Как писать в анкете домохозяйка или не работает

Заполняя анкету или составляя резюме для попадания на собеседование к работодателю, у людей, которые сидят дома, возникает вопрос, что писать в графе «Работа». Кто-то указывает «временно неработающий», а кто-то «безработный». Социальный статус человека, который не работает, зависит от юридических тонкостей, с которыми будем разбираться дальше.

Что говорит Трудовой кодекс?

Таким образом, два понятия являются синонимами. Такой статус обозначает, что у человека не только нет работы, но и нет средств в виде доходов – зарплаты, отпускных, денежных средств в виде премий или других финансовых начислений.

Люди, которые признаются безработными

Это не только лица, которые не встали на биржу труда. Есть и другие категории, признающиеся временно неработающими, но не имеющими права встать на учет на биржу труда. К таким группам населения Трудовой кодекс относит:

Наталья считает, что очень важно в этот непростой период социализироваться. «То, что приносило мне удовольствие – это кулинария: пробовать новые рецепты, экспериментировать, совмещать приятное с полезным. Но в настоящее хобби это переросло тогда, когда я начала выкладывать фото с рецептами блюд на своей страничке в социальной сети», – говорит Наталья Оконешникова. Теперь уже полгода она занимается фудфотографией.

По данным Департамента занятости населения РС(Я), численность официально зарегистрированных безработных граждан в Якутии составляет порядка 11,5 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года этот показатель вырос на 20%. «Сегодня ситуация такая, что в целом по республике численность безработных граждан составляет около 36 тысяч человек. При этом в центре занятости состоят на учете треть из них», – сообщает заместитель руководителя республиканского департамента занятости Гаврил Харлампьев. Это второе место среди регионов Дальнего Востока после Еврейской автономной области.

Читайте также:  Возмещение расходов сотрудником за вкладыши в трудовые книжки проводки казенное учреждение 2021 год

Осознанный выбор

Домохозяйка Людмила Третьякова стала домохозяйкой в 35 лет. У нее родился ребенок и появилась возможность уйти на пенсию. «Я проработала в органах уголовно-исполнительной системы РФ более 13 лет и дослужилась до минимальной пенсии. Решила посидеть дома немного с ребенком и до сих пор «немного» не закончилось», – рассказывает Людмила. Она считает, что домохозяйка – это замужняя женщина с детьми, не работающая официально и все время находящаяся дома. Домохозяйка дома каждый день с утра до утра и у нее полно домашних дел. «Как только я ушла из рядов УИС, у меня произошла переоценка ценностей. Я увидела мир с другой стороны, мир доброты, чистоты, радости и возможностей. Все мое внутреннее состояние, которое сидело глубоко в спячке, проснулось: я поняла, что хоть приносила пользу обществу своей работой в органах, но не так как хотела. Сейчас мое хобби – это истинная польза миру. Я шью мягкие игрушки, а в последнее время увлеклась творением кукол. Работа, которая приносит радость людям, а не только мне, это я считаю большое везение и дар. А доход, приходящий от творчества, всего лишь дивиденды», – рассказывает Людмила Третьякова.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько