Актуальные Проблемы Гражданского Судопроизводства 2021

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Актуальные Проблемы Гражданского Судопроизводства 2021. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Значительное отличие от искового производства и в том, что весьма ограничен тот круг лиц, которые праве возбудить дело по особому производству. Если иск может подать любое лицо, которое считает, что его права нарушены, то потенциальные заявители по особому производству четко определяются законом в зависимости от цели обращения в суд. Например, по делам об ограничении дееспособности гражданина имеется исчерпывающий перечень лиц, которые вправе подать заявление для возбуждения дела.

Отличие особого производства от искового

В зависимости от задействованных субъектов и объектов ГП существуют различные виды гражданского судопроизводства. Они определяют в том числе и подсудность гражданских дел. Развитие правовой системы привело к тому, что по сравнению с советскими временами в современной России существенно увеличилось количество видов судопроизводства в гражданской сфере. Если в законодательстве РСФСР предусматривалось их только четыре, то в ГПК РФ – уже семь. Рассмотрим их особенности.

Исковое производство

Поводов для обращения в судебные инстанции по-прежнему немало. Один из наиболее распространенных: отказ соответствующих властных структур в приватизации жилого помещения и обжалование гражданами подобных отказов.

Известно, что гражданский процессуальный кодекс РФ возлагает на судью обязанность определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела. Но нигде не предусмотрено правовых (корректирующих) последствий в случае невыполнения судьей этой обязанности.
Между тем, значение данного пункта гражданского процесса трудно переоценить. Ведь принцип правосудия стоит на том, что истина становится таковой через обсуждение ее в судебном заседании. Даже если в решении суда юридически значимые обстоятельства и будут каким-то загадочным образом названы судьей правильно, то такое судебное постановление в любом случае нельзя считать продуктом правосудия.
В связи с этим весьма желательно возложить на судью обязанность завершать подготовку дела к рассмотрению по существу письменным определением, перечисляющим обстоятельства, имеющие юридическое значения для данного конкретного дела. В дальнейшем, если судья вынесет решение по другим обстоятельствам, которые не были им вынесены на обсуждение, это должно являться безусловным основанием к отмене решения суда.
Такой подход значительно повысил бы качество правосудия, сделал бы его более предсказуемым и в конечном итоге способствовал бы формированию у граждан не формального, а реального уважения к суду.

Читайте также:  Помощь От Государства Для Матери

Невыполнение судьями своих прямых обязанностей
ставит под сомнение факт состоявшегося правосудия

Как театр начинается с вешалки, так и прологом правосудия является соблюдение даты и времени судебного заседания.
К сожалению, период ожидания перед кабинетом судьи нередко затягивается до 4-5 часов. В такой ситуации очевидно, что в расписание можно смело вносить корректировки, отпустив людей под расписку, по меньшей мере, на час, другой. Это позволило бы не только отчасти снять никому не нужное напряжение от возникших на ровном месте, по сути, препятствий для свободного доступа к правосудию, но и банально проявить уважение к личности. Но нет, суд считает себя выше этого. В результате граждане вынуждены часами толкаться в коридоре, опасаясь пропустить момент вызова в судебное заседание, который по произволу судьи может произойти в любую минуту по истечении формального времени его начала. Больше того, высокомерие судей в этом вопросе, походя отнимающее таким образом силы и достоинство человека, невольно задает тон и дальнейшему судебному разбирательству.
С другой стороны, в апелляционной инстанции слишком «резвые» судьи позволяют себе начинать судебное заседание раньше назначенного срока. Иногда, формально придя вовремя, Вы можете увидеть довольные лица своих оппонентов, уже выходящих из зала судебного заседания. После этого протестовать, как правило, бесполезно, а доказательственную базу собрать почти нереально. Чтобы хоть как-то уравнять здесь шансы людей против недобросовестных судей, необходимо срочно оснастить все залы судебных заседаний видеокамерами, одновременно законодательно приравняв соответствующие видеозаписи к материалам дела со всеми вытекающими из этого статуса последствиями.

Манипуляции со временем начала судебного заседания

Решение суда в окончательной форме должно быть изготовлено судьей в течение 5 дней с момент его вынесения. На практике такая пунктуальность бывает крайне редко. Наказывать судей за это бесполезно, тем более, пока они перегружены работой, превышающие все человеческие и даже чиновничьи нормативы.
В реальности изготовления решения суда в окончательной форме иногда можно ждать по 2-3 месяца. Но это еще не самое страшное. Гораздо более неприятное, что это может произойти в любой момент. Ничего Вам не напоминает? Как на счет уже упомянутого многочасового ожидания вызова в судебное заседание, которое должно было начаться в заранее установленное время, а может случиться в любой момент после него.
Бывает, что решение в окончательной форме изготовлено и его даже можно получить под расписку, а само дело не оформлено, не подшито и ознакомиться с ним нельзя. Буква закона такую ситуацию специально не оговаривает, а срок для подачи апелляционной жалобы, извините, уже потек.
Нередко судьи непосредственно в тексте решения пишут, когда они изготовили его в окончательной форме. Ну, что ж, в нашей стране джентельменам и судьям принято верить на слово. Потому что контроля за ними все равно никакого нет.
Представляется, что в нормальных правовых системах, где уважаются права личности и реально соблюдают баланс интересов человека и государства, исправить подобное положение дел не просто, а очень просто. Нужно всего лишь задействовать один из уже известных процедурных механизмов: если судья не уложился в отведенный ему 5-ти дневный срок, то должны наступать последствия, аналогичные тем, когда ввиду отсутствия стороны на последнем судебном заседании срок исковой давности для оспаривания решения суда исчисляется не с момента его полного изготовления в нормативный срок, а с момента получения стороной данного решения в окончательной форме.

Читайте также:  Ветеран сургутнефтегаза какие льготы

Вопросы приказного производства в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2021 г. № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве».

Никитина Ольга Александровна

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 10 апреля 1996 года № 126-СФ назначена на должность судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, с 2021 года являлась членом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; в 2021 — 2021 годах была председателем судебного состава.

Андреева Татьяна Константиновна

Изменения у устройстве судебной системы РФ и их влияние на производство по пересмотру судебных актов. Сроки обжалования. Обжалование судебных актов лицами, не привлеченными к участию в деле. Реализация принципа последовательного обжалования судебных актов. Пределы рассмотрения и полномочия арбитражных судов апелляционной и кассационной инстанций. «Вторая» кассация. Проблемы надзорного производства. Дискреционные полномочия Председателя, заместителей Председателя Верховного Суда РФ.

Оцените статью
Решаем Жилищные споры и нетолько