Индексация работникам прокуратуры 2021

«Сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета проиндексируют с октября следующего года оклады, премии, надбавки к пенсии и другие виды доходов на 5,7%, следует из поправок к проекту бюджета. В предыдущей версии документа, уже одобренного Госдумой в первом чтении, предполагалось, что в 2021-м зарплаты им, как и гражданским госслужащим других федеральных ведомств, повышать не будут», — пишет газета «Известия».

Читайте также:

Отказ от индексации окладов, как отмечает издание, было частью плана Минфина по экономии бюджета. В 2021 и 2022 годах это помогло бы сэкономить почти 200 млрд рублей. С другой стороны, деятельность прокуратуры и Следственного комитета регулируется отдельными законами, поэтому министерство финансов за уровень их окладов не отвечает.

Правила комментирования

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предположил, что решение проиндексировать выплаты сотрудникам указанных ведомств продиктовано спецификой их работы. Следователи и прокуроры в меньшей степени могут дистанцироваться от прямых контактов в отличие от служащих других ведомств. Поэтому прибавку можно считать доплатой за службу на передовой во время пандемии. Инфляция, как отмечает газета, ожидается на уровне 3,8%.

Но далеко не во всех случаях работнику стоит рассчитывать на удовлетворение заявленных требований. Предприятие может оспорить предписание об индексации зарплат, сославшись на наличие дополнительных выплат (премий, надбавок). При этом важно, чтобы их размер был весьма внушительным.

Запланированную прибавку к зарплате 1 октября уже получили многие бюджетники в РФ. С интервалом в один год аналогичное повышение зарплат госслужащих должно было произойти в 2021 году. Но, судя по последним новостям, работникам бюджетной сферы придется довольствоваться только текущей индексацией в 3%. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром РФ 4 сентября.

Читайте также:  Ветеран Труда В Квартире Прописан Один Но Не Единственный Собственник Как

Частичная компенсация

Несмотря на то, что повышение зарплат госслужащим в 2021 году точно не предвидится, правительство обещает компенсировать недополученные зарплаты к 2023 году. Заморозка индексации будет действовать только в следующем году. Через год, кроме планируемого увеличения окладов, начнется выплата недополученных чиновниками заработных плат.

Таким образом, помимо того, что оклады должны вырасти в данной структуре, рост зарплат должен наблюдаться и для других бюджетников. Однако, откровенно говоря, в стране сегодня всё не так хорошо с финансированием, как многим хочется, поэтому рассчитывать на подобные привилегии особо не приходится. Помимо этого нельзя не сказать, что сравнивать работу прокурора и судей нельзя, потому что обязанности у этой категории людей несколько отличны друг от друга, собственно говоря, как и ответственность, потому что в судебной системе она куда выше.

Юрий Чайка: «По словам государственного деятеля властям необходимо проработать этот вопрос максимально тщательно. Поднятие заработной платы возможно в том случае, если приравнять их к судейским. При этом Юрий объясняет свою позицию тем, что конституционное положение прокуроров, уровень их защищенности, а также другие обязанности, вполне соответствуют всему тому, с чем сталкиваются и судьи.

Реакция общественности

Надо сказать, что в государственной сфере деятельности прокуроры выполняют очень важные функции. Однако несмотря на это, требование о таком стремительном увеличении зарплаты вызывает скорее удивление. Особенно сильным это удивление выглядит на фоне того, что государственный бюджет сегодня не имеет такого обширного количества финансовых средств, которые можно было бы потратить на реализацию данного плана.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько