Могу ли я выписаться если наложен арест на имущество

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Могу ли я выписаться если наложен арест на имущество. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Далеко не всегда при наложении ареста суд учитывает все обстоятельства жизни владельца недвижимости, поэтому возникают ситуации, когда введеное ограничение существенно нарушает планы. Так, если жилье находится в совместной собственности, то в ее аресте не виноват добросовестный сособственник. А может быть, были допущены процессуальные нарушения, и владелец недвижимости хочет оспорить их. В подобной ситуации нужно написать жалобу и направить ее в тот судебный орган, который вынес постановление об ограничении.

Реализация арестованного имущества

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности — в иностранной). Сумма денежный средств, взыскиваемая с должника, не должна превышать сумму его долга перед заявителем.

Когда не могут наложить арест?

Согласно ст.25 Конституции РФ вы можете не пускать приставов в квартиру, так как жилье неприкосновенно. В соответствии со ст.139 УК РФ незаконное проникновение в жилище если на то нет согласия проживающих, является преступлением.
Например, Гражданка В. подала требование об имущественном взыскании с гражданина Н. в суд. Размер долга составляет 70 тыс. рублей. Истец попросила суд наложить арест на квартиру ответчика. Стоимость недвижимости составляет 4 млн руб. В результате суд отказал в обременении, т. к. стоимость квартиры значительно превышает сумму задолженности.

По закону описью имущества занимается федеральная служба судебных приставов (ФССП). Органы взыскания действуют в каждом населенном пункте страны, а их деятельность регулируется ФЗ «Об исполнительном производстве».

Когда происходит опись имущества за долги?

Имеют ли право приставы описывать имущество по месту прописки? Опись имущества должника – это исполнительная процедура в отношении нерадивых плательщиков по кредитам, алиментам, ЖКХ и прочим долгам. Несмотря на относительную понятность, опись сопровождается рядом нюансов, которые выпадают из общего перечня законных предписаний.

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Читайте также:  Льготы Молодым Семьям В Кемерово

Должник может просить суд о приостановлении исполнительных действий и тогда, когда оспаривает что-то , связанное с взысканием долга: решение суда, действия пристава, оценку имущества. Если судья согласится, пристав придет позже.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Первым и важным способом избежать более суровых наказаний в виде ареста всех счетов, всего имущества и т.д. — платить. Если есть возможность приносить небольшие суммы, то об этом необходимо уведомить пристава, который будет довольствоваться тем, что вы вы можете перечислять и описывать ничего не будет.

Способы избежать ответственности

К первой относят все то, что уже описано в каких-нибудь реестрах, и доступ к этим сведениям у пристава уже есть. Это любая недвижимость с оформленным правом собственности в Росреестре, транспортные средство, права на которые зарегистрированы в ГИБДД, ценные бумаги, доли в уставных капиталах.

На что может быть обращено взыскание

Но даже если в судебном порядке будет установлено, что в опись включено имущество, которое должнику не принадлежит, то требовать компенсации морального вреда не получится. Связано это с тем, что ФЗ № 229 не предусматривает такой выплаты. А в определении ВС № 309-ЭС16-813 от 21.03.2020 установлено, что если законом такая возможность не предлагается, значит подобное требование не законно.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
72.58%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
17.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
9.68%
Проголосовало: 62

Нет, у ФССП нет такого права и в независимости от суммы долга единственное жилье останется во владении собственника. Даже во время проведения процедуры банкротства за должником остается право на свое жилье. Но при этом, за ним останется и обязанность платить имущественный налог на него. Иная недвижимость: дача, загородный дом, сдаваемая в аренду квартира будет арестована.

Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Даже если законом не предусмотрен запрет на реализацию имущества, но оно действительно необходимо должнику, то ему разумнее обратиться с иском в суд и представить доказательства. Тогда ему, возможно, удастся его отстоять.

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

Если же сыну принадлежит доля в квартире, то судебные приставы обязательно придут к вам. В этом случае нужно быть готовыми подтвердить, что, находящееся в квартире имущество, принадлежит вам, а не вашему сыну-должнику, так как судебный пристав-исполнитель может описать и ваше имущество. Если это случится, придется обратиться в суд с заявлением об исключении вашего имущества из описи ареста, приложив доказательства права собственности на арестованное имущество. Также не лишним будет ознакомиться с перечнем имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительному документу, данный перечень приведен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Читайте также:  Можно Ли Взять Справку С Места Жительства Через Мфц

Если вам задолжали, и вы имеете на сей счет судебное решение и категорический отказ должника платить, то механизм действий довольно прост. Для того, чтобы арестовать недвижимость, необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Согласно действующему законодательству, ходатайство о наложении ареста должно быть рассмотрено в день его поступления.

В зоне риска

Стоит заметить, что наиболее прост и понятен порядок ареста недвижимости в связи с долгами или неуплатой налогов. Сложнее ситуация складывалась в тех случаях, когда жилье арестовывалось в рамках уголовного производства. Нередки были случаи, когда арест недвижимости накладывался на имущество, фигурирующее в уголовном деле, но его собственник не был обвинен в нарушениях закона. К примеру, если жилье приобреталось у «черного риелтора», но покупатель не имел никакого понятия о печальной судьбе прежних хозяев квартиры. Несмотря на то, что новый собственник был добросовестным покупателем, арест мог длиться годами, пока шло расследование, и в это время хозяин не имел права распоряжаться имуществом, хотя и должен был платить налоги и коммунальные платежи.

Механизм ареста

Перечислим лишь несколько самых распространенных причин для ареста: это задолженность, в том числе и по ипотеке, а также по налогам, пени и штрафам. Также арест может быть наложен для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации, или при исполнении судебного акта о конфискации имущества. К примеру, если должник не собирается погашать долг, через суд, можно добиться ареста его недвижимости. Может быть арестовано имущество и в том случае, если оно фигурирует в уголовном деле, к примеру, когда хозяева квартиры стали жертвами «черных риелторов».

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.
Читайте также:  Акт Материальной Ответственности Бланк Скачать Бесплатно

Как узнать об аресте доли?

Арест доли в квартире — одна из мер, направленная на сохранение имущества должника и одновременно стимулирующая его к исполнению обязательств. Если собственник сочтет, что запрет на распоряжение долей не обоснован, действия пристава можно обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в судебном порядке.

Основания для ареста

  • подать судебному приставу или судье ходатайство (заявление) о снятии ареста;
  • дождаться принятия решения со стороны пристава-исполнителя;
  • подождать 5 дней, пока постановление об отмене не будет передано в Росреестр.

В ходатайстве обязательно указать пристава в качестве третьей стороны и приложить подтверждающие документы. В случае отказа в удовлетворении иска, решение можно обжаловать в апелляционном порядке. В случае удовлетворения ходатайства, арест будет снят после вступления решения в законную силу (через 15 дней). Поправки в Росреестр будут внесены в установленные сроки (в среднем 2 недели).

Срок снятия ареста с имущества, в том числе с недвижимости, регламентируется статьей 80 ФЗ-80 «Об исполнительном производстве». Информация о снятии ареста направляется в регистрирующий орган не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего постановления. Согласно межведомственному соглашению между ФССП и Росреестром документы направляются в электронном виде. Служба государственной регистрации обрабатывает полученное постановление в срок, не превышающий 3 дня. Таким образом, снять арест с квартиры, наложенный судебным приставом, возможно в течение недели.

Могут ли арестовать долю в квартире

Арест без оснований никогда не накладывают. ФССП – государственная структура и ее сотрудники тщательно соблюдают принцип законности. Но встречаются ситуации, когда арест накладываю по ошибке. Например, пристав арестовывает квартиру стоимостью в 5 миллионов рублей, при наличии у должника долга в 50 тыс. рублей и автомобиля ценой 300 тыс. рублей. В таких обстоятельствах для соблюдения соразмерности стоимости арестованного имущества долговым обязательствам ответчика взыскание должно быть обращено только на автомобиль.

Все люди ошибаются, и судебные приставы – не исключение. Бывает, что жилое помещение могут арестовать по ошибке или в результате явных неправомерных действий приставов. В этом случае стоит подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП (например, старшему судебному исполнителю).

Законодательство допускает арест как целой квартиры, так и доли, принадлежащей собственнику. Но на практике эта мера является нецелесообразной. Такие объекты почти не пользуются спросом на рынке недвижимости. Даже если доля будет выставлена на торги, маловероятно, что ее удастся реализовать.

Возможен ли арест доли квартиры?

Прежде всего стоит знать, что банки и другие кредиторы, а также коллекторы не имеют права арестовывать жилье. Такие действия находятся в исключительной компетенции приставов-исполнителей. Они, в свою очередь, действуют в соответствии с решением суда и на основании исполнительного листа.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько