием суммы взносов, перечисленных страховой компании, которые были удержаны из заработной платы налогоплательщика в течение налогового периода.

Признание расходов по ДМС в качестве расходов будущих периодов, отражаемых на счете 97 с одноименным названием, не совсем корректно. Дело в том, что такой вид активов, как расходы будущих периодов, в настоящее время упоминается только:

НДФЛ и страховые взносы

При таком подходе уплаченная премия учитывается в качестве предоплаты в составе дебиторской задолженности (п. 3,16 ПБУ 10/99). Она признается расходом по мере потребления страховых услуг, то есть по мере истекания периода страхования.

Если договор ДМС заключен на срок один год и более, то страховые премии, связанные с наступлением такого страхового случая, не облагаются страховыми взносами. Что касается НДФЛ, то в данном случае удерживать налог со страховых премий по договорам добровольного медицинского страхования не нужно (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Читайте также:  Технический Паспорт На Дом Как Выглядит

В связи с тем что это расходы на оплату труда, проверяющие органы заставляют налогоплательщика в этой ситуации платить страховые взносы и удерживать НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 04.12.12 № 03-04-06/6–340, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212‑ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125‑ФЗ). Для этого компания должна определить доход каждого сотрудника, который получен им в виде питания, то есть вести персональный учет. Если эти правила не выполняются, то организация не вправе учесть расходы на питание при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487). Причем условие о ведении персонифицированного учета по каждому работнику является обязательным (письмо Минфина России от 11.06.15№ 03-07-11/33827). Кроме того, Минфин России настаивает на том, что если питание персоницифировано и предоставляется в натуральной форме, то на его стоимость нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ, письмо Минфина России от 11.02.14 № 03-04-05/5487).

В программу ДМС можно включить диетическое питание

Еще один способ использования договора ДМС для целей налоговой экономии — застраховать родственников сотрудника. Налоговый кодекс допускает получение налоговой выгоды от страхования по договору ДМС не только непосредственно сотрудниками компании, но и их родственниками, в том числе детьми. Правда, эта выгода возможна только в отношении НДФЛ.

Согласие сотрудника должно быть выражено в письменной форме. В этом случае полис часто перестает действовать сразу после выхода приказа об увольнении, то есть даже раньше истечения срока отработки (две недели).

Типичным исключением является возникновение онкологических заболеваний, сахарный диабет или гепатит. Если возникнут такие заболевания, то лечить их по страховке будут только в стадии обострения, когда есть угроза жизни. (Статья о онкологии по ДМС)

Как работает?

Только в особых случаях предусмотрена возможность возмещения расходов деньгами. Страховщик имеет полное право не оплачивать часть стоимости лечения, которая превышает установленную договором страховую сумму.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. Если удержание производится в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50% заработной платы.

Добрый день!
Запустили в компании корпоративный английский. 50% счёта оплачивает работодатель, 50% работник.
Аналогичная ситуация с ДМС. 70% компания, 30% работник.
Бухгалтерия говорит, что т.к. у нас компания белая, мы не имеем права удерживать у сотрудников из зарплаты необходимые нам суммы. Поэтому сотрудники сдают наличные, которые мы потом отдаём в бухгалтерию.
Сами сотрудники хотят, что бы у них просто списывали необходимую сумму.
Подскажите, имеет ли права работодатель удерживать из зарплаты работника какие либо суммы на ДМС и Английский и что необходимо для этого сделать?

Удержания из заработной платы на ДМС и обучение

Удержание из заработной платы — это суммы, которые по Трудовому кодексу уменьшают зарплату. Они бывают трех видов — обязательные, по инициативе работодателя или по желанию работника. Для первых двух видов удержаний из зарплаты есть ограничения. Размер удержаний из зарплаты по заявлению работника ничем не ограничен (Письмо Роструда от 26.09.2021 N ПГ/7156-6-1).

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько