В Чьем Присутствии Пристав Может Изъять Имущество

Содержание

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — В Чьем Присутствии Пристав Может Изъять Имущество. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Приоритетным способом исполнения закон признает обращение взыскания на счета в банках, на наличные средства. Если наличных денег или остатков по счетам недостаточно для погашения обязательств, взыскание обращается:

Когда приставы могут описывать имущество

Учтите, что должник обязан сообщать сотруднику ФССП, ведущему дело, о каждом изменении места жительства и работы. Следовательно, попытка скрыться от исполнительного производства может повлечь дополнительные санкции.

Время и место ареста

  • примерная стоимость предметов, включаемых в опись, должна быть соразмерна сумме долга (например, арест дорогостоящей ювелирной продукции при размере долга в 40 тыс. руб. может оказаться явно несоразмерной);
  • так как деньги относятся к имуществу, приоритетом будет обращение взыскания на наличные средства (однако должен соблюдаться перечень по ГПК РФ, по которому нельзя изымать деньги до 1 прожиточного минимума);
  • пристав обязан установить, кому принадлежат выявленные вещи, исключить из описи чужие активы.

Конфискация имущества судебными приставами – процедура распространенная и всегда неприятная для должника. Что может и не может быть конфисковано? И как уберечь свою собственность от изъятия?

Буква закона

Когда объект недвижимости – отдельно стоящее здание или сооружение, пристав обязан запросить в Регистрационной палате сведения о нем. А должник по требованию пристава должен предоставить другие документы на недвижимость, в том числе кадастровый план.

НУЖНА ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?

Если после составления описи конфискуемого имущества у гражданина возникает несогласие с перечнем, он имеет право написать заявление с требованием исключить и него определенные вещи. Писать нужно документ на имя старшего судебного пристава или обращаться с иском в суд.

  • предметы роскоши, если их реальная стоимость близка к размеру образовавшейся задолженности (антиквариат, подлинные картины известных художников, дорогостоящие старинные вазы и другие подобные вещи всегда могут забрать государственные судебные приставы);
  • драгоценности и ювелирные украшения (цена их также должна быть сопоставима с суммой долга);
  • бытовую технику, без которой человек теоретически может обойтись (СВЧ-печь, мультиварка, соковыжималка, стиральная машина и пр.), при этом оспорить такое решении приставов всегда можно в суде, для этого должнику необходимо доказать, что без изъятых предметов невозможно нормальное существование и проживание в квартире;
  • предметы бытовой техники, имеющиеся у должника в двойном или тройном количестве (если в квартире находится два холодильника или телевизора, приставы вправе забрать один из них, при этом, скорее всего, они выберут более дорогостоящий вариант, а не старый или сломанный предмет бытовой техники);
  • породистые домашние животные (собаки, кошки и пр.), имеющие высокую стоимость (арест такого живого имущества судебными приставами возможен только при наличии условий для содержания домашних зверей).
Читайте также:  Прожиточный Уровень Жизни В Германии

Транспорт

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Это домашняя утварь, которая окружает каждого из нас – в том числе посуда, книги, одежда, обувь и т.п. Ее забрать судебные приставы за кредитные долги не могут, так как без подобных вещей невозможно нормальное существование человека, удовлетворение им своих потребностей в отдыхе, питании, гигиене и т.п.

Судебные приставы наделены полномочиями, позволяющими им налагать арест и применять иные ограничительные меры в отношении имущества, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Но не на все.

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

  • при поступлении исполнительного листа, судебными приставами возбуждается исполнительное производство;
  • происходит наложение ареста на собственность, составляется акт приема и описи имущества, что предусмотрено действующим законодательством;
  • должнику предоставляется возможность в течении пяти дней отфильтровать собственность, осуждение которой невозможно, после чего имущество передается в распоряжение государственных органов для реализации.

После конфискации имущество выставляется на торги, где реализуется по стоимости не ниже рыночной. Вырученные от торгов денежные средства направляются в пользу кредитора на погашение задолженности. Отдельного внимания заслуживают вопросы, связанные с конфискацией недвижимости. В случае возникновения необходимости в конфискации недвижимого имущества, судебный пристав также должен направить ксерокопию документа о наложении ареста в Росреестр, чтобы заблокировать любые операции в отношении конфискуемого имущества. В противном случае, должник может продать имущество или подарить до момента конфискации. При аресте имущества должника, квартиры или дома, судебный пристав-исполнитель должен собрать следующие документы: свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРП, технический паспорт. В случае, если недвижимость представляет собой отдельное сооружение, потребуется также направить запрос в Регистрационную палату и потребовать предъявления должником соответствующей документации, включая кадастровый план.

Как осуществляется конфискация имущества судебными приставами

Ранее в статье мы уже рассказывали об общих правилах конфискации имущества должника, теперь разъясним порядок конфискации имущества, осуществляемого судебными приставами-исполнителями. Как осуществляется конфискация за долги? Как избежать изъятия и что не может подлежат конфискации? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.

Читайте также:  Учебная Дисциплинастраховая Медицина В России

При отсутствии у неплательщика средств, необходимых для погашения долгов, по закону сотрудники ФССП должны прийти в его жилище для описи, ареста и изъятия имеющих какую-либо ценность предметов. При этом для приставов не имеет значения адрес фактического проживания неплательщика. Они посетят то жилище, в котором должник зарегистрирован, даже если гражданин в нем только прописан.

Общие понятия

  1. Опись – аресту и изъятию предшествует процедура описи владений должника. При проведении этой процедуры обязательно составляется акт, который подписывается должником, понятыми и приставами. С момента подписания документа, у неплательщика и других заинтересованных граждан есть 5 дней на обжалование действий сотрудника ФССП, а также исключение, не принадлежащих должнику вещей из перечня.
  2. Оценка собственности – исходя из законодательства, стоимость изъятого у неплательщика имущества не должна превышать размер задолженности. Если должник не согласен с выводами приставов о стоимости изымаемых предметов, он может обратиться к экспертам.
  3. Арест – обычно подразумевает передачу внесенного в опись имущества самому должнику или его родным на хранение. Однако пользоваться им должник не имеет права. В редких случаях вещи могут быть изъяты сразу. Арест производится в присутствии неплательщика и двух других граждан, приглашенных в качестве понятых.
  4. Реализация – после проведения предварительных процедур, исполнители забирают описанные предметы и выставляют их на торги, если должник не оплатит задолженность.

Если так, и приставу неизвестно, где я пребываю фактически, и, предположим, пристав по каким-то причинам не нашел меня на работе/мой банковский счет (и я потом это оспорю в суде), он может без меня войти в мой дом и что-то там описывать или это можно делать, строго когда находящийся в квартире человек открыл дверь? И, если может, как будет обеспечена охрана содержимого во взломанной квартире после описи имущества и ухода пристава из нее — он ведь не может просто оставить дверь открытой или повесить на нее печать на веревочке, любой вор зайдет спокойно и ее ограбит?

Порядок ареста имущества должника судебным приставом

судебный пристав должен прислать извещение о том когда будет произведена опись. как приставы описывают. открывают шкафы.тумбы.мебель или что видно то и описывают. поясните действия приставов по порядку. и можно ли сразу выкупить вещи.

Что делать если пристав арестовал имущество: могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника?

Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

Любые действия судебных приставов, не имеющие достаточных оснований или являющиеся противозаконными, могут быть обжалованы. Более того, жалоба может быть подана и на нарушение процедуры наложения ареста, и на избыточные ограничения. А также, на само принятое решение.

При наличии достаточной суммы денег на счетах они блокируются и изымаются. Если должник получает заработную плату на карту, то с каждого поступления удерживается до 50% средств. И изъятие может происходить поэтапно до полного погашения задолженности.

Что попадает под арест имущества должника судебными приставами?

Арест имущества должника судебными приставами является одним из способов взыскания задолженности в пользу кредитора. Как правило, процесс получает ход после принятого судебного решения и передачи его на исполнение в ФССП. Арест имущества накладывает ограничения на распоряжение и любые финансовые сделки по нему должником. В результате обеспечивается сохранность материальных ценностей и гарантия погашения долгов полностью или частично за счет их последующей реализации.

Читайте также:  Приватизация Квартиры В Беларуси 2020

Если есть на руках документы, по которым явственно видно, что должник не прописан и не имеет доли в собственности на данной жилплощади, их следует немедленно предъявить. С этого момента любые действия приставов станут незаконными.

  • товарные чеки;
  • договоры;
  • платежки, счета-фактуры;
  • банковские выписки об оплате предмета с карт домочадцев;
  • договоры безвозмездного пользования бытовыми приборами, техникой;
  • договоры дарения;
  • соглашение о совместном владении между супругами;
  • другие документы такого рода.

Меры по определению имущественной принадлежности объектов взыскания

Все эти меры направлены на определение местонахождения собственности, а также выявления места работы гражданина, уклоняющегося от оплаты. Всю полученную таким образом информацию исполнитель может использовать против должника.

Согласно указанному Закону, у ФССП есть возможность описывать имущество по месту прописки. При этом не имеет значения, в чьей собственности находится дом (квартира), где прописан должник, и кто еще там проживает. Но в то же время, приставы имеют право описывать только то имущество, которое принадлежит непосредственно должнику. В качестве доказательств можно предъявлять договоры купли-продажи, товарные чеки, регистрационные документы и т. д. Имущество, находящееся по месту жительства должника и принадлежащее не ему, но не имеющее документов подтверждающих этот факт, подлежит описи приставом. Если третьи лица заявляют свои права на указанное имущество – пристав обязан сделать пометку в протоколе, не более того.

Права судебных приставов

  • Исполнитель (пристав).
  • Двое понятых (у пристава есть возможность брать их больше).
  • Должник или его представитель. В качестве последнего могут выступать родственники (супруг/супруга, родители и т. д.), доверенные лица или представитель от жилищного органа.
  • Лицо, которое получает арестованное имущество на хранение (если это имеет место быть).

Составление акта

Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса и ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» по состоянию на 2020 год отображают, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. У гражданина нельзя забирать:

Процедура взыскания задолженности судебными приставами начинается с информирования должника, которому направляется письмо с постановлением о начале ИП (исполнительного производства) в отношении него, а также с изложением причин инициации процедуры. Заемщику дается 5 дней после получения письма, чтобы обратиться в ближайшее отделение ФССП для погашения долга. Если в течение этого срока он не является, выносится постановление об аресте его банковских счетов, с которых списывается сумма долга согласно исполнительному листу и 7 % за услуги приставов.

8. Топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения

Какое имущество может описать судебный пристав — Приставы не могут описать все имущество, находящееся в вашем доме. Перечень имущества не подлежащий аресту и изъятию оговорен в Гражданском процессуальном кодексе РФ, ст.446.

Оценить статью

Что касается изъятия имущества, принадлежащего супругу (супруге), то приставы не имеют право накладывать на него арест. Исполнительные действия обязаны проводиться лишь в отношении граждан, на чье имя было возбуждено исполнительное производство. Но приставы имеют право конфисковать половину совместно нажитого имущества.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько