Возможно Ли Описать Имущество Должника В Его Отсутствие

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Возможно Ли Описать Имущество Должника В Его Отсутствие. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Обратите внимание! В ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ разрешено арестовывать имущество еще до истечения срока на добровольное исполнение. Хотя на практике такие случаи встречаются редко, нужно учитывать вероятность визита приставов сразу после вынесения постановления.

Когда приставы могут описывать имущество

  • по адресу постоянной регистрации и жительства обязанного лица;
  • по адресу временной прописки (например, в арендованной квартире);
  • в нежилых объектах, принадлежащих обязанному лицу (например, гараж);
  • в объектах, принадлежащих другим субъектам, если есть достоверная информация о нахождении там имущества обязанного лица (в этом случае порядок составления описи будет отличаться от общих правил).

Как вести себя при описи имущества

  • наличные деньги и продукты на сумму до 1 прожиточного минимума;
  • единственное жилье, кроме ипотечной квартиры;
  • земельный надел, на котором расположено единственное жилье;
  • вещи личного пользования и домашнего обихода (кроме предметов роскоши);
  • предметы для ведения профессиональной деятельности, если их стоимость не выше 100 МРОТ;
  • иные категории предметов.
  1. ФИО всех присутствовавших при описи имущества лиц (приставы, понятые, должны);
  2. Наименование каждой внесенной в опись вещи, а также отличительные признаки такой вещи;
  3. Примерная оценочная стоимость данной вещи;
  4. Информация о сроке ограничения пользования имуществом и вид ограничения;
  5. Если имущество изымается, то об этом ставится отметка в акте;
  6. Если имущество передается под охрану, то указывается лицо, которому имущество передается под охрану;
  7. Замечания и комментарии лиц участвовавших при описи имущества.

Да я соглашусь с вами, что на основании Конституции РФ жилище неприкосновенно, но при получении разрешения на проникновение в жилое помещение, Конституция и права гражданина не считаются нарушенными.

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Процесс следующий, взыскатель понимая, что должник не выплатит долг добровольно (взыскателем может быть как юридическое лицо к примеру банк, так и физическое лицо) подает на должника в суд, выигрывает дело в суде, ждет 30 дней в течении которых решение вступает в законную силу и после получает исполнительный лист. С исполнительным листом взыскатель идет в службу судебных приставов и подает исполнительный лисит вместе с заявлением, после приема данных документов назначается судебный пристав по территориальной принадлежности, который и будет заниматься взысканием долга с должника. Пристав при получении необходимых документов от взыскателя (исполнительного листа и заявления) возбуждает в отношении должника исполнительное производство о чем выносится соответствующее постановление. Пристав по закону обязан уведомить должника о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство и дать должнику 5 дней на добровольную выплату долга, в противном случае по истечении 5 дней на добровольную выплату долга, пристав начнет применять в отношении должника меры принудительного исполнения решения суда, то есть принудительно взыскивать с должника необходимую для погашения долга сумму.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Читайте также:  Льго ы за награду почетный энергетик г. Москвы

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

В первой графе указывается собственность (индивидуальная, общая или долевая), адрес её нахождения, основания приобретения (договор купли-продажи, например). В случае общей собственности, необходимо указать ФИО лиц, в чьей собственности объект недвижимости находится. Графа о залоге заполняется в соответствии с документами, которые у вас имеются: реквизиты банка (организации). В случае, если залогодержателем является не организация, а физическое лицо, то необходимо указать его ИНН.

До начала процесса исполнителю необходимо предъявить свое удостоверение и постановление о том, что исполнительное производство возбуждено. Что могут арестовать судебные приставы? Под опись попадает состояние в размере долга и оплаты дополнительных расходов, то есть исполнитель не имеет права накладывать санкции на собственность, стоимость которого превышает сумму задолженности. На законодательном уровне установлена форма акта описи состояния. В этом акте освещаются следующие пункты:

Что должно быть указано в акте?

  • единственное жилье должника;
  • мебель, необходимую для жизни;
  • одежду;
  • животных;
  • инвалидный автомобиль;
  • продукты питания;
  • технику в единственном числе, а также на холодильник и кухонную плиту;
  • знаки и ордена (государственные награды);
  • товары, относящиеся к профессиональной деятельности;
  • залоговое имущество;
  • вещи, не представляющие никакой ценности.
Читайте также:  Ветеран Труда Не Является Собственником Квартиры Но Зарегестрирован В Ней Имеет Ли Право На Льготы По Оплате За Эл-Во

Это право определено в ст. 77 ФЗ № 229 от 02.10.2021 “Об исполнительном производстве” (далее ФЗ № 229), где установлена возможность обратить взыскание на имущество должника, находящееся у других людей. А вот доказывать, что это не его имущество уже придется его собственнику.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
40.65%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
45.53%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
13.82%
Проголосовало: 123

Не регистрируемая собственность

Не регистрируемая собственность представляет собой еще более обширную группу, сюда входят предметы обихода, личные вещи, деньги. Если средства хранятся не на счетах, то установить их собственника трудно, а вот если в кредитной организации существует договор с должником, то избежать его ареста не удастся.

На что может быть обращено взыскание

Все описанное имущество могут забрать, но делается это только в крайних случаях, потому что несмотря на такую возможность, предоставленную им ст. 84 ФЗ № 229, мест для хранения у приставов нет. Однако, если при описи обнаруживаться предметы из драгоценных металлов, драгоценные камни, денежные средства, то такие вещи изымаются.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Арест имущества должника судебными приставами

Для возврата проблемной задолженности коллекторы осуществляют коммуникацию с должником любыми доступными способами коммуникации, но с учетов ограничений, установленных ст. 7 ФЗ № 230, в том числе относительно допустимых способов такой коммуникации и количества раз их применения. Кроме того, согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 230, недопустимо:

Недопустимые действия коллекторов

При этом осуществление звонков и отправки сообщений строго ограничено и во времени. Не разрешается беспокоить должника, а уже тем более его родственников в период с 22.00 до 8.00 утра – в будние дни, в выходные – с 21.00 до 9.00 утра. Нарушение коллекторами этих правил предоставляет заемщику возможность пожаловаться на агентство и до суда прекратить с ним «сотрудничество».

Исполнитель судебного решения обязан предпринимать действия, направленные на определение прав должника на имеющуюся собственность. Если должник добровольно не предоставляет сведения о правах на имущество, то объем его определяется на основании данных по запросам в различные организации и учреждения:

Что может рассматриваться как объект для взыскания

  • личные вещи (белье, одежда, обувь)*;
  • предметы и устройства, которые являются орудиями труда**;
  • продукты питания соответственно количеству лиц в семье;
  • топливо, которое используется для приготовления пищи и обогрева;
  • обогревательные приборы, кухонные плиты;
  • призы, памятные награды, кубки.

Меры по определению имущественной принадлежности объектов взыскания

Податель иска может также потребовать возмещения убытков, включая моральный ущерб (ст. 119). Это относится также к применению насилия в процессе с нанесением любых травм, синяков и прочих повреждений. Порча имущества также подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Согласно нормам законодательства, пристав обязан перед описью имущества сделать все, чтобы удостовериться, что оно принадлежит ответчику. Как это доказать, в каждом отдельном случае разбираются по-разному. Чтобы по ошибке не оказалось так, что арест наложат на чужое имущество, ответчикам следует действовать следующим образом:

​Судебные приставы вправе проводить опись и арест имущества должника, передавать его на хранение третьим лицам, при исполнении решения суда, а также в обеспечение сохранности, в том числе с целью последующей продажи или передачи взыскивающей стороны. Пристав имеет право арестовывать материальные ценности, которые принадлежат именно ответчику, и никому другому. Однако на практике это условие не всегда выполняется. Приставы, не получив никаких подтверждений принадлежности того или иного имущества другому человеку, проводят опись, полагаясь лишь на собственное чутье и предположения. В таком случае пострадать может как должник, который втянул по стечению обстоятельств в судебные разбирательства постороннее лицо, так и собственник арестованного имущества, попавший «под горячую руку». Так как же доказать приставам, что имущество не должника?

Читайте также:  Переселенец Из Зоны Отчуждения Какие Льготы

Что еще не могут арестовывать

Хотя Конституция наделяет личное жилье человека неприкосновенностью, в ряде случаев могут быть исключения. Пристав-исполнитель наделен правом входить в жилище ответчика без согласия последнего, однако для этого необходимо письменное дозволение главного судебного пристава. Иногда такое разрешение не требуется:

  • дата, место и время процедуры, составления описи;
  • паспортные данные всех лиц, принимавших участие в осмотре и аресте активов;
  • сведения о каждом предмете, его характеристики;
  • сведения об имущественных правах, подтверждающих документах;
  • ориентировочная стоимость по каждому предмету (она может устанавливаться по договорам или чекам о приобретении, по усмотрению пристава);
  • общая стоимость всех арестованных активов;
  • ограничения прав, которые обязан соблюдать должник (указывается срок ограничений и их объем);
  • пункт об изъятии вещей, если пристав принял такое решение;
  • информация о субъектах, которым предметы передаются на хранение или помещено под охрану;
  • подписи лиц, получивших вещи на хранение, которым разъяснены меры ответственности за утрату, повреждение или продажу;
  • замечания и дополнения к акту, которые вправе подать любое лицо.

Также не следует забывать, что приставы – это всего лишь исполнители судебных постановлений. Основанием для описи имущества может быть только открытие исполнительного дела, которое набирает свои обороты после рассмотрения заявления потерпевшей стороны (кредитора).

Когда происходит опись имущества за долги?

Так как для составления описи при аресте должен проводиться осмотр жилых и нежилых помещений, пристав издаст постановление и направит должнику уведомление о месте и времени исполнительного действия. Если должник получил такой документ, либо факт вручения подтвержден актом, пристав сможет попасть в квартиру или иное помещение даже без согласия должника. Однако для такой принудительной меры должны вызываться сотрудники МВД и понятые.

В свою очередь, прописка не имеет отношения к праву собственности. Теоретически, судебные приставы вправе описать имущество, принадлежащее должнику, по месту регистрации должника. К такому имуществу обычно относится бытовая техника, драгоценности и предметы роскоши если приставы, конечно, их обнаружат — обыск в квартире они не имеют права делать, только осмотр , дорогостоящая мебель. Здравствуйте, Сергей. Имеет смысл уточнить. Судебные приставы имеют полное право описать имущество должника по месту его жительства.

Если Вы там не зарегистрированы и фактически не проживаете, приставы не смогут описать имущество. Если я буду выписана сегодняшним числом из квартиры матери, то судебные приставы в праве наложить арест на имущество, если придут на следующий день после выписки? Приставы впарве производить опись не только по месту жительсва которое подтверждается регистрацией , но и по месту пребывания должника и его имущества. Добрый день, меня зовут Андрей у меня такая ситуация долг по кредиту рублей, у родителей не прописан ,могут пристовы описать имущество родителей?

Имеют ли право прийти по месту прописки судебные приставы и описать имущество родителей?

Еще конечно смотря о какой сумме долга идет речь. После вступления в силу решения суда, суд выдает исполнительный лист для принудительного взыскания. Исполнительный лист может быть направлен судом непосредственно в ФССП или выдан истцу на руки.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько