За Долг Продают Дом А По Факту Долг Меньше

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — За Долг Продают Дом А По Факту Долг Меньше. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Если угрозы исходят от сотрудников банка или коллекторов, это может послужить началом уголовного дела за неправомерные действия. Банк и иное учреждение подает на недобросовестного заемщика в суд, и только после судебных заседаний принимается представленное решение.

В каких случаях пристав может арестовать недвижимое имущество

  • должник зарегистрирован в квартире;
  • неплательщик указал место фактического проживания на данной жилплощади;
  • ответчик был ранее зарегистрирован;
  • фактически проживает и зарегистрирован на территории родственников.

Имеют ли право судебные приставы описывать имущество родственников

Последовательность может быть немного изменена, если сам гражданин с наличием неоплаченного долга пойдет навстречу судебным приставам и обязуется погасить задолженность после продажи определенного имущества. Для этого обращаются в канцелярию службы федеральных судебных приставов с подачей соответствующего заявления.

Конечно никто вам не запрещает по возможно погасить долг за счет любого другого имущества, например если есть возможность то продается дорогостоящий автомобиль, гараж, дача и прочее имущество и если вы погасите долг за счет какого то менее ценного имущества, то продавать второй дом или квартиру не придется.

Читайте также:  Можно Ли Получить Участок Земли На 3 Ребенка Если Уже За 2 Куплена Квартира С Прилегающим Участком Земли

Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2021 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.

Автор:

Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя его содержания. Далее, согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности.

В Челябинске вынесли приговор пограничникам, пропустившим в Россию девять тонн запрещённого вещества

Иногда квартиры с долгами становятся предметом торга. Так, по словам Анатолия Вершинина, жилье с «коммунальным приданым» – уже отдельный продукт, за которым порой выстраиваются очереди. Суть такова: объект недвижимости, за которым числится существенный долг, выставляется на продажу с приличным дисконтом. С одной оговоркой – долг заплатит новый владелец. «На самом деле это уже из сферы нарушения законодательства и деятельности черных риелторов, но факт такой есть, – говорит омбудсмен. – Ко мне пару раз обращались соседи асоциальных граждан, с квартирами которых творилось что-то неладное. Все происходит так: задумавшие приобрести неблагополучную квартиру граждане обращаются к управляющим компаниям с просьбой помочь уговорить неплатежеспособных жильцов продать жилье. Последних вопрос цены, как правило, уже мало волнует, а вот управляющим компаниям обещание заплатить за долги бывших хозяев сулит избавление от неуплаты и вкупе – от злостных должников».

Toyota Land Cruiser смяла Lada XRAY в Челябинской области, водитель «Лады» погиб

Но на практике работники коммунальной сферы часто начинают требовать уплаты долгов с нового собственника жилья, надеясь, что новые жильцы пойдут на уступки. При этом арсенал их действий может быть безграничен – от угроз отключить от ресурсов до запугивания судебными приставами. Что делать, если управляющие компании, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? В этом случае, по мнению юристов, сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Если дом обслуживают управляющая компания или ТСЖ, то договор на обслуживание нужно заключать с ними. В случае, если дом находится на непосредственном управлении с ресурсоснабжающими организациями, то придется обойти всех поставщиков – энергии, воды и тепла – и перезаключить с ними договор.

  • на квартиру могут наложить арест судебные приставы, продать ее будет невозможно до полного погашения долга;
  • квартиру могут отключить от воды, тепла, газа и электричества, что также осложнит процедуру продажи.
Читайте также:  Я Являюсь Собственником Дома Как Мне Продать Дом Если Там Прописан Человек Находится В Местах Лишения Свободы

В принципе, законодательных препятствий для продажи квартиры с долгами за свет, воду и прочие коммунальные услуги – нет. Но продавцу в любом случае факт задолженности не утаить, поскольку оформление права собственности осуществляется на основании перечня документов, куда входит и выписка из лицевого счета, по которой будет понятно состояние оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Так что с покупателем придется договариваться о погашении задолженности, ведь хотя новый владелец по закону и не будет отвечать за эти долги, ему в таком случае будет трудно наладить отношения с поставщиком коммунальных услуг. Практика показывает, что поставляющие компании продолжают выставлять счета по оплате с учетом долгов предыдущего хозяина.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
40.65%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
45.53%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
13.82%
Проголосовало: 123

Общие советы

В этом случае все зависит от того, арестовано ли имущество судебными приставами или не арестовано. Во втором случае продать квартиру возможно, долг за хозяином останется, новым владельцам он никаким образом перейти не может. Если имущество арестовано, то его реализовать нереально, пока с него не снимут арест.

В итоге часть долгов вы сможете убрать. Но отказать компании в полном удовлетворении иска суд может только при наличии такого заявления. В противном случае никто вспоминать про срок давности за ответчика не будет.

Этот способ применим, если жилец является нуждающимся лицом, либо у него в принципе возникли трудности с финансами, вследствие чего он не смог своевременно заплатить за квартиру и накопил долг. Тогда он имеет возможность заключить договор с управляющей компанией для проведения реструктуризации долга. Это позволит жильцу выплачивать накопившуюся сумму постепенно. Но стоит помнить, что заключение данного договора всего лишь право, а не обязанность УК.

Без суда и в судебном порядке

В большинстве случаев должники, являющиеся собственниками своей жилплощади, могут столкнуться только с работой судебных приставов, которые должны взыскать долг. Преимущественно саму квартиру никуда не заберут, особенно если это единственное место для проживания.

Российское законодательство не запрещает заключать сделки купли-продажи в отношении квартир, обремененных долгами. Главное, чтобы продаваемое жилье не было на момент сделки арестовано приставами в рамках исполнительного производства или по решению суда, либо в отношении должника не велась процедура банкротства.

На каких условиях можно продать квартиру с долгом по квартплате?

Если стороны договорились о погашении долгов из аванса покупателя, то при таком варианте стороны прописывают в соглашении размер полученного задатка, величину задолженности по коммунальным услугам (с приложением подтверждающего документа) и срок, в течение которого продавец обязуется погасить долг из вырученных денег.

Заключение сделки

  1. Указание на стороны сделки: продавца и покупателя.
  2. Предмет сделки: квартира, ее адрес, площадь, количество комнат, этаж, кадастровый номер.
  3. Ссылка на правоустанавливающие документы и документацию о собственности.
  4. Цена сделки и порядок расчетов. Цена сделки определяется сторонами самостоятельно и не должна быть привязана к кадастровой стоимости недвижимости. Из общей суммы может быть вычтен размер долга за услуги ЖКХ, если предполагается перевод долга на покупателя.
  • Составляется обычный договор-купли продажи.
  • В нем отражается информация о том, что задолженность будет погашена предыдущим владельцем.
  • Либо в другом случае долги переносятся на нового собственника, по договоренности о возмещении.
Читайте также:  Помощь Многодетныхм Мчс 2021 Году

Если вы не хотите купить квартиру с долгами по коммунальным платежам, то стоит проверить собственника на факт их наличия. Не всегда, даже очень доброжелательный и честный продавец, может на деле являться таковым. За добрыми намерениями, может скрываться совершенно иное. Поэтому при покупке квартиры нужно действовать осторожно.

Как узнать о задолженности

  • Обратиться в агентства, которые подскажут, как продать неприватизированную квартиру “быстро” и “просто”. Это дорогой способ.
  • Попросить покупателя внести необходимое количество денег для приватизации и погашения долгов. В таком случае придется составлять нотариально заверенные договора об обязательствах.

Вдова моего отца Манихина Маргарита Анатольевна по решению суда после его смерти должна мне выплатить часть денег за наследство( машину).Судебный пристав пришел и арестовал ее имущество( бытовую технику),она предъявила расписку,что продала это имущество некоему Игорю Куценко. После чего Игорь Куценко подал в суд,где я являюсь ответчиком,где просит освободить от ареста и исключить из описи это имущество, указывая, что это его имущество, которое он купил у нее( прилагает всё ту же расписку), и оно просто находится на хранении у Маргариты Манихиной,т.к он часто в рейсах. НО,что главное, они с декабря 2021 года являются сожителями, расписка была написана в июле 2021 года.Могу ли я написать возражение, или встречный иск,чтобы эту их сделку признали недействительной, на основе того,что она уклоняется от выплаты мне денег через службу судебных приставов, и они со с ее сожителем специально написали эту расписку( у меня имеются их общие фотографии, подтверждающие этот факт). И еще вопрос, у Маргариты Манихиной так же имеется автомобиль( за часть которого он и должна мне деньги в размере 62 тыс. руб.),но судебный пристав-исполнитель отказывается арестовывать автомобиль, указывая на то.что он превышает сумму долга. Автомобиль стоит 300 тыс.руб.

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Следующий адресат в д. Прогресс. Общий долг молодого человека около 600 тысяч рублей, из них под 60 тысяч – транспортный налог. Денег нет. Судебные приставы производят арест автомобиля, оставив его должнику на ответственное хранение. В случае, если он попытается скрыть его либо продать, то должник может быть привлечен к уголовной ответственности.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Если должник имеет официальный доход (зарплата, пенсия и др.), то по решению судебного пристава из зарплаты должника будет удерживаться до 50% в счёт погашения долга. Также может быть наложен арест на счета, в банке открытые на имя должника. Если данных мер оказывается недостаточно для покрытия задолженности, то судебные приставы могут выехать по месту регистрации должника и произвести опись имущества должника.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько