Забирают Ли Судебные Приставы Имущество Не По Месту Жительства

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Забирают Ли Судебные Приставы Имущество Не По Месту Жительства. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Важным моментом является факт принадлежности имущества должнику (купля-продажа, объект дарственной, наследство). Например, заёмщик не проживает по месту прописки, а сотрудники ФССП приходят по указанному адресу с постановлением на опись. В таком случае проживающим в квартире лицам нужно доказать, что находящаяся в доме собственность принадлежит им, а не должнику. В качестве доказательств обычно используются чеки, накладные, квитанции, технические паспорта и прочая документация на вещи.

Когда происходит опись имущества за долги?

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • судебный пристав;
  • ответчик;
  • если накладывается ограничение на недвижимость, то должно присутствовать лицо, фактически проживающее там;
  • два понятых;
  • эксперты, оценщики или другие лица, необходимость присутствия которых признана в интересах процесса.
  1. Должник в течение установленного времени погашает задолженность и с него снимается ответственность.
  2. Должник не рассчитывается с долгом в течение установленного времени и представители ФССП приступают к процессу ареста на законном основании.

Заявление взыскателя о необходимости ареста

Важно! Банковские счета – то, на что стремятся наложить арест в первую очередь. Не могут быть заблокированы все средства. Обычно накладывается на 50%. По факту погашения долгов арест снимается.

Сотрудникам ФССП дано право объявлять исполнительный розыск, если отсутствуют сведения о нахождении должника и его активов. В ходе розыска будут запрашиваться данные из миграционного отдела МВД, из федеральных баз данных, реестров и т.д. Также информацию может предоставить взыскатель, который заинтересован в скорейшем получении средств.

Как происходит арест

  • участвовать в осмотре вещей, давать предложения о наложении ареста на определенные предметы;
  • подавать замечания и возражения на акт, в том числе при включении в него чужого имущества, при несоразмерности активов сумме долга;
  • требовать указания в описи объективной стоимости вещей;
  • подавать заявление о привлечении профессионального оценщика;
  • подавать жалобы на действия и решения сотрудников ФССП.
Читайте также:  Льготы Многодетному Отцу Пенсионеру

На что нельзя наложить арест

В перечень направлений исполнительного дела входит выявление имущественных и финансовых активов, составление акта и арест, реализация для погашения долга перед взыскателем. Такие полномочия предоставлены сотрудникам ФССП Законом № 229-ФЗ. В этом материале разберем, что делать, если приставы пришли описывать вещи и предметы, и на какие моменты нужно обратить внимание при оформлении акта.

Приставы могут действовать на основании исполнительного документа (исполнительный лист или судебный приказ). Постановления государственных органов Российской Федерации имеют статус законного основания для начала процедуры взыскания. К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети. Суд в большинстве случаев встает на сторону банка, выдавшего ипотеку.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111

Какие документы должен предъявить пристав

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Читайте также:  Проект Планировки И Межевания Территории Линейного Объекта На Свет

Нужно показать документы подтверждающие право собственности на имущество (чеки, квитанции). Показать документы, доказывающие принадлежность другому лицу: товарные чеки, договоры, дарственные, электронные квитанции, банковские выписки, акты передачи по наследству, оформите простой договор купли-продажи; в случае неимения никаких документов, необходимо просить сотрудников направить запросы в организации, где могут подтвердить собственность того или иного предмета имущества. Эта процедура может занять длительное время, на период которого имущество будет изъято; когда определить принадлежность невозможно, существует право требования об исключении имущества, освобождения от ареста и ограждении от реализации. Для этого нужно отправить заявление установленного образца и ждать начала дела в судебной инстанции. Важно отметить, что лицом, направляющим такое письмо может быть не только сам собственник вещи, но и ее залогодержатель или другое заинтересованное в этом лицо. Перечень того, что останется во владении и пользовании дебитора в любом случае утверждены Законом ФЗ №229 от 01.02.2021. Список выглядит следующим образом: квартира, дом или иное жилое помещение, которое считается единственным местом проживания (если оно не является предметом залога); вещи индивидуального пользования для каждодневного употребления в бытовом смысле; личные медали, ордена и другие награды; средство передвижения, используемое для получения заработка, работы; материалы для отопительных действий и готовки еды; финансы, равные прожиточному минимуму, установленному в регионе.

Доказательством может стать договор купли-продажи, квитанции, чеки. Опись имущества осуществляется в присутствии понятых. У должника есть право обжаловать решение пристава и вернуть имущество, если долг будет погашен в течение определенного срока.

Бесплатная онлайн юридическая консультация по всем правовым вопросам

Согласно ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества. Если в квартире не будет его имущества, приставы не должны приходить к Вам и арестовывать имущество. Если приставы все-таки арестуют что-либо из вашего имущества, Вам нужно будет в судебном порядке исключать его из описи.

Любой неправомерный шаг представителя ФССП может быть обжалован в течение 10 дней стороной, в отношении которой открыто исполнительное производство или другим лицом, чьи права были нарушены. Претензия пишется на руководителя службы или сразу в виде иска в суд. Каждый случай рассматривается отдельно, и при доказательстве превышения полномочий вещи будут возвращены заявителю.

Доказательством может стать договор купли-продажи, квитанции, чеки. Опись имущества осуществляется в присутствии понятых. У должника есть право обжаловать решение пристава и вернуть имущество, если долг будет погашен в течение определенного срока.

Вопрос-ответ

Добрый день! Если должник давно не проживает по месту регистрации, приставы могут приходить и описывать имущество в квартире. Однако, если Вы докажете, что имущество не принадлежит должнику, приставы не смогут описать его. Это могут быть чеки, договоры, квитанции и другие документы, подтверждающие, что данные покупки совершены именно вами, предъявите их приставам. Имущество, чья принадлежность не подтверждена документально, вполне может быть арестовано приставами. Если должник прописан по этому адресу, но в течение долгого времени здесь не проживает, предъявите подтверждение этому. Это могут быть, как справки из управляющей компании, так и показания свидетелей.

Читайте также:  Пособие На Второго Ребенка Который Родился После 1 Сентября 2021 Года

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Что может забрать судебный пристав за долги

Главным фактором, помимо вышеуказанного, определяющего правомочность наложенного ареста, является принадлежность объектов имущества должнику. В случае если правом собственности на имущество, находящееся на объекте жилой недвижимости, на котором зарегистрирован должник, обладает иной гражданин, то это имущество не может быть арестовано.

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Приставы приходят по месту регистрации должника или по месту его временного жительства (в том числе живет на квартире или снимает дом, где еще не успел прописаться). Приставы имеют право вскрывать (взламывать) двери для обеспечения доступа в помещение и проводить там обыск. Но сделать это можно только при наличии понятых и местного участкового.

Как проходит процедура

Во время ареста должна быть произведена предварительная оценка имущества. Если общая сумма описи превышает 30 000 рублей – сделать это должен профессиональный оценщик, если до 30 000 – пристав. Должник имеет право не согласиться с указанной стоимостью, о чем в акте делается соответствующая пометка. При этом у него есть 10 дней для подачи жалобы в суд. Арест накладывается только на те вещи, чья общая стоимость согласно оценке равна сумме обязательств должника. То есть, при наличии долга по алиментам в 10 000 рублей пристав может описать имущество, которое по своей стоимости будет эквивалентно 10 000 рублям. Но здесь нужно учитывать, что помимо основной суммы, должник обязан оплатить судебные издержки.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько