Военная Ипотека Квартира При Разводе Если Есть Дети И Прописка

Содержание

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Военная Ипотека Квартира При Разводе Если Есть Дети И Прописка. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Но в 2020 году в 34 статью были внесены изменения. Из части 2 убрали указанное исключение. То есть теперь и такую недвижимость можно делить после развода в стандартном порядке. Хотя многие суды еще рассуждают по старому закону, свои права бывшая супруга может отстоять.

Судебная практика в 2020 году

По правилам, в случае увольнения военнослужащего, он должен остаток средств внести самостоятельно. И при разводе долг перед банком подлежит разделу так же, как и сама квартира. Но имейте в виду, что банк может потребовать досрочно погасить кредит в случае развода.

Военнослужащий увольняется

В первую очередь, родители определяют место проживания ребенка. Если он остается жить с отцом в квартире, которую купили по военной ипотеке, то супруга также может претендовать на часть жилья, но достанется ей не больше трети. Если же дети остаются с матерью, то они имеют право быть прописанными в квартире отца. Когда в квартире зарегистрированы все члены семьи, то при разделе имущества каждому из них выделяется доля, поскольку все имеют право на часть имущества. Но детям присуждается меньше, чем взрослым.

Довольно часто задаваемым вопросом в армейской среде стал именно как делится квартира, приобретённая по военной ипотеке. Кредиторы при заключении ипотечного договора просят, чтобы военнослужащий предоставил брачный договор, который в дальнейшем может помочь избежать споров при делении имущества.

Как выплачивается ипотека если супруги развелись

  1. Законы Российской Федерации не предусматривают раздел имущества, купленного в ипотеку, так как оно не считается полной собственностью супругов, а находится в залоге у кредитора.
  2. Договор по военной ипотеке нельзя переоформить.
  3. Выплачивает задолженность по ипотеке именно тот супруг, на которого был оформлен договор кредитования.
  4. При покупке квартиры по военной ипотеке второй супруг не отвечает по долгам кредитного договора. Точнее, если один из супругов перестал оплачивать ипотеку, кредитор не сможет потребовать выплаты задолженности со второго супруга. Если вдруг человек, на которого оформлен договор, был уволен со службы, именно он должен выплачивать оставшийся долг банку.
  5. Разделу имущества военнослужащих не подлежит только жильё, купленное по военной ипотеке, всё остальное, что было нажито совместно в браке, можно разделить.

Может ли квартира достаться второму супругу

Стоит знать, что человек, находящийся на военной службе, может участвовать в программе государственной военной ипотеки, независимо от того, состоит он в браке или уже разведён. Поэтому при заключении ипотечного кредитования совсем необязательно согласие второго супруга на подписание договора. Хотя при заключении договора многие банки требуют это согласие.

Читайте также:  Права Приставов Заходить В Дом

При разводе супруги могут решить имущественные вопросы мирным путем. Этот вариант является оптимальным, т.к позволит избежать судебных разбирательств. До тех пор, пока ипотека не будет погашена, недвижимость в совместную собственность оформить нельзя. При таких обстоятельствах существуют следующие варианты мирного договора:

Как и куда подавать иск?

Заем на покупку недвижимости может осуществляться с использованием разных социальных программ. Одна из них – кредитование по военной ипотеке. Раздел квартиры, купленной по такой программе, имеет свои особенности. Рассмотрим их подробно в нашей статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Делится ли такая квартира между бывшими супругами после расторжения брака?

Если суд примет решение о разделе квартиры военнослужащего пополам между бывшими супругами, погашать кредит придется непосредственному участнику программы НИС. При этом через суд он может потребовать компенсацию уплаченной суммы от супруги, которая получила собственнические права на недвижимость.

Вторая группа юристов придерживается мнения, что все совместно нажитое имущество в период брака, при разводе должно делиться на равные части, в том числе и недвижимость, приобретенная посредством военной ипотеки. У этой точки зрения также есть спорные моменты. Например, если при разводе до полного погашения ипотеки, остается существенная сумма, то с юридической точки зрения его не разделить. При этом согласно нормам Семейного кодекса РФ при разводе разделу подлежат не только ценности, но и долги. То есть ипотечные платежи должны быть разделены. Но это не представляется возможным ввиду того, что выплаты по такому кредиту осуществляет государство.

Развод при военной ипотеке осложняется тем, что государственная поддержка военнослужащих России – это целевое финансирование. То есть заемные средства предоставляются конкретному человеку и к совместно нажитому имуществу не относятся. Таким образом, делиться имущественные права в равных долях как при обычной ипотеке в этом случае не могут.

Особенности военной ипотеки

Для того, чтобы разделить ипотечное жилье, купленное по накопительной ипотечной программе для военнослужащих РФ, нужно полностью погасить задолженность перед банком. Пока недвижимость находится в залоге у кредитора и платежи вносятся из государственного бюджета, юридически оформить раздел недвижимости не получится.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
68.12%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
21.74%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
10.14%
Проголосовало: 69

Безвозмездно такой заём предоставляется лишь военным, вышедшим на пенсию. Порядок выплат контролирует Министерство обороны. Для лиц, находящихся на службе, подобный кредит выдается по мере ее прохождения и должен быть погашен самостоятельно при досрочном увольнении.

Принцип раздела квартиры, взятой в военную ипотеку

Чтобы получить часть жилья при разводе, все совместные расходы следует подтверждать документально. К ним относятся договора на проведение ремонтных работ, заключенные со строительными подрядчиками, а также чеки из магазинов на купленные материалы.

Когда жена может претендовать на долю квартиры в военной ипотеке?

Государственная поддержка военнослужащих относится к целевому финансированию, которое предоставляется конкретному адресату и не относится к совместно нажитому имуществу. Подобная трактовка не дает оснований для распределения имущественных прав в равных частях, как это происходит с обычным ипотечным жильем.

На основании ст. 256 ГК РФ и ст. 34 ч. 1 СК России имущество супругов, нажитое в браке, при разводе делится пополам. Если жилье куплено в ипотеку, то при разделе имущества суд признает совместным долгом невыплаченную часть кредита, и также поделит его пополам.

Права жены/мужа на квартиру, купленную по военной ипотеке, при разводе

  1. Стоимость жилья превысила размер НИС и для покупки квартиры использовались средства из семейного бюджета.
  2. Военнослужащий уволился из ВС РФ и кредит оплачивался из средств семьи.
  3. На выплату кредита расходовались личные средства бывшего супруга (например, полученные в наследство или продажа имущества, приобретенного до брака).
  4. Часть долга по военной ипотеке погашалась за счет средств материнского (семейного) капитала.
Читайте также:  Путин Про Статью 228 Опг

Как делится военная ипотека в случае развода при наличии детей

Если разводится семейная пара с детьми, то квартира в военной ипотеке по-прежнему остается в собственности военнослужащего. Согласно положениям СК РФ, если после расторжения брака дети остаются с матерью, у которой нет другого жилья, то выписать их из ипотечной квартиры не получится. В таком случае бывшая супруга также может проживать в жилье, купленном по НИС, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Заметим, что военнослужащий может стать участником целевого жилищного займа (ЦЖЗ) независимо от наличия у него семьи. Если при оформлении заемщиком обычной ипотеки требуется наличие согласия его жены или мужа (если военнослужащей является жена), то при кредитовании по военной программе, такого согласия не требуется, т.к. ее участником и основным заемщиком является исключительно военнослужащий. Поэтому, его семейный статус не играет никакой роли.

Обязательства военнослужащего при покупке жилья по программе НИС

Определенность в решении вопроса раздела ипотечной квартиры существует при наличии составленного супругами брачного договора. Если в суд будет предъявлен этот документ, и в нем включен пункт о том, что квартира является собственностью исключительно заемщика ипотеки, то после развода жене военнослужащего претендовать на нее в суде не имеет смысла. Выходом для нее может стать отмена брачного договора или внесение в него изменений по обоюдному согласию сторон, согласно которым пункт о принадлежности квартиры заемщику исключается.

Особенности раздела квартиры по НИС при наличии брачного договора

Порядок государственных выплат поручено контролировать Министерству обороны. Согласно установленному порядку государством осуществляется перечисление на специальный накопительный счет военнослужащего, открытый в банке, определенной суммы, установленной для всех участников НИС. Ипотечные накопления формируются в течение срока службы в 20 лет. Однако взять ипотечный кредит под покупку выбранной жилой недвижимости может любой военнослужащий, участвующий в программе накопительной ипотеки, при условии, что он прослужил не меньше трех лет с момента вступления в эту программу. То есть по истечении трех лет службы военнослужащий имеет право востребовать накопительные средства на приобретение квартиры.

Судебные распри родителей ни в коем случае не должны ухудшать условия для проживания ребёнка. Родитель, состоящий на армейской службе, на которого оформлено жилище по договору военной ипотеки, не имеет права переселить ребёнка в другое жилое помещение, где условия проживания хуже, чем в его прежней квартире, а также самовольно выписать его из жилья.

Кроме того, орган опеки также следит за тем, чтобы ребёнок получил свою долю в жилище, если для выплаты кредита использовались средства материнского капитала. Как правило, расчёт размера доли и её выделение происходят сразу же после полного погашения ипотечного займа.

Наличие несовершеннолетних детей

Второй важный аспект, который прописан в законодательстве о военной ипотеке, устанавливает следующее правило: второй супруг не имеет права на участие в программе армейского ипотечного кредитования. Отсюда следует, что он не может быть стороной договора и не несёт никакой ответственности, если условия ипотечного договора будут нарушены, например, в случае просрочки оплаты займа. Поэтому собственником, причём единоличным, после полного погашения ипотеки будет супруг-военнослужащий, на которого была оформлена сделка.

При продаже жилья доход принадлежит в равных долях обоим супругам. Он не является целевой суммой, а значит, средства будут поделены пополам, если нет иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости других пропорций.

Рассчитывать можно не только на денежное возмещение, но и на выделение квадратных метров. Главное приложить к иску бумаги, свидетельствующие о внесении собственных или семейных финансов. И важно подтвердить, что они пошли на оформление жилплощади. Это могут быть квитанции, бумага о вступлении в наследство, выписка из счета и т.д.

Читайте также:  Как Посмотреть Сколько Денег На Социальной

Когда обращаться за разделом в суд

Перед обращением с иском нужно выяснить, подлежит ли военная ипотека разделу при разводе в вашем случае. Если подобное допустимо, но согласия достичь не удалось, готовьтесь к разбирательству. По опыту можно судить, что при наличии документальных доказательств, свидетельствующих о тратах личных средств на оплату жилья, шансы на получение части жилых квадратных метров очень высоки. Такими доказательствами служат:

  • Суд всегда встает на сторону детей. Именно поэтому у бывшей жены военнослужащего есть возможность получить свою долю в квартире, приобретенной по военной ипотеке.
  • Суд не рассматривает заявления на раздел собственности до полного погашения долговых обязательств. Именно поэтому и предоставляется возможность направить ходатайство о защите имущественных прав спустя 3 года после расторжения брака.
  • При вынесении решения, суд учитывает наличие брачного контракта, этот документ является основным при разделе имущества.
  • Если сумма, выделяемая государством на покупку военнослужащим жилья, не была превышена, а кредит был полностью «закрыт» в период воинской службы, то добиться разделения имущества будет крайне сложно. Также раздел невозможен, если заемщик (военнослужащий) докажет, что дополнительные средства компенсировались исключительно из его личных средств, то есть второй супруг не принимал участия в выплате задолженности.

Фактически маткапитал тоже является целевой социальной помощью от государства. Такие финансовые средства могут быть использованы для улучшения жилусловий, включая погашение задолженности по военной ипотеке.

Судебная практика

Становится очевидным, что действующее законодательство строго не регламентирует правила раздела имущества, приобретенного по военной ипотеке, при разводе. И, конечно, в законе есть «лазейки», используя которые второй супруг может полноправно претендовать на приобретенное жилье.

После принятия Определения ВС РФ от 24.01.2020 года № 58-КГ16-25, положительных решений стало больше. В нем подробно изъясняются права супругов на совместно нажитое имущество, которым является любая собственность, независимо от способа ее получения.

Положенной по НИС суммы не всегда хватает на покупку жилья, поэтому многие вносят дополнительные средства для приобретения недвижимости. Доказать права бывшей жены и детей на квартиру по военной ипотеке при разводе можно только в двух случаях:

Участники военной ипотеки

Ипотека по Семейному кодексу является совместно нажитым имуществом и при разводе делится поровну. Но такое положение касается не всех видов кредита. Военная ипотека — это государственная поддержка, которая является займом целевого назначения. Следовательно, приобретенное таким образом жилье не может считаться совместной нажитой собственностью, так как предназначается для одного конкретного человека. А значит, квартира, купленная по военной ипотеке, при разводе делится не будет.

  1. Продажа жилья с выплатой банковского долга и распределением остатка между сторонами в равных долях.
  2. Раздел долга между супругами в равных пропорциях, с выплатой каждым из них своей доли.
  3. Переход жилья в собственность 1-й из сторон и выплатой компенсации 2-му супругу.

Уведомление банка

Существуют и более сложные механизмы с передачей права собственности на отдельное помещение. Учитывая, что фактическим участником сделки является банк, провести подобную схему можно редко. В исключительных случаях это делается по решению суда, который устанавливает порядок пользования жилым помещением.

Оптимальные способы раздела ипотечной квартиры

Также делится и задолженность семьи, ст. 39 Семейного Кодекса РФ указывает на разделение долгов в тех же пропорциях, что и имущество. При этом за сторонами остается возможность договориться и заключить соглашение.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько