Как не платить налоги на арестованное авто

Продавец, не желая платить по кредиту, пытается избавиться от кредитного автомобиля и продает его ни чего не подозревающему покупателю. Тот в свою очередь, через некоторое время узнает, что банк обратился в суд о наложении ареста за неуплату и судебные приставы вправе забрать у него автомобиль.

Машина – это собственность, на которую по аналогии с прочим имуществом в может быть наложен арест. При этом владелец транспортного средства теряет право распоряжаться автомобилем по своему усмотрению. Немало хлопот может доставить и приобретение арестованной машины. Попробуем разобраться, что значит машина в аресте.

Последствия неуплаты транспортного налога

Но смущает срок, фактически у вас вылетел срок исковой давности, то есть если машина в угоне, то бывший собственник фактически утратил права на ее возврат (лазейки есть, конечно, но в общем случае), так что судитесь за возврат. Если арест незаконный, то можно попробовать отбить сумму налогов в качестве убытков.Если купили у гражданина РФ угнанную машину, то можно закатать иск ему.

Из этих определений понятно, что прекращение учета (регистрации) — это временная и обратимая процедура, которая может происходить по инициативе действующего или бывшего владельца, в случае смерти собственника или ликвидации юридического лица, если постановка на учет была произведена по подложным документам или закончился срок временной регистрации. Снятие с учета — окончательное «расставание», которое возможно при вывозе автомобиля за границу, утилизации или через год после окончания временной регистрации.

Запрет на регистрационные действия

Такую машину тоже можно отнести к транспорту с ограниченным перечнем регистрационных действий, поскольку она является предметом залога. Тем не менее автомобиль, купленный в кредит, который еще не погашен, продать можно, следовательно, можно снять с учета или прекратить регистрацию. Только это нужно согласовать с залогодержателем (банком или другим кредитным учреждением). Подробно о покупке залоговых автомобилей мы уже писали. Если коротко, то продать автомобиль можно либо погасив задолженность за счет полученных от сделки средств, либо сменив заемщика — одновременно идет смена собственника и должника. И в том, и в другом случае регистрация автомобиля меняется в обычном порядке на основе договора купли-продажи. Какие там условия и кто кому сколько должен, ГИБДД не волнует. Об этом беспокоятся сами стороны сделки.

Читайте также:  Во время исполнительного производства должник подарил имущество

А если машины нет физически?

Статья 4. п. 3 «Прекращение государственного учета транспортного средства — включение в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении».

Транспортный налог не уплачивается владельцем автомобиля в том случае, если он снят с государственного регистрационного учета. Иных оснований для прекращения обязанности налогоплательщика по уплате транспортного налога (за исключением угона) законодательством о налогах и сборах не установлено.

Арест автомобиля включает запрет на распоряжение, а при необходимости – ограничение права пользования или его изъятие. Виды, объем и срок ограничения определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае в зависимости от значимости автомобиля для собственника или владельца, характера его использования и др.

Арест не освобождает от уплаты налога

Обязанность по уплате транспортного налога напрямую зависит от государственной регистрации автомобиля в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Основанием для начисления налога владельцу транспортного средства являются сведения, поступающие в налоговый орган из ГИБДД.

Учитывая эти положения, налоговики пришли к выводу, что документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, подтверждающие, что налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения по налогу, независимо от даты прекращения регистрации такого транспортного средства в уполномоченных регистрирующих органах. ФНС России отметила, что это подтверждается сложившейся арбитражной практикой (Определение Верховного суда РФ от 17.02.2021 по делу № 306-КГ14-5609, постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.03.2021 по делу № А03-13035/2021, Кассационное определение Омского областного суда от 22.02.2021 № 33-1333/2021, апелляционные определения Челябинского областного суда от 26.02.2021 по делу № 11а-2531/2021, Московского городского суда от 20.06.2021 по делу № 11-10986).

Читайте также:  Льготы На Поезд Ржд Ветерану Труда Г Геленджик

Уничтожение транспортного средства

ФНС России в письме от 25.10.2021 № БС-4-21/21862@ дала указания нижестоящим налоговым органам по поводу налогообложения транспортных средств, не снятых с учета, в случае их уничтожения или реализации в рамках исполнительного производства. Позиция налоговиков поддержана Минфином России (письмо от 23.10.2021 № 03-05-04-04/81565).

Продажа арестованного транспортного средства

Исходя из положений п. 46 Правил государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД России (утверждены приказом МВД России от 26.06.2021 № 399), регистрационные действия не совершаются с транспортными средствами, на которые наложен арест. Таким образом, изъятое у должника и реализуемое в рамках исполнительного производства транспортное средство продолжает оставаться зарегистрированным на его имя, и он не может снять это транспортное средство с учета.

Если подобное предложение будет принято, то собираемость транспортного налога может сократиться вдвое. В нынешних экономических условиях власти могут отложить принятие инициативы. Критики отмечают, что такие изменения приведут к росту налоговой нагрузки на тех, кто регулярно использует автомобиль.

Минфин в Письме №03-05-06-04/39 от 03.07.2021 подчеркнул, что плательщиком налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство независимо от того, используется автомобиль или нет. Если автомобиль находится в неисправном состоянии и не используется, то для освобождения от налогообложения необходимо снять его с регистрационного учета.

🚗 Нужно ли платить транспортный налог, если не пользуешься автомобилем

  • весельные и моторные лодки до 5 л. с.;
  • легковой транспорт, переоборудованный для использования инвалидами;
  • машины в розыске;
  • автомобили спецслужб;
  • легковой транспорт до 100 л. с., предоставленный по линии социальной защиты;
  • тракторы и комбайны, спецтехника, применяемая в аграрном секторе.

Все российские граждане, имеющие в собственности машину, мотоцикл, яхту, квадроцикл, снегоход или иное транспортное средство обязаны уплачивать транспортный налог, если для них не предусмотрены соответствующие льготы. Сумма данной пошлины может отличаться в каждом конкретном случае и зависит от ряда факторов:

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
42.98%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
43.86%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
13.16%
Проголосовало: 114

Особенности транспортного налога.

Постановление формируется в нескольких экземплярах. Один отправляется в качестве почтового уведомления должнику, а второй передается в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

Читайте также:  В течении какого времени ук обязана предоставить выписку по лицевому счету

Неуплата транспортного налога может привести к взысканию за счет следующих средств:

Каждый владелец транспортного средства перед покупкой должен быть в курсе, что оно является налогооблагаемым имуществом. Вместе с тем, на граждан возложена обязанность информировать Федеральную Налоговую Службу о каждой единице транспорта, поступающего в их распоряжение. Более того, на основании полученных квитанций все автомобилисты обязаны оплачивать ежегодный налог согласно тарифной сетки. Неуплата транспортного налога может повлечь за собой определенное наказание. В данной статье рассмотрим, какая ответственность наступает за неуплату в срок налога за автомобиль и иное транспортное средство.

Да, конечно, судебные приставы успевают взыскать не все невыплаченные штрафы. Но тем не менее собираемость невыплаченных в срок штрафов растет с каждым годом, так как работа ФССП становится все более эффективной.

Но тем не менее автор ролика, так подробно рассказавший своим подписчикам о статье 20.25 КоАП РФ, почему-то сослался на то, что в большинстве случаев судебные приставы не применяют эту статью. Так что, по его словам, штрафы можно и не платить.

Не платить штрафы с камер и транспортный налог: способы № 2 , № 3 и № 4

Поэтому ни в коем случае не слушайте различных советов в Сети, которые якобы помогут вам не платить штрафы с камер. Особенно когда речь заходит о подделке договоров купли-продажи. Помните, что неважно, какого нового собственника вы внесете в фиктивный договор купли-продажи. В любом случае подобный договор будет фиктивным, то есть подложным, если вы предоставите его в ГИБДД.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько