Если у судебных приставов весить долг но нет обременения на имущество можно ли продать это имущесто

Содержание

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Принцип продажи примерно тот же, что в случае с обыкновенной ипотекой, разница лишь в том, что любое жилье, приобретенное на средства материнского капитала, продается с разрешения органов опеки. То есть в этом случае нужно получить два разрешения: кредитной организации и органов опеки. Для этого нужно будет представить доказательства, что ребенок, на которого были выплачены средства, получит в собственность долю в другой квартире, не меньшую по объему и с учетом всех санитарных норм.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Собственник не имеет права продать или совершать иные манипуляции с арестованной недвижимостью согласно ч. 4 ст. 80 Федерального закона от 2 октября 2021 г. № 229-ФЗ “Об исполнительном производстве“. Процедура снятия ареста или выкуп квартиры зависит от причин наложения обременения. В большинстве выход – погашения задолженности по долгам средствами покупателя, если таковой имеется. Сделка имеет как плюсы так и минусы для обеих сторон.

Однозначно ответить на вопрос невозможно, так как для этого необходимо знать, под каким именно обременением находится недвижимость. Если это банковский залог или ипотека, то совершение сделки возможно. Когда имущество находится под арестом, то продать его до снятия такого обременения не представится возможным до тех пор, пока не будет устранена причина наложения ареста.

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

После того как все долги будут заплачены (если обременение было вызвано именно этим), можно обращаться в суд. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отсутствие долгов, уплату штрафа и пени. Также нужно оплатить государственный налог. Чаще всего, при наличии всех доказательств, суд принимает положительное решение. Если по какой-то причине такого не произошло, и вы не согласны с вердиктом, можно подать апелляцию

Как можно снять арест с недвижимости?

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

В соответствии со ст. 388 ГК РФ, уступка требования долга возможна только в том случае, если она не противоречит закону или договору. Но если для должника статус банка имеет существенное значение, то без его согласия продажа долгов не может быть осуществлена, так как коллекторы никак не могут заменить банк. К тому же в ст. 384 ГК РФ идет речь о том, что право первоначального кредитора переходит к новому на тех же условиях и в том же объеме, которые были к моменту перехода прав.

Читайте также:  Разрешение На Строительство Газопровод 12 Мпа

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если с законностью продажи долга после решения суда мы определились, то осталось теперь выяснить, кому нужно платить по долгу. Иногда должники сталкиваются с тем, что погашения задолженности у них требуют приставы, коллекторы, сотрудники отделов взыскания кредитора.

Арест имущества должника судебными приставами

Оформляя денежный займ, мало кто прогнозирует наступление сложных финансовых обстоятельств в жизни. Однако, к сожалению, они случаются чаще, чем полагают заемщики. После перехода в лагерь должников граждане вынуждены часто общаться с взыскателями и наблюдать, как увеличивается сумма их долга.

Процедура самостоятельной реализации имущества в законе описывается очень лаконично, опять-таки без особых требований. Суть состоит в том, что должник обязан в течение 10 дней перечислить денежные средства на счет службы судебных приставов. Чтобы избежать любых возможных эксцессов (например, повторного ареста, лишних списаний и т. д.), должнику рекомендуется сохранять все доказательства реализации имущества. Это может быть договор купли-продажи или акт приема-передачи.

– У брата собираются изымать имущество за долги и выставлять на продажу. Брат боится, что его имущество могут специально продать по невыгодной цене – и на полное покрытие задолженности тогда не хватит. Слышала, что должник имеет право сам реализовать свое имущество. Так ли это?

💰 Когда должник может самостоятельно реализовать свое имущество

Много споров вызывает сумма в 30 000 рублей – становится непонятно, речь идет об общей сумме всего имущества или же о стоимости одной конкретной вещи. Но на самом деле законодатель толкует это положение однозначно – все имущество должника не должно стоить более 30 000 рублей.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
50%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
39.36%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
10.64%
Проголосовало: 94

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.
Читайте также:  Могут Ли Арестовать Вклад Ребенка, Если У Родителей Долги

Другими словами, если представитель банка, участвующий в деле, попросит суд наложить арест на имущество, находящееся в собственности должника, и суд вынесет соответствующее постановление, то только в этом случае должник не сможет реализовать свое имущество. При этом стоит отметить, что наложить арест, ровно как и провести взыскание, можно только в отношении того имущества, которое находится в исключительной собственности должника. Ну, а если имущество находится, к примеру, в общей собственности супругов, то тогда происходит выделение доли. Но, как правило, в таких случаях супруги являются созаёмщиками либо поручителями по кредиту.

Сначала представим себе достаточно популярную на сегодняшний день ситуацию: заёмщик берёт кредит в банке, но в силу ряда причин выплачивать взятый в банке кредит у него не получается. К слову, причины могут быть абсолютно любые, к примеру, потеря работы, тяжелое заболевание как у самого заёмщика, так и у членов его семьи, а также иные обстоятельства, отрицательным образом отражающиеся на его финансовом состоянии.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Если обратиться к закону, то по Гражданскому Кодексу такую сделку действительно можно признать недействительной, поскольку она посягает на права и охраняемые законом интересы банка, то есть третьего лица. В силу этого у суда есть все основания для того, чтобы признать данную сделку недействительной и потребовать возврата первоначального положения. Возникает вопрос: «Что делать в таком случае должнику? Есть ли шанс, что суд в удовлетворении иска банка откажет?».

Стоимость арестованного имущества указывается судебным приставом-исполнителем в акте описи и ареста. При этом оценка имущества производится приставом, что называется «на глаз». Вы удивитесь, когда увидите, сколько по мнению судебного пристава стоит Ваш телевизор и кухонный гарнитур.

В любом из вариантов пристав обязан будет выдать Вам копию акта. В 99 % случаев за актом придется проехать к приставу в офис, поскольку на месте он Вам физически его не выдаст, поскольку составляет всего один экземпляр.

Если пристав арестовал имущество, принадлежащее исключительно должнику

Шаг седьмой: по окончании этой процедуры пристав составляет акт описи и ареста, подписывает его, дает подписать понятым и должнику, и удаляется. Да, сразу пристав имущество не забирает, не переживайте. Он его передает на хранение должнику, о чем делает запись в Акте. Такое, пусть и редко, но бывает, особенно, когда речь идет о дорогостоящем имуществе, и когда взыскатель — физическое лицо, а не банк.

Если куплена недвижимость с обременением, то следует обратиться к профессиональному юристу за разъяснениями по поводу правильного оформления на нее документов. Мера позволит избежать неприятных последствий совершаемой сделки.

  1. Найти потенциального приобретателя.
  2. Получить разрешение на осуществление процедуры от третьих лиц, которые наложили обременение в целях исполнительного производства. Продавец должен обратиться в соответствующую инстанцию с заявлением.
  3. Снять запрет на осуществление юридически значимых действий путем устранения причины, послужившей для его установления.
  4. Собрать требуемые документы, представляемые для совершения действий, отнесенных к числу юридически значимых.
  5. Продать недвижимость согласно условиям договора купли-продажи. Неисполнение хотя бы одного из них приведет к признанию сделки недействительной, если иные условия не предусмотрены законодателем.
  6. Зарегистрировать переход права собственности в ФКП Росреестр.
Читайте также:  Положена Ли Государственная Социальная Стипендия Инвалидам С Детства

Если арестована не целая квартира, а доля

Бывший владелец сообразно условиям сделки должен продать недвижимость лицу, который готов выкупить ее за установленную цену. Вопрос регламентируется нормативами статьи 454 ГК РФ. В ней отмечено, что продать недвижимость с обременением невозможно.

Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.

Особенности проведения торгов

В среде риелторов сложились противоположные мнения. Большинство профессиональных участников рынка недвижимости рассматривают арестованные квартиры в качестве плохого вложения средств. Однако, большинство из них лукавит. Причина кроется в том, что непосредственного участия в аукционе риелтор не принимает. Следовательно – доля его участия может ограничиться только консультативной помощью. Из этого следует, что выгоднее рекомендовать клиенту покупку квартиры на первичном рынке, либо напрямую у владельца, минуя торги.

Кому подойдёт такая покупка

Проверку квартиры собственными силами можно провести быстро и недорого, обратившись в Росреестр (посредством подачи заявления в МФЦ), либо оформив заявку на проверку в коммерческой организации, специализирующейся на изготовлении выписок из ЕГРН. Стоимость такой услуги варьируется от 200 до 300 рублей.

Кроме ареста у недвижимости может быть и другие виды задолженностей, например, коммунальные услуги, которые при их наличии будет погашать покупатель. Споры с прежними жильцами, которые не соглашаются с судебным решением по реализации их собственности в связи с образованием крупного долга.

Положительные и отрицательные стороны такого приобретения

Для обмена большей квартиры на меньшую надо снимать арест, а для этого обращаться в службу судебных приставов и убеждать их в том, что разница от этой сделки пойдет в счет погашения задолженности и ее размеров для этого хватит. Либо придумать иной вариант – Вы можете обратиться в суд с иском об освобождении имущества из-под ареста, конечно, при наличии оснований для такого иска.

Возможные варианты снятия обременения арест

По законодательству, выплачивать долги предыдущего собственника новый владелец не обязан. Согласно пп. 5 п. 2 ст. 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платежей за жилплощадь и платы за коммунальные услуги возникает у собственника жилья с момента возникновения прав владения на такое помещение.

Также пристав указывает вид ограничений. Он может наложить арест с запретом пользования имуществом, либо, наоборот, оставить такую возможность. Он может изъять арестованное имущество, а может оставить его должнику на ответственное хранение.

Если должник проживает в одной квартире с другими людьми, то им стоит приготовиться к приходу приставов и обезопасить собственное имущество. Для этого нужно собрать на него справки, документы, чеки. Можно пригласить свидетелей, который подтвердят, что имущество действительно имеет другого собственника.

Нюансы ареста

Наложение ареста на единственную квартиру должника означает, что собственнику существенно урезают его полномочия. Он не сможет продать такое жилье, не сможет подарить его или обменять. Кроме того, он лишится права кого-либо регистрировать на территории данной жилплощади.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько