Временный забор ставить на баланс организации?

1. Приянть на баланс транспортное средство марки [ вписать нужное ], модель [ вписать нужное ], год выпуска [ значение ], государственный номер [ вписать нужное ], идентификационный номер (VIN) [ значение ], цвет [ вписать нужное ], N шасси (рамы) [ значение ], N двигателя [ значение ] с [ число, месяц, год ].

Обоснование вывода:
1. Согласно п. 45 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2021 N 157н (далее — Инструкция N 157н), единицей учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарные объекты основных средств принимаются к учету согласно требованиям Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26.12.1994 N 359 (далее — ОКОФ), к группировке объектов основных фондов по подразделам с учетом некоторых особенностей. А именно ограждения и другие надворные сооружения, обеспечивающие функционирование здания (в том числе заборы), составляют вместе с ним один инвентарный объект. Если эти постройки и сооружения обеспечивают функционирование двух и более зданий, они считаются самостоятельными инвентарными объектами. В соответствии с Введением к ОКОФ надворные постройки (склады, гаражи, ограждения, сараи, заборы, колодцы и прочее) являются самостоятельными объектами.
Таким образом, при принятии соответствующего решения комиссией по поступлению и выбытию активов, исходя из индивидуальных характеристик, ограждение (забор) может быть принято к учету в качестве самостоятельного инвентарного объекта.
В соответствии с п. 31 Инструкции N 157н неучтенные объекты нефинансовых активов, выявленные при проведении проверок и (или) инвентаризаций активов, принимаются к бухгалтерскому учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Согласно п. 25 Инструкции N 157н под текущей оценочной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к учету. Определение текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта нефинансового актива производится на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а в случаях невозможности документального подтверждения — экспертным путем.
В учреждении принято решение об отнесении ограждения (забора) к движимому имуществу. Согласно п. 2 ст. 130 ГК РФ регистрация прав на движимые вещи не требуется. Соответственно, ранее неучтенный объект может быть принят к балансовому учету без регистрации учреждением права оперативного управления (п. 36 Инструкции N 157н).
Абзацем семнадцатым п. 9 Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 23.12.2021 N 183н, прямо предусмотрено, что оприходование неучтенных объектов основных средств, выявленных при инвентаризации, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 0 101 00 000 «Основные средства» в корреспонденции с кредитом счета 0 401 10 180 «Прочие доходы».
Соответственно, принятие к бухгалтерскому учету выявленного в ходе инвентаризации неучтенного ранее ограждения может быть отражено по дебету аналитического учета счета 0 101 Х3 000*(1) в корреспонденции с кредитом аналитического счета учета счета 0 401 10 180.
2. Каких-либо особенностей начисления амортизации по оприходованным по результатам инвентаризации неучтенным ранее основным средствам Инструкция N 157н не содержит.
При этом, учитывая тот факт, что принимаемый к учету забор ранее уже эксплуатировался, дата окончания срока его полезного использования определяется в общеустановленном порядке, но с учетом срока фактической эксплуатации поступившего объекта (смотрите последний абзац п. 44 Инструкции N 157н).
Инструкцией N 157н предусмотрена единственная ситуация, в которой может быть произведено «доначисление» по объекту ранее не начисленной амортизации — закрепление за учреждением на праве оперативного управления основного средства, которое ранее находилось в составе имущества казны и по которому в такой период времени амортизация не начислялась (п. 94 Инструкции N 157н).
В остальных ситуациях, если амортизация по объекту по каким-либо причинам ранее не начислялась (в том числе если объект не учитывался на балансе), то ее «доначисление» не производится (смотрите также письмо Минфина России от 27.05.2021 N 02-06-10/30485). В такой ситуации начисление амортизации осуществляется исходя из срока полезного использования, установленного с учетом срока фактической эксплуатации поступившего объекта. Начисление амортизации начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету (п. 86 Инструкции N 157н).
Таким образом, амортизация по ранее неучтенному ограждению (забору), принятому к балансовому учету, начисляется в общеустановленном порядке исходя из срока его полезного использования, определенного с учетом срока фактической эксплуатации поступившего объекта. Определение срока полезного использования объекта нефинансовых активов, при отсутствии данной информации в законодательстве Российской Федерации и в документах производителя, входит в компетенцию комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов (п. 44 Инструкции N 157н).

Читайте также:  Ветеран Труда Работающий Освобождается От Подоходного Налога С Зарплаты

Как Поставить Забор На Баланс Учреждения

Для компаний-производственников и любых других организаций для успешного ведения предпринимательской деятельности необходимо иметь на балансе основные средства. В связи с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) при постановке на баланс основных средств необходимо придерживаться некоторых условий:

Построенные временные титульные здания и сооружения принимаются в эксплуатацию, зачисляются в состав основных средств заказчика и передаются в пользование подрядчику в порядке, установленном договором подряда (письма Минрегионразвития России от 13.05.08 № 11402-СК/08, 18.12.08 № 34146- ИМ/08).

Обоснованность затрат

В силу п. 13 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств. Их оценка проводится исходя из рыночных цен (п. 5 и 6 ст. 274 НК РФ).

Налог на имущество

Для учета приемки законченного строительством временного (нетитульного) сооружения предусмотрен акт о сдаче его в эксплуатацию (ф. КС-8), который составляется в трех экземплярах. Материалы, подлежащие возврату, указываются в таблице акта. Против каждого вида материала показывается количество и процент годности материалов, предполагаемых к возврату после разборки данного объекта. В графе 6 указывается цена материалов с учетом процента годности. Данные о предполагаемом возврате материалов применяются в дальнейшем для контроля за их возвратом при разборке временных (нетитульных) сооружений.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько