Взыскание с бывшего супруга платежей по ипотеке уплаченных после развода

Содержание

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что апелляционное определение принято с существенным нарушением норм материального права и согласиться с ним нельзя по следующим основаниям.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 ноября 2021 г. N 18-КГ18-201 Суд отменил апелляционное определение, оставив в силе решение суда первой инстанции о компенсации половины фактически произведённых выплат по кредитному договору, поскольку по кредитному обязательству, возникшему в период брака, обязанность исполнения которого после прекращения брака лежит на одном из бывших супругов, супруг-заёмщик вправе требовать от бывшего супруга компенсации соответствующей доли фактически произведённых им выплат по кредитному договору

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Обзор документа

В силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям (пункт 3 указанной статьи).

  • К жилой площади того из супругов, кто станет опекать ребенка, добавится доля последнего, так как она оплачена за счет материнского капитала. Платежи по ипотеке при разводе будут разделены между всеми одинаковыми долями, если этому ничего не помешает.
  • Если развод происходит при не выплаченной ипотеке, а ребенок еще не получил свою долю, судом накладывается обязательство на обоих родителей реализовать права ребенка после того, как будут произведены все выплаты.
  • Брак расторгнут. Теперь жена может погасить часть своего долга или всю сумму целиком за счет материнского капитала. Невозможно пользоваться квартирой до тех пор, пока кредит не будет погашен целиком.
  • Продать доли квартиры и поделить вырученные средства невозможно, если использовался материнский капитал. Так как детей нельзя выселить и лишить жилья, сделка не будет признана законной. Если супруги осознанно идут на нарушение закона, суд обяжет их вернуть в бюджет денежный эквивалент потраченного.

В подавляющем большинстве случаев оформить ипотечный кредит — это единственный способ для семьи обзавестись собственным жильем. Никто не планирует расставаться, приобретая квартиру на занятые средства. Но статистика неумолима: половина союзов заканчивается расставанием. И невыплаченный долг перед банком становится серьезной проблемой. Все имущество будет разделено по завершении судебного процесса, поэтому стоит рассмотреть, как оплачивать ипотеку при разводе.

Читайте также:  Отказалась От Своей Доли 5 Лет Назад.Поставят Ли На Очередь Как Молодая Семья

Кто оплачивает ипотеку после развода

Разночтения при делении кредитного жилья объясняются тем, что правовое урегулирование вопроса в гражданском и семейном законодательстве представляется недостаточным. Суд обязательно опирается на положения Семейного и Гражданского кодексов, ФЗ «Об ипотеке» и документально оформленные отношения между банком и супругами.

В случае если супруга не работает и не располагает возможностью обеспечить кредитное обязательство, то взыскать кредит в принудительном порядке банк не сможет. Поэтому банки и не заявляют подобных требований.

⚡ Раздел кредитов при разводе

В случае когда дело дошло до открытия исполнительного производства в отношении бывшего мужа, то необходимо собрать доказательства о принадлежности имущества и вещей жене. Это позволит избежать их взыскания в счет погашения чужого долга. В качестве доказательств подойдут товарные и кассовые чеки и пр.

💸 Когда придется платить по кредитным обязательствам экс-супруга

Если муж не в состоянии погасить кредит (например, он потерял работу или тяжело заболел), то ежемесячные платежи обычно вносит за него супруга, но исключительно по доброй воле и при условии платежеспособности. В данном случае вопрос относительно того, имело ли получение кредита личные или общие семейные цели, является непринципиальным.

Нередко после развода возникает ситуация, когда муж-заемщик переезжает в другое жилье и считает, что теперь все платежи по ипотеке его не касаются. Это ошибочное мнение, но женщине-созаемщику, придется учитывать солидарную ответственность по договору.

Часто оказывается, что идея оформить ипотеку на бывшего мужа была не самой правильной. Но любую ситуацию надо решать и откладывать на потом не стоит. Промедление грозит финансовыми потерями и другими неприятностями.

Как быть с ипотечным кредитом?

Ипотека на бывшего мужа может доставить немало проблем после развода. Пускать ситуацию на самотек категорически нельзя. В ней надо обязательно разобраться и действовать в соответствии с имеющимися возможностями, не забывая при этом про закон. Ипотечные кредиты и собственность оформляют различными способами и решать проблему в зависимости от конкретной ситуации.

  • согласиться на продажу ипотечной квартиры;
  • потребовать досрочного погашения супругами ипотеки, обосновывая это тем, что предстоящий (или уже зарегистрированный) развод нарушает оговоренные условия кредитного соглашения;
  • обязать супругов выплачивать ипотеку без продажи квартиры.
  1. Осуществлять взнос ипотечных средств в прежнем режиме. без изменения условий возвращения средств и прав собственности на жилое помещение. В этом случае супругами после информирования банка взнос платежей осуществляется по прежним правилам;
  2. Обратится с заявлением о переходе прав собственности только к одному супругу. В этом случае необходимо в банковскую организацию обратится с заявлением о переводе долга на одного из супругов. В случае удовлетворения заявления банком составляется дополнительное соглашение, в котором указывает права и обязанности единственного заемщика, а также устанавливается новая периодичность платежей и их сумма;
  3. Разделить в судебном порядке права собственности на недвижимость. а также обязательства по возврату ипотечного долга. Для этого следует подать гражданский иск в суд с просьбой о разделе совместного имущества. Судом в процессе заседания, опираясь на соотношение долей супругов в отношении собственности, будет установлен порядок последующей оплаты ипотечных взносов;
  4. Осуществить погашение ипотечного кредита досрочно, а затем осуществить продажу собственности. Выбрав этот путь разрешения спорной ситуации, обратите внимание, что до полного погашения долга, продажа собственности недопустима, поскольку недвижимость имеет статус обремененной;
  5. Отказаться от исполнения обязательств и дождаться реализации собственности на торгах банковской организацией. В этом случае, обремененная квартира будет реализовываться банковской организацией самостоятельно. Деньги, полученные от продажи недвижимого имущества, буду засчитаны в счет погашения ипотеки.

Раздел имущества при разводе: ипотека

Вероятнее всего, банк предложит вам выгодные для себя условия. Например, потребовать полного погашения кредита, или переложить всю ответственность на выплату ипотеки на основного заемщика. Однако окончательное решение остается за вами, а этот вопрос можно рассмотреть в суде. С большой вероятностью, суд вынесет решение в вашу пользу и обяжет банк пойти на условия, которые будут устраивать обоих супругов.

Читайте также:  Таблица оплаты натариусам за проведение сделки на 2021

Можно предположить, что хотели спроецировать «израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи» из п. 16 ППл ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15, но: а) при чем тут тогда распределение общего долга? б) как быть с презумпцией, предусмотренной п. 1 ст. 35 СК РФ?
А это уже очень важные вопросы о распределении бремени доказывания (см. в указанном апелляционном определении «Н.Р. не представлены допустимые доказательства тому»). Да и необходимо установить ведь и расходование вопреки воле другого супруга, и не в интересах семьи. Что это за выплаты вопреки воле за период с 2021 г. по 2021 г.?

Фабула дела: сожительствовали мужчина и женщина. Мужчина взял кредит на 5 лет и купил авто. Потом через месяц стороны решили заключить брак. В браке супруг получал хорошую зп и гасил долг по кредиту. Через 20 мес. стороны расторгли брак. Жена обратилась с иском о разделе совместного имущества. Единственное требование в иске это признать те выплаты (деньги ) по кредиту совместно нажитым имуществом и взыскать с бывшего супруга половину этих платежей.

Директор проектов по LegalTech-инновациям и новым технологиям цифровой экономики

И все же постараюсь еще раз проанализировать ситуацию.
СК РФ подразумевает по ст35 п.1, что распоряжение общим имуществом происходит по взаимному согласию (т.е. завтра мы идем тратить все твои, все мои деньги ) и какая разница с этой точки зрения какое решение приняли супруги: ехать вместе в отпуск, учить ребенка в крутой школе, сделать жене пластическую операцию, погасить личные долги одного из супругов ( а это не только легко прослеживаемый по документам кредит, но и возмещение вреда, алименты на ребенка или престарелых родителей, договор на обучение одного из супругов т.е. любые добрачные обязательства) важно с моей точки зрения, что погашение обязательств одного из супругов это ничем от других расходов не отличающий санкционированный обоими расход. плюс ВЗАИМОПОМОЩЬ из ст31 п 3.
Но. если один из супругов против, то он имеет на это право и в дальнейшем его защищает абз2 п 2 ст35 и ст45 ( т.е. как я понимаю обывательским смыслом — если я не желаю впрягаться в проблемы моего супруга, то и не заставишь). Но это несогласие супруг должен как-то заявить. Кстати, исходя из ст35, п.1 и нормальности семьи — все продадут, влезут в долги, но обязательства второго супруга перед третьими лицами закроют.
вывод 1. претензии на будущую часть понесенных расходов необходимо озвучивать до брака (должная осмотрительность) а не когда «бахнуло»
вывод 2. полностью согласен с выводом автора в самом начале, что так можно потребовать 1/2 от любых погашенных добрачных обязательств.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
29.76%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
53.17%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
17.07%
Проголосовало: 205

Если собрать всю сумму, чтобы выплатить задолженность досрочно, невозможно, стоит рассмотреть вариант продажи залоговой квартиры. Для этого необходимо получение согласия на реализацию от банка. Если банк одобрит продажу, то процедура будет проходить под его непосредственным контролем.

Как происходит реализация залоговой квартиры

Моменты, которые часто используются для манипуляций, также касаются спорных ситуаций, когда ипотека оформляется до свадьбы, но право собственности реализуется уже при совместном проживании (покупка жилья на стадии строительства). В таком случае имущество может быть разделено в равных частях.

Читайте также:  За Кокую Долговую Сумму Могут Наложить Арест На Имущество

Что будет, если бывшие супруги не смогут договориться?

Разделить имущество без особых проблем удастся в том случае, если бывшие супруги сумеют договориться. Общаться и принимать решение о дальнейших действиях придется в любом случае, даже если раздел будет производиться на основании решения суда.

© 2021-2021 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Можно Ли Взыскать С Супруги Деньги За Ипотеку

10.2. Здравствуйте, Айыр-Санаа! Во-первых, если эта квартира (строящаяся) была приобретена во время брака, то она согласно статье 34 Семейного кодекса РФ (кратко — СК РФ) является вашей совместной собственностью, точнее вашим совместным правом на эту строящуюся квартиру.

Бывший Муж Платил За Ипотеку Требует Вернуть Половину Взносов

Однако для более чёткого понимания следует отметить, что совместное имущество приобретается по возмездным сделкам — то есть, с участием совместных денежных средств семейного бюджета. Если же имущество было приобретено безвозмездным способом (дарение, наследование, приватизация квартиры), то оно уже не будет входить в совместное, а будет считаться имуществом того супруга, на кого оно оформлено — на это указывают положения ст. 36 СК РФ. Если к моменту расторжения брака супруги не достигли соглашения о разделе совместного имущества, то имущественный спор будет решаться в судебном порядке.

По сути, банковскую организацию бывшие супруги должны держать в курсе происходящего. Кредитор во многих случаях должен дать свое согласие, например, на продажу квартиры, если не был «погашен» весь кредит, либо на равные обязательства супругов, когда один из них являлся заемщиком.

Способ 1. Оформление соглашения об исполнении долговых обязательств

Такой способ возможен. Иск подается только о разделе совместно нажитого имущества. Раздел долга перед банковской организацией при этом никак не афишируется. Супруги могут договориться о последующей выплате задолженности. Согласие кредитора на раздел имущества не понадобится в этом случае.

Советы юристов по данному способу:

Участники программы знают, что не все кредитные организации могут принять материнский капитал – но, если такое произошло, и супруги решили развестись, поделив оставшийся долг по ипотеке, то всем членам семьи придется оформить соглашение, где будут прописаны их доли в жилье.

Мы с мужем жили в гражданском браке до замужества. Тогда купили квартиру в ипотеку по 1/2 доли на каждого. Год спустя — официально зарегистрировали отношения. У нас родилась девочка и была еще дочь от первого брака. Из-за его пьянства разводимся. Нужно делить квартиру, а она еще в ипотеке. У меня не реализованный материнский капитал. Может быть мне выгоднее его вложить в ипотеку, чтобы моя доля в квартире была больше? Анна.

Ипотека при разводе: раздел ипотеки с тунеядцем

При разводе вы обязаны будете платить ипотеку за свою долю квартиры, а ваш муж за свою долю. Вас нельзя лишить права на эту долю никак, кроме как по решению суда. Но вы можете отказаться от нее и получить компенсацию: 1/2 от тех денег, которые были уплачены по ипотеке, пока вы были в браке.

Ипотека при разводе: как разделить дом

Шесть лет назад взяли ипотеку. Я — жена — основной заёмщик, муж — созаёмщик. После развода платили ипотеку на равных. Теперь муж потерял работу и не может платить. Имушество не делили, я с дочерью живу в другой области. Алименты он тоже не платит. Что делать? Алина, С.-Петербург

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько