Исковое заявление о взыскании с бывшего супруга платежей по ипотеке за какой период можно просить

При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции не имелось предусмотренных статьёй 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Из смысла статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что общие долги супругов распределяются пропорционально присуждённым супругам долям, то есть подлежат определению доли супругов в общих долгах. При определении долей в общих долгах не производится раздел долга или замена должника в обязательстве, а устанавливается часть долга (размер доли), которую должник по кредитному обязательству вправе требовать при исполнении обязательства полностью или частично с другого участника совместной собственности.

Обзор документа

Решением Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 9 марта 2021 г. кредитный договор от 17 февраля 2021 г. N . не был изменён, Ваганова С.В. не является стороной кредитного договора, решением суда в соответствии с положениями пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации был распределён общий долг между супругами, а не определён долг каждого супруга перед банком, в связи с чем выводы суда апелляционной инстанции о погашении Вагановым А.А. своей доли кредитной задолженности, определённой решением суда, не основаны на законе.

  1. Оба супруга выступают созаемщиками по кредиту. Взыскание в данном случае обращается в солидарном порядке как на совместно нажитое имущество, так и на личное.
  2. Супруга выступила поручителем по кредиту: в этом случае она обязана погашать задолженность за бывшего супруга не автоматически, а только после перевода долга на нее и поступления требования от банка.
  3. Кредит был признан общим и разделен между супругами в судебном порядке.
  4. Если бывшая жена взяла кредит на нужды мужа по его просьбе: например, у мужа плохая кредитная история или ему не давали кредит из-за отсутствия официального места работы.
Читайте также:  Пенсионное обеспечение прокурорских работников в 2021

Автоматически кредит мужа после развода на бывшую супругу не переведут. По этому вопросу обязательно должно быть решение суда о разделе задолженности между супругами (по умолчанию: каждый должен погасить 50% долга).

⚡ Раздел кредитов при разводе

– Мы сейчас разводимся с мужем и давно живем в разных квартирах. Недавно мне позвонили из службы безопасности банка и рассказали, что у супруга есть задолженность по кредиту. О том, что он брал кредит, я не знала, мы уже жили раздельно на тот момент, куда он потратил эти деньги – мне неизвестно. Я не являюсь поручителем или созаемщиком по кредиту, но указана там просто, как контактное лицо. Сотрудник банка пригрозил, что я тоже несу равную ответственность по этому кредиту и после развода должна буду погашать задолженность за супруга по нормам Семейного кодекса. Действительно ли это так?

Обычно это делается в ходе раздела имущества. Если квартира куплена по ипотеке, сначала делят квартиру, обычно по 1/2 доли или оставляют кому-то одному (я не знаю вашу ситуацию). Если сможете доказать, то можно попробовать с момента прекращения брачных отношений, обычно так делают, если перерыв между прекращением отношений и разводом длительный.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Семейный кодекс Российской Федерации

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

Читайте также:  Как влияет и влияет ли уральский коэффициент на размер пенсии в башкирии

Помимо способа раздела ипотеки, указанного в примере, истец может просить суд полностью передать долг ответчику, попросив выплатить ему компенсацию или же требовать выставления квартиры на продажу, с последующим разделом вырученных средств. Кроме того, долг и квартира могут быть зачтены в счет долей в другом имуществе. В любом случае, разобраться со всеми тонкостями раздела ипотеки и недвижимости, купленной с ее использованием, сможет лишь опытный юрист.

Согласно действующему законодательству, все, что нажито супругами при нахождении в брачных отношениях брака является их общей собственностью. В результате этого положения любое совместно нажитое имущество и денежные средства подлежат разделу в равных долях, если иное не было оговорено мужем и женой в брачном договоре или же отсутствуют предусмотренные законом основания (например, наличие несовершеннолетних детей, остающихся с одним из супругов) для увеличения доли в общем имуществе супругов.

Куда подается?

Истицей подан иск о разделе транспортного средства, стоимостью 1 000 000 р. остатка долга по ипотеке в сумме 400 000 р. и нежилого помещения стоимостью 2 000 000 рублей. Вопрос о разделе имущества, купленного в ипотеку, не заявлен.

  1. Справка ЗАГС о заключении брака;
  2. Копия свидетельства о расторжении брака;
  3. Свидетельство о праве собственности на квартиру (копия);
  4. Копия кредитного договора;
  5. Копия выписки из ЕГРП;
  6. Справка банка о задолженности
  7. Копия искового заявления и приложенных документов.
  8. Квитанция об оплате госпошлины

В соответствии с действующим законодательством РФ такие иски подаются в мировой или районный (городской) суд. В первую инстанцию истцы обращаются крайне редко, так как она рассматривает заявления при цене иска до 50 тысяч рублей. Такая сумма долга перед банком может остаться только при условии, что кредит почты выплачен.

Читайте также:  Районный Коэффициент И Северная Надбавка В Г. Чита

Исковое заявление: содержание и подсудность

Кроме этого могут понадобиться справки о месте проживания бывших супругов и их детей, доходах заемщиков (форма 2-НДФЛ). Если при создании семьи был заключен брачный договор, судье нужно будет предоставить его для ознакомления.

Непосредственным заемщиком при ипотеке , оформленной в браке, выступает один из супругов, а второй является созаемщиком. Но при разводе ответственность перед банком приходится нести обоим супругам. По Семейному кодексу РФ любое приобретенное в браке имущество должно делиться пополам, как совместно нажитое. Распространяется это и на квартиры, купленные в ипотеку. При этом не важно, на кого кредит изначально был оформлен, если не были предусмотрены в договоре другие варианты.

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Вы нашли информацию, которую искали?
Да, то что нужно, спасибо.
44.14%
Еще нет, поищу на Вашем сайте.
44.14%
Да, но лучше проконсультируюсь со специалистом.
11.71%
Проголосовало: 111

Ипотека и брачный контракт

Эти и другие обстоятельства влияют на вердикт судьи. Если собственник оплачивал взносы самостоятельно, его законная супруга также может рассчитывать на то, что ей достанется доля. Общие дети, которые зарегистрированы по месту прописки в этой недвижимости, тоже получат долю, как прямые наследники. Соответственно, она может быть поделена на три части. А выплаты придётся гасить пополам.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько