В чем отличие вбд от грамоты воина интернационалиста

Какая-то бредятина. Впрочем, есть сфера применения. Можно например выявлять позитив для России в действиях неугодных нашему правительству иностранцев, награждая их. Естественно, иностранные спецслужбы будут думать, что такой гражданин агент Кремля и всячески с ним бороться.

При наличии льготного рецепта от врача военный может пойти в аптеку, которая подписала контракт с государством. Направление на санаторное лечение выдается при наличии медицинских оснований. Документы предоставляют органам социальной защиты. Обращение рассматривается в течение 20 дней.

Союз Добровольцев Донбасса

10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае, если ветеран боевых действий приобрел за собственный счет протез (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическое изделие, обеспечение которыми предусмотрено в установленном порядке, ему выплачивается компенсация в том же размере, что и размер компенсации, установленной частью шестой статьи 11 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

Понятие «воин-интернационалист» родилось сто лет назад, вместе с «новым миром» и борьбой за власть трудящихся. Раньше тех, кто по зову сердца отправлялся воевать в чужие страны, величали добровольцами. Россия примерно с XVIII в. была классической страной добровольцев — в отличие от прагматичного Запада, где героями считали наёмников-ландскнехтов. Но век ХХ с его классовыми и расовыми учениями превратил рыцарей удачи и свободы в рыцарей идеи — например, пролетарской солидарности, то есть интернационализма.

В чужих морях, горах, пустынях и джунглях

А в декабре 1989 г. на московской встре­че руководителей тогда ещё социалистических Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза ГОРБАЧЁВ со всей ответственностью заявил, что ввод войск пяти государств в Чехословакию являлся вмешательством во внутренние дела суверенного государства и должен быть осуждён, поскольку советские танки раздавили мечту народа о «социализме с человеческим лицом». Не знали об этом танкисты 1-й гвардейской дивизии 38-й армии, когда их командир приказал повернуть в сторону, увидев перекрывших дорогу женщин с детьми в городе Ческа-Липа. Машина опрокинулась с моста в реку, экипаж погиб. Через 20 лет этих ребят объявили оккупантами и душителями демократии. Так же как и 170 тыс. их товарищей. А тремя танкистами, кстати, потери в 1968 г. не ограничились. 11 или 12 советских военных были убиты борцами за социализм с человеческим лицом, почти сто ранены и травмированы. Это боевые потери при отсутствии боёв. Ещё от 80 до 90 человек трагически погибли «при исполнении служебных обязанностей». Но Чехословакия в списках «горячих точек» планеты, где воевали советские солдаты, не значится.

Читайте также:  В Приокском Районе Нет Света Куда Обращаться

«Анадырь» под тропическим небом

Так-то оно так… Но в этот день к горечи воспоминаний о павших товарищах примешивалась другая боль — горечь обиды. Когда участие наших соотечественников в войнах и конфликтах по всему земному шару просто замалчивалось, всё можно было списать на секретность. А потом признали… но не всех — выборочно. От этого обидно вдвойне.

Доводилось отмечать участников не только Афганского, но и ряда других конфликтов: в Корее, в Алжире, в Йемене, в Камбодже и иных стратегически значимых для СССР регионов. Причем часто поощрялись не только солдаты и офицеры, но и технические специалисты, содействовавшие боеспособности отечественных войск. Например, пилоты транспортных самолетов.

Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»

Советские солдаты и офицеры порой удостаивались зарубежных знаков отличия, в том числе высших в наградной иерархии. Любопытно, что самого Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева отметили одной из самых престижных афганских «цацек» – Орденом «Солнце Свободы». Но как такое могло выйти, если наша страна воевала против талибов? А очень просто: наш воинский и номенклатурный контингент награждали вовсе не они.

Афганские ордена и медали

В 1980-х годах в стране с непокорным населением, но с марионеточными формальными руководителями учредили множество знаков отличия. Они были почетными по антуражу, а по сути – были призваны поощрить помогающую сторону. Более того, даже стилистически прослеживалось очевидное влияние наград СССР. Незадолго до окончания войны, в 1986 году, стали выпускать Звезды Героев Демократической Республики Афганистан. Внешне это была сильно увеличенная модель Звезды Героя Социалистического Труда. Только планка не красная, а розовая, и вместо советского герба – герб афганский, на то время актуальный: колосья, обрамляющие солнце, мирное небо, книгу и стартующую вертикально ввысь ракету.

— Я с большим уважением отношусь к ветеранам. У меня отец воевал на западном фронте, а дяди – на восточном. Поэтому отказать я не смог. Тем более, что среди обратившихся был отец моей одноклассницы, которого я знал с 1963-го года. Но уже через три года я ушел с этого поста.

В 2021 году я вышел из состава городского Совета ветеранов. И хорошо понимаю членов Совета городской общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий, вышедших из него в прошлом году, – денег вечно ни на что нет, в лучшем случае 10-20 тысяч рублей в год на призы для соревнований, а в президиуме сидят люди, далекие от интересов воинов-интернационалистов.

На страже интересов ветеранов

— Я бы хотел узнать, откуда у Котюгова копии моих наградных документов? Если их дали в военкомате, то на каком основании и почему без моего ведома? Он что – суд, прокурор, следователь или кто? Это вообще-то наказуемо! Награды – настоящие. Они вручались афганцам – да, и что? Да, я не служил в Афганистане! И что дальше? У меня и другие медали есть – «Ветерану-интернационалисту», например. Она учреждена Постоянным Президиумом Съезда народных депутатов СССР (ППСНД) и подписана председателем Сажи Умалатовой. Таких в Братске всего три – из Москвы приезжали вручать их нам за патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Ещё в более странной ситуации оказались участники военно-стратегической операции «Дунай». Те самые, что 21 августа 1968 г. вместе с войсками ещё четырёх стран Варшавского договора вошли в Чехословакию, где началось реформирование социализма. В памяти советских лидеров и военачальников ещё свежи были впечатления от резни в Будапеште осенью 1956 г. И на этот раз решили сыграть на опережение, не допустить больших потерь с обеих сторон. План удался. Операцию назвали одной из самых успешных в советской военной истории. А ребятам, чётко выполнившим боевую задачу, сначала объявил благодарность министр обороны СССР маршал ГРЕЧКО — «за достойное выполнение интернационального долга» (тогда это понятие впервые прозвучало в официальном выступлении). А потом их попросту не включили в список ветеранов боевых действий. Боёв-то не было, не допустили. И даже интернационалистами их теперь не считают — дескать, Чехословакия — это не Куба, ближняя страна и народ там братский.

Читайте также:  Индексируют ли пенсии инвалидам 2 группы в 2021 году

Во время другой гражданской войны — в Испании 1936-1939 гг. — на весь мир прогремела слава бойцов легендарных республиканских интербригад, в которых собрались 42 тыс. добровольцев из 54 стран мира. Среди них было, по обнародованным теперь данным, более двух тысяч советских военных, в основном лётчиков, танкистов и техников. Они сражались под испанскими именами. Участие наших в боях на Пиренейском полуострове тщательно скрывалось, хотя об их подвигах слагали стихи и песни, советские пионеры убегали «воевать в Испанию». Тогда же и ещё раньше советские военные советники и прочие бойцы воевали в Китае, но об этом было известно гораздо меньше.

В чужих морях, горах, пустынях и джунглях

До сих пор трудно сказать, через сколько же стран прошла военная дорога советского солдата. Называют то 20, то 30… Если же обратиться к официальному источнику, то их окажется поменьше. В дополнениях к федеральному закону о ветеранах войны в 2021 г. перечислены следующие государства и временные отрезки (кроме уже упомянутых Афганистана и Испании): Китай (с перерывами с 1924-го по 1950 г.), Северная Корея (1950-1953 гг.), Венгрия (1956 г.), Алжир (1962-1964 гг.), Египет (с перерывами с 1962-го по 1975 г.), Йемен (1962-1963 гг., 1967-1969 гг.), Вьетнам (1961-1974 гг.), Сирия (с перерывами с 1967-го по 1973 г.), Ангола (1975-1992 гг.), Мозамбик (с перерывами с 1967-го по 1988 г.), Эфиопия (1977-1990 гг., 2021 г.), Камбоджа (1970 г.), Бангладеш (1972-1973 гг.), Лаос (с перерывами с 1960-го по 1970 г.), Сирия и Ливан (1982 г.).

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько